※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

妊娠中でインフルエンザワクチンを悩んでいます。周りに打った人がおらず不安です。コロナワクチンは未接種。悩んでいる方、アドバイスをお願いします。

現在妊娠4か月です。
インフルエンザワクチンを打つか悩んでいます。
周りに妊娠中に打った人がいないので不安です。
コロナワクチンは打っていません。

質問コーナーやSNSでも打っている人の方が
圧倒的に多いですし、接種後異常があった方もいません。
皆さん無事出産されてますよね。

ただどうしても抵抗感があり。。

悩んでる方いますか?アドバイスをお願いします。

コメント

ぽん

インフルエンザは、コロナと違って特効薬もありますし、抵抗があるなら打たなくてもいいと思います。

私は仕事柄、子供と関わるので打ちましたが、インフルはそういう仕事じゃなければ、打たない方は結構いらっしゃるという印象です。

• むー

むー

回答ありがとうございます。
    そうですよね、ちゃんと考えて納得して決めたいと思います。

• 11月22日
えみんちゅ

1人目も2人目も妊娠中にインフルエンザの予防接種してます(^O^)/
特に何も無かったです!
インフルエンザかかっても薬飲めなくて大変なほうが嫌だと思いました🥺
医者にも相談しましたが、推奨されましたよ👏

今回も打つ予定です。
ちなみに,コロナの予防接種は二回とも接種完了してます◎
これも医師に勧められたので打ってます❗️

どちらにしても自己責任だし悩みますよね💦

旦那様と相談して決めてください😊😊😊

• むー

むー

何も異常は無かったとのことで、安心しました♪旦那さんともよく相談しようと思います。

• 11月22日
YSK

一人目のときは打たなかったです
接客業してましたが旦那は職場で毎年摂取
私が風邪自体ほぼひくことなかったから
謎の安心感ありました
今回は息子保育園いってて月一で風邪引くおかげで私も
毎回うつってて免疫下がってるのかなと
思い打つことにしました
コロナワクチンは夫婦ともに摂取してません

• むー

むー

私も安静生活が続いて、体力がなくなっているので、インフルエンザかかってしまいそうで不安です。よく考えて決めたいと思います🍀

• 11月22日
ままり

妊婦ですがインフルは打たずコロナは打ちました💡
インフルは旦那が打つ派なのですが、たまに付き添って打つ程度で毎年打ってる訳じゃなく、気分です。
打った旦那が感染して1週間動けず、打ってない妊婦の私がピンピンしていた事もあります。

コロナは不安でしたが、打っても打たなくても不安なので打つ事にしてみました!

• むー

むー

その時々で違いますよね。私もここ何年も熱を出したこともないんですよね。
    打たないでかからないのが一番良いなと思います。。

• 11月22日
ゆう

昨日打ってきました🌼
小児科で子供と一緒に打ったのですが、妊娠していることを伝えると、防腐剤なしの妊婦用のワクチンに変えてくれました!
病院に問い合わせて、このタイプがある所を探してみてはいかがでしょうか😊

• むー

むー

回答ありがとうございます♪
    私も予約した病院に確認したら防腐剤フリーのものがありましたので変えてもらいました!てもまだ悩んでいます。。この優柔不断の性格嫌になります😞

• 11月22日
ゆちょ

私は1人目打ちました!
そして2人目妊娠してますが打つ予定です!
うちの産婦人科で打ってくれるのでそこで予約してある感じです!

• むー

むー

回答ありがとうございます。私のかかりつけが総合病院なので、予防接種やっていなくて😥
    かかりつけでできるとスムーズですね、羨ましいです〜!

• 11月22日
めだまやき

妊娠中、打ってましたし、今回も打ちました!

妊娠中にインフルエンザ、本当に辛いので、打っててよかったなーと思います。
でも、専業主婦の方だったら打たなくても大丈夫かな?とも思います💡
あとは、上の子が8歳とのことなので、学校からもらってきてきて、それをもらってしまう可能性も考えられますね…

• むー

むー

回答ありがとうございました✨
    私も小学生の頃にインフルエンザになり辛かったので、妊娠中となると辛さ倍増ですよね。。
    今仕事はテレワークでほとんど家から出ないので、なんとかなるかな、とも思ってしまいますが、悩んでしまいます😅

• 11月22日

私は打ちました!
妊婦がインフルエンザに感染すると流産や早産率が上がるらしいので…💦
ワクチン打っても感染することはありますが、軽症で済みますよね。
妊婦は重症化しやすいので、それをワクチンで防げたら打つべきだなと思って打ちました。

あとは、推奨されているインフルエンザワクチンを打つより、感染したときに飲む薬の方が赤ちゃんへの影響がないか怖いと思ってしまうからです💦

• むー

むー

回答ありがとうございます😊
    妊娠中にインフルエンザや感染症はこわいですよね〜。
    抵抗力もなくなってますし、感染しやすいですもんね。

妊娠中に冬を越すのは色々大変なんだなと思いました😥

• 11月22日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

妊娠中もそうじゃない時もインフルエンザは打ってます。
コロナも打ちました。
確かに打ったから感染しない訳じゃないですが、妊娠中は免疫力も落ちますので家族の誰かがインフルになったら自分も感染する可能性大だし、重症化したくないので…💦💦

接種しても子供達は元気ですし、接種後の異常もないです😊

• むー

むー

回答ありがとうございます♪

私の周りに妊娠中打った方がいなくて、出産時期の違いがあるので仕方ないのですが、いないので不安でした😅
    接種後異常ないということで、安心しました✨

• 11月22日
🐻

二人目妊娠中に打ちました!
産婦人科でも推奨してるところ多いとおもいます!

• むー

むー

回答ありがとうございます!
    私もかかりつけの病院ですすめられました〜!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

インフルワクチンは基本打ちません💦
20代の頃に一度だけうったら、その時だけ盛大に体調を壊して熱も何日も続いたり。。
その後、一切打ってませんが、子どもや周りの家族がインフルになっても看病してもうつりません…

逆に周りで打ってる人の方が、インフルになってたりいつも風邪ひいたり、病気がちだったりで。

成分を見ても、抵抗感しかなく💦

任意なので、自分の意思でうつうたないは決めていいと思いますよ◎
打って安心するなら打つ方がいいかもしれませんし、その逆も。

• むー

むー

回答ありがとうございます✨
    看病してもうつらないなんてすごいですね!私の母もそのタイプです😊私は幼少期にインフルにかかり辛かったのでその記憶が蘇り、、でももう何年も熱も出してないので、打つのもなんとなくこわい😥悩んでしまいます、、よく考えたいと思います。

• 11月22日
セレニティ

なぜか打たないと毎年かかってしまう為妊娠中ですが今年もしっかり打ちました💦
上の子の時打たなくて新生児時期なのに私がインフルにかかり大変な事になったので😭

• むー

むー

ありがとうございます♪
    そうなんですね💦インフルかかるときついですよね😞今安静生活なので体力も落ちてますし、かかったら尚更こわいです😥

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中ですが、わたしは打ちません!!主人と、子供は打っています!!

妊娠中ってカフェインやアルコールなど控える物がたくさんなのに…ワクチン打つなんてと思っちゃうタイプなので😭近所でインフルワクチン打って亡くなった方もいますし、、、接客業とかじゃない限りわたしは打たなくていいと思います!!

22

打った年になぜか毎回インフルにかかるので、打ちません!!🤣💦

ゆう

1人目の時に
インフルエンザのワクチン
打ちましたよ!
ちなみに2人目の時に
コロナワクチンしました。
今のところ異常なく
出産しました!

インフルエンザは
妊娠中、授乳中でも打てて
赤ちゃんにも免疫つくから
打ってたが良いよと聞いて
打ちましたよ〜

抵抗あるとは思うので無理には
進めませんが、インフルもコロナも
治療薬も出てきてますし

むー

皆さんありがとうございました😊
受けることにしました!
グッドアンサーは最初に回答をくださったぽんさんに送ります!