※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳からの運動神経は伸びる可能性があります。遊具で遊ぶことは効果があるかもしれません。男の子なら走る速さも気になるところです。

運動神経って4歳からでも伸びますか?
最近やっと遊具で遊んでくれるようになって、大型遊具に連れてってるんですが、効果あるでしょうか?

男の子なので、運動神経良くなって欲しいです。
走るのが特に遅いです😅

コメント

さと

我が家も4歳ですが、興味持った時が伸びどきなんだなとよく思います😊

絵を描く、字を書く、塗り絵をする、ビーズなど女の子なら好きと言われることにことごとく興味なかったのですが、4歳になってから急に伸びました💦
他の子と比べたら遅いのかもしれないですが、伸び率だけ見たらすごいと思います🤣

親ができることは興味持つまで少しでも触れさせることかなと毎日少しでも手先を使う動作をさりげなくやらせてたくらいなので、本当に本人のタイミングだったのかなと思います☺️

小さい頃はとにかく体幹、バランス力が鍛えられる遊びがいいと聞きました。
平均台などのバランス遊びやボール遊び、ブランコの立ち漕ぎなどがいいと聞いたことがあったので、休日公園で良くやってます。
我が子は毎日コツコツ型なので、家では片足立ち競争をしたりフライパンにボール乗せて歩く競争したりしてます。

息子さんの伸びどきが今だといいですね!
保育園や幼稚園の運動ってかなり考えられているようなので家でできるヒントもあるかもしれないです😊