※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
住まい

田舎の地元の土地、買うべき?政令指定都市にもなっていないほど田舎に実…

田舎の地元の土地、買うべき?
政令指定都市にもなっていないほど田舎に実家がありますが、隣接する一軒家が建てられるほどの土地(売値150万)を一人暮らしの義母が買うか悩んでいます。

買った場合のメリット
・安い
・変な人が引っ越してこない
・可能性は薄いが地元に帰る場合、家が建てられる
・義母が畑仕事など何かで活用出来る
デメリット
・税金がかかる
・既に4つほど土地があり、将来的な土地の管理が大変になる(現に大変)

買わない場合のメリット
・お金が無駄にかからない
・管理が楽
デメリット
・変な人が引っ越してこないか不安

私たち夫婦は地元に帰る予定も全くなく、将来管理する土地が増えるだけになるので買わないでいいかなと思っています。
義父は亡くなっており、義母は一人暮らしなので、メンタル的にメリットデメリットでは解決出来ないです。

義母になんと言ったら解決できるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット・デメリットだけでお話ができないのは、難しいですね💦

私なら、ご主人に「これ以上不動産を自分達に残さなくて大丈夫だから、今ある物だけで十分」「隣に誰か来るかわからないから土地を買うなんて、ほとんどの人は出来ない事なんだから、しなくても大丈夫」と、自分達にこれ以上残さなくてもいい様に、お伝えするのはどうでしょうか?

実の子がこれ以上不動産を残さなくていいと言っていれば、少しは買うのを考えてくれませんかね?

また畑仕事については、お住まいの土地の中でやってみて、本格的に広げられそうだったら、購入を考えたら?とか、他の今ある土地で試しにやってみて、続けられそうなら購入を考えたら?と、本気で隣の土地で畑仕事をする事を考える様になったらと、先延ばしてみてはどうですかね?

多分、されたい事を頭ごなしに否定されると反発されるのでは無いですかね…

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    自分たちに残さなくても良いと実の子供である旦那が言っているのに、私たちが帰ってきて家を建てるかもしれない、変な人が越してきたらどうしようという気持ちが大きくて迷っているそうです😖
    畑仕事は今はやっていないので、今の土地で試しにやってみたら?と言うのはめっちゃ良いですね!やるとは思えないので…
    ありがとうございます☺️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に残さなくていいとお話しされているのですね💦

帰ってきたらについては、帰る可能性がほとんどない事と、もしもの時は今の土地で建て替えて一緒に暮らすことも出来ると、隣の土地がなくても大丈夫な提案をしてあげるしか無いですかね😞

お隣さんについては、もしかしたら逆に気の合う方が来るかもしれないし、それは誰にでもある不安だから、だからと言って買うのは、自分達(ななこさんご家族)の負担になるだけだよ、とあまり気にしなくていい事と、子供の負担が増える事を伝えるしか無いですかね💦

• 11月22日
  • ななこ

ななこ

やっぱりそうですよね💦
    うちはマンションなので将来一緒に住む予定はなく…💦
    近くに賃貸を借りたりでどうするかは話し合っているので、大丈夫な事を提案するしか無いですよね😭
    負担が増えるだけなの目に見えてます😭

• 11月22日
まめ

どうしても隣に変な人が来るのが嫌なら、既に4つある土地を売って隣の土地を買うのはどうでしょうか?

後、今まで畑作ったことはありますか?

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    まだ既にある土地には親戚が住んでいます。
    老人ばかりなので、近いうちに全て旦那の物になりますが、超過疎地域なので、買い手が見つからず…ということになりそうです😭
    小さな畑、花壇などはやったことあるようです。

• 11月22日