※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろてぃん
妊娠・出産

妊娠中に尿糖2プラスでた方や妊娠糖尿病になった方は、食事で気を付けたことは何ですか(>.<)?

妊娠中に尿糖2プラスでた方や妊娠糖尿病になった方は、食事で気を付けたことは何ですか(>.<)?

コメント

温野菜ばかり食べてました😅あと検診ぎりぎり前は食べないとか!

• ひろてぃん

ひろてぃん

回答ありがとうございます。みちゅーさんは、尿糖何回か出ましたか(><)?

• 10月15日

退会ユーザー

2回です!一回目はとくになにも言われなかったのに、2回目は+4(笑)血液検査されましたが、妊娠糖尿病ではなかったです!
    多分その検診の前にジュースとチョコレート食べてまさかの飴玉なめながらまってたからそれが原因だとおもいます(><)

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

健診前は要注意ですね(>.<)気を付けます‼

• 10月15日
たまちゃん

一度4+でちゃいました😓💦
その時先生に対処法を聞いたら、1日3食でいつも通り食べると血糖値が上がってしまうので、1日に5.6食に分けてちょこちょこ食べるといいと教わりました!
あと私の場合は甘いものが大好きでよく食べてたので、それを控えるようにしました🤔

• ひろてぃん

ひろてぃん

私も甘いものが大好きで、今、我慢してるんですが、すごく口寂しいです(T_T)すごくお腹がすいたときは何がおすすめですか?

• 10月15日
悠汰

私妊娠初期に妊娠糖尿病と言われ、その時は野菜とかヨーグルト、とにかく控えめに食べていれば良いとか思っていたんですけど、後期になってから何を食べても血糖値が高くなり神経質になるあまり脱水症状や栄養不足になり今は麦ご飯炊いたり、トマト食べたりヨーグルトや野菜スープ飲んだり、週に一度麦ご飯を麺類に替えたり、たまにお肉やお魚食べたりしてコントロールしてます。神経質になりすぎると私みたいになるので気を付けて下さいね!来週また栄養指導が入る予定です(*^^*)

• ひろてぃん

ひろてぃん

食事療法辛そうですよね(><)私も妊娠糖尿病の可能性が高そうなんです(;O;)果物はあまり食べないほうがいいですか?

• 10月15日
  • 悠汰

悠汰

妊娠初期はいちごとかキウイとか葉酸入った物食べてましたよ(*´∀`)だけど今は果物は糖質高いから控えてねって言われて野菜ジュースも一日一杯だけおやつ替わりに飲んでます(*´ω`*)果物怖いですね、特に後期は。

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

果物大好きで、食べれなくて本当に辛いです(;つД`)

• 10月15日
  • 悠汰

悠汰

好きなもの食べれないの本当に辛いですよね、だからストレスにならないようにって週に一度位なら一人前の麺類なりお肉やお魚は大丈夫ですよってお医者さんに言われたんです、後はみなさんおっしゃる様に食べる順番を気を付ければバッチリだと思います!

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

食べることが大好きで、甘いものも辛いものも酸っぱいものもなんでも好きで、その中でもカロリーの高い食べ物が大好きっていうタイプなんで本当に食べたいときに食べれないのが苦痛で苦痛でストレスです。でも、赤ちゃんと自分の為に頑張ります(T_T)
    食べる順番にも気を付けて頑張ります‼

• 10月15日
  • 悠汰

悠汰

私も食べるのほんっと大好きなので摂生あるのは知ってたけどこんなに過酷なんだって思ったらもういやだぁって思いました。嫌痩せなければ、もっと摂生してから妊娠しようとか思いました。辛すぎて。もう。

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

私は1人目の時、16キロ太ったんですが、それでも全然何も問題なく経過して、完母だったので産後2カ月で18キロ減ったんです。だから、今回はそんなに勢いよく増えてないし、大丈夫だろうと思ったら、健診の度に尿糖はでるし、血糖値も高くて、次はとうとう妊娠糖尿病だって診断されるんじゃないかビクビクしてます。
    悠汰さんも、次の妊娠も食事療法厳しくなると思いますが頑張ってください‼私も出産するまで、なんとか耐え抜きます‼

• 10月15日
  • 悠汰

悠汰

ありがとうございます!完母なんですね!私は完ミなので増えそうですね体重…だから余計に気を付けなければいけないですね体重管理と食事療法。

• 10月16日
みーちゃん

今回、初めて診断降りました。

初期検査で血糖値がひっかかり、血糖値負荷検査をし娠糖尿病診断うけました。
今は食事療法で野菜から食べて、最後に炭水化物をとるようにして血糖値は安定してます。

尿糖はでたことないです。

• ひろてぃん

ひろてぃん

野菜はドレッシングはかけてますか?

• 10月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

かけてますよ、普通のごくごくシンプルなドレッシングです。
    油、塩、お酢で出来てるようなのオニオンドレッシング。

油は糖質に影響がないので大丈夫です。カロリーは気になりますが…
    ゴマドレが大好きだったんですが、糖分が入ってる様で血糖値がゴマドレにすると、上がります。
    砂糖も、甘味料に変えたりとしてますよ。

• 10月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

補足としては
    カロリーも大事ですが、要は食材の内容です。
    同じ量を白米で食べるのと、雑穀米や玄米で食べるなら
    後者が糖質ひくいです。
    あとは春雨とうどんなら、春雨がとても糖質が高いみたいな…
    食べ方も、初めに白米から食べると急上昇で血糖値があがります。なので野菜から食べて最後に白米を食べると、結構お腹も膨れてるので量も自然と減ります。
    食事制限、大変と思ってましたが
    食材にも気にするようになりました。
    季節的にも鍋が楽ですし、野菜もとれて、大変さは感じなくなってきました。

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

大変じゃないって思えるって羨ましい(><)春雨ってカロリー低いから糖質なんて気にしたことなかったです(;・ω・)
    ドレッシングはかけたらいけないと思ってたので安心しました(^-^)

• 10月15日
Mmama☆

今まで2回だけ尿糖でましたが
1回は朝食にバナナを食べて行って尿糖プラスマイナス
2回目は焼き芋食べて行ったらプラス3でした!笑
その時はさすがに血液検査と言われましたが、次の検診でマイナスになったので大丈夫でした☆
その他は朝食ヨーグルトのみで尿糖出た事ないです(^^)

• ひろてぃん

ひろてぃん

朝食で何を食べるかが重要なんですね‼健診時はヨーグルトだけですか?

• 10月15日
  • Mmama☆

Mmama☆

はい☆体重増えるのが嫌でヨーグルトしか食べて行きません😣
    いつも検診の待ち時間が3〜4時間あるのでけっこぉきついですが💦💦

• 10月15日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

朝御飯少ないと辛いですよね(;O;)
    次回の健診では、食後2時間後に来るように言われてて、行ったら採血と何を食べたか教えてほしいと言われてるんです(>.<)ヨーグルトだけだったらなんか言われそうで…(T_T)でも、血糖値や尿糖も気になります(/ー ̄;)

• 10月15日
ぐるぐる

私は1人目妊娠中5+出ました😱
でも血液検査では問題なしで、2+や3+は何度か出ましたが、問題なく出産しました。
妊娠糖尿病にならなかったのが奇跡ですよね😨
朝ごはん抜いて、前の日とかも食べるものに気をつけても出たので、体質かな?とは思います😅

• ひろてぃん

ひろてぃん

私は前回1プラス、今回2プラスで、どんどん怪しくなってきてるんです(><)
    健診前日はどんなものを食べたらいいですか?

• 10月15日