※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

4歳の息子が、未だにご飯食べさせてと言うので悩んでいます…😔息子の好…

4歳の息子が、未だにご飯食べさせてと言うので悩んでいます…😔
息子の好きな物は、自分から進んで食べるのですが気が向かない物だったりすると私が食べ終わるのを見計らって、『食べさせて』と言います。
『自分で食べようよ。食べれるでしょ』と言うのですが、他に気がいってしまったりして食事が進まず時間が過ぎるので結局食べさせてしまいます…
どうやって、自分で最後まで食べるように誘導するのが良いのでしょうか?😣
幼稚園では、自分で最後まで食べているようです。

コメント

息子のママ

うちも自分で食べません!園では自分で食べてます!
こんなこというのも今だけだろう!園で毎日頑張って疲れてるのかも!と思って全然甘えてどうぞ!って感じです👌

• そら

そら

そうですね…園で頑張って疲れてるのかもですね…💦
    つい、自分で出来るのにと思ってしまってました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです!
幼稚園では食べてるので、家ではまぁいっかと思って、ちゃんとお願いしてきた時は食べさせてます😂
「あー、もう自分で食べる力がないなー」とか言われます笑
口には入れずに掬うのだけやってあげたりしてます。

• そら

そら

『自分で食べる力がないなーっ』て言われてしまうと仕方ないなーってなってしまいますね😂可愛い😍
    つい、自分で食べれるのになって思ってました。子供も園では気が張ってるのかもですね…

• 3時間前
はじめてのママリ

甘えてるんでしょうね、可愛いですね😌
自分で出来る事なのに甘えてくる時は、受け入れてあげた方が情緒や精神面などの成長的にはいいみたいですよ☺️
てぃ先生だったかな?言ってました😆
なので私も甘えてきたら受け入れるようにしてます!

• そら

そら

そうなんですね💦
    つい、自分で出来るのにと思って💦
    明日からは、受け入れようと思います👌

• 3時間前