手足口病と登園について相談中。症状は改善中だが、登園すべきか迷っている。どう思いますか?
手足口病と登園についてです🤔
金曜日に38.4℃の発熱で保育園から呼び出しがかかり早退し、病院に行きました。
園では、手足口病と水疱瘡が少し出てきてると言われていましたが手足などには発疹はなく、
喉が赤くなっててぷちっと1つ発疹があると言われ、ヘルパンギーナも可能性あるかも…ということで風邪としてお薬処方されました。
金曜夜は40.0℃まであがり、
土曜日は、夕方までずっと寝てるような状態で熱も37.7℃くらいですがまだありましたが、
今日は朝から平熱で元気そうな感じです💡
水分は問題なく取れています。
食欲は金土はあまり…でしたが、
今日は結構食べれてると思います‼
夕方になって、ちょっと足を痒そうにしてたのであれ??と思いよく見てみると何となくうっすら発疹が出てるような感じがします…
おしりらへんにも発疹がたくさんあるんですが、土曜日長ーく寝てる間にオムツ替えられてなくてパジャマがびっしょびしょになるくらい漏れてしまってたので普通に荒れたのかなと思っていました😅
調べると、手足口病は特別な治療薬はなく自然治癒になること、発疹があっても熱がなく食欲睡眠などがいつも通りなら登園させてもいいという感じで出てきましたが
診断してもらう為に改めて病院に行くべきなのか、
そのまま登園させてしまっていいのか…
どうするか迷っています…
どう思いますか??
- S(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私ならもう一度受診しますかねー💦
チコリ
うちもヘルパンギーナかな?と言われてその後手足口病っぽいプツプツ出てきました。
手足口病なら登園可能ですが、違っても嫌なので月曜に再診してもらう予定です!
-
S
同じような方がいてびっくりです‼
やっぱりはっきり診断してもらった方がいいですよね🤔- 11月21日
-
チコリ
その方が保育園の先生も安心だと思います!
まぁまだうつる期間ではあると思うので完治してからにしてよとは思うかもしれませんが🤣- 11月21日
-
S
そうですよね😅
ただでさえ流行り始めててる状態なら園としても現状の把握もしたいでしょうし…
明日病院連れてくとしたら旦那になるので、微妙な感じならめんどくさがるかなーと心配だったのですが、さっき仕事終わりに連絡してみたらそんな拒否感もなかったので大丈夫そうです😂- 11月21日
-
チコリ
グッドアンサーありがとうございます✨
うちも旦那に行ってもらいます!
行きたくなさそうでしたが、違う病気やったらかわいそうやろ!って言ったらそやなあ言うてました🤣- 11月21日
-
S
そこまで一緒だなんて🤣🤣🤣
旦那さん納得してくれてよかったです❣️
お大事になさってください‼
ありがとうございました😋- 11月21日
S
やっぱりその方が安心ですよね😅