実家での光熱費について悩んでいます。家族での暮らし方や支出に不満があり、旦那との関係にも影響が出ています。引っ越しを考えていたが、現在の状況で難しい状況です。どう思われるでしょうか。
実家に入れるお金について💰
私の実家で旦那、息子、私で暮らしています。
食費や雑費はそれぞれで、光熱費と私の
車の保険代込みでずっと4万円入れています🤔
(車の保険は5,000円くらいと聞きました)
最近寒くなってきて、旦那は朝寒いのが嫌で
エアコンをつけっぱなしにしたいみたいですが
必ず母に消されます😂💦
めちゃくちゃ古い家なので朝はすごく冷えます💦
つけたり消したりを繰り返すより、
ずっとつけっぱなしの方が電気代が
かからないと思うのですが、母は
それが理解できないのか、納得できないのか
嫌みたいで💦
旦那に母の家なので仕方ないから
タイマーで朝つくようにしたら?と
提案したら、面倒だからもういいやと
なってしまいした💦
灯油も毎年買ってきてくれてましたが、
何故か今年は買わない!と母が言い出し‥
光熱費として35.000円ほど入れてるのに
自由にできなくて旦那が不機嫌です😇
光熱費だけなら35,000円もかからないのに
使わせてもらえない、何のお金を払っているのか
わからない‥と。
金額は母と旦那と相談して決めたみたいですが‥。
母の家だから仕方ないとずっと我慢することが
多かったので引っ越す予定でいましたが、
育休中に私の職場が閉店して無職になり
難しくなってしまいました。
みなさん、客観的に見て
どう思われるでしょうか😂💦
恥ずかしながら、私は実家から
出たことがなくてそう言う話は
いまいちよくわからずで‥😰
批判はなしでお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 🍑🍑(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
🍑ももたろう🍑さんがお母様ときちんと話すべきだと思います。
35000円、光熱費として払っているなら十分ですし、とやかく言われる筋合いはないです。
旦那さんの立場からだと話しにくいですし、娘である🍑が🍑さんがきちんと話さないと旦那様が可愛そうですね。
家出ることが可能なら、アパートとも借りたほうが旦那様も暮らしやすいでしょうね。
ただ、実家に住んでるのには理由があるわけではないのですか?
ママリ
光熱費が全部でいくらかかってるか、まずは明細で確認してみてはどうですか?
-
🍑🍑
コメントありがとうございます😭❤️
地域によっても違ってきたりしますもんね💦
一度母と話してみようと思います🙇♀️- 11月21日
ママリ
光熱費とは、ガス、水道、電気全てでしょうか?
夏場なら我が家は2万ほどなので多いくらいですが、冬場だとガスが(オールガスなので)爆上がりしますので、4万は軽く超えちゃうので3万5千円は安いと思います。
灯油だとまた別だと思うので、もう少し金額を話し合ってみてはどうでしょうか💦
-
🍑🍑
すみません、下に書いちゃいました💦
- 11月21日
退会ユーザー
それぞれどのくらい実際にかかっているのか明細見せてもらえばよいのでは?3.5万って行っても灯油代入れば足りないってことも考えられますけど、、、
-
退会ユーザー
我が家も3人家族で冬だと3.5万じゃ足りないです、、、。
- 11月21日
-
🍑🍑
お恥ずかしながら、そういう事を全く把握していないので、母と話してみます😣💦- 11月21日
-
退会ユーザー
そもそも、、、いくら光熱費だけて良いと言われて3.5万の支払いだったとしても、その金額で旦那さんが文句言うのかおかしいですよ。
なんだかんだお母さんが寂しいからっていう理由で自分自身もあまえてませんか?
正直、毎月3.5万で家賃なしで生活してるなら、他の生活費は自分たちで払っていたとしても貯金とか出来ているはずなので、家を出てしっかり自立しても良いかと思いますよ。
旦那さんが不満があるなら余計に、、、。甘えさせてもらっているのに不満があるなら、ちゃんと自立して生活費とかいくら自立したらかかるか知った方が良いです。
もし寂しいとお母さんが言うなら、近くに住んで頻繁に会いに行くなりも出来ますよ、、、。- 11月21日
-
🍑🍑
早く家を出てスッキリしたい気持ちと、母が心配な気持ち、同じくらいなんです。
母と旦那との間に挟まれて、私もなかなかストレスで😰
どっちの意見もわかりますし、どっちも大好きで大切な家族ですから‥。
旦那はずっと前から実家を出ているので、生活費がいくらかかるかは私よりかは理解していると思います😣
引っ越したとしても、絶対に近場にはする予定です!
今回の件とは全然関係ないのですが、引っ越しに踏み切れない理由に、徒歩10分圏内に私の祖父母の家があるのもありまして😣💦
よく歩いて遊びに行ったり、来てくれたり‥。
引っ越しを考えていると話すと、反対されたんです😰
祖父が癌で、いつどうなるか分からない中で、頻繁に会えなくなるのが寂しいんだと思います😭💦
結局は自分の人生だし、自分が決める事ですが、ずっとずるずる来てしまっています😢- 11月21日
🍑🍑
全てのことだと思います🤔💦
私の知らないところで金額決めてたので、いまいちよくわかってなくて😭💦
一度母と話してみようと思います🙇♀️
Y
夫婦と子供で世話になってて、家賃や公共料金込で3.5万は破格だと思います💧
それで不満に思うのは、甘え過ぎな気がしますが…
-
🍑🍑
私もそう思います🤔
ただ、家賃や駐車場代はいいから光熱費だけ払うと言うことで話がついてるらしいので、モヤモヤしてるみたいです😇- 11月21日
-
Y
うーん、光熱費だけというのをそのまま鵜呑みにして、不満を漏らすのはどうなんでしょうか…😅
旦那様、ちょっと図々しいかなと…💦
他の方も仰ってますが、持ち家だからと全くお金がかからない訳ではないですから…💧
しかも大人と子供で2人も人数増えれば、かなり狭くもなりますし…😱
私がお母様の立場なら、とりあえず光熱費という名目で安く住まわせてあげて、早くお金貯めてもらおうって感じになるのと、実の娘と違って本当に入れてほしい金額は娘婿になんて言えないです…😥
いなくなれば寂しくなるのは当たり前ですし、独立するというのはそういうことですから、転がり込んだのは良くなかったですね😔
それに、生活し始めれば状況変わります。
実際赤ちゃん生まれて、光熱費だって上がりますから。
地域によっては、目も当てられないくらい爆上がりすることもあります💦
たった3.5万では割に合わなくなっていると思います💦
灯油も共有スペースの1台だけなら、ももたろうさんが灯油を買えば良いと思いますよ💡
兎にも角にも、まずはお母様と二人だけで話し合ってみてください。
娘婿が居たのでは、遠慮してしまう可能性高いので🤔- 11月22日
MK2
食費、雑費は自分達のは自分達で
出していて家にかかるのは光熱費のみ
入れられてると言う事でしょうか??
そうだとしたら文句言わないです😅
家賃の満額と言わずとも半分とか
入れてるからまだ相談くらいはしますが
結局家賃などは払ってないのなら
さっさと家を出る,それまで我慢
しかないかなと思います😞
-
🍑🍑
賃貸ではないので、家賃とかはないのです💦
食費も雑費も完全に別で、買い物も一緒に行ったりもしないです😣
私もはやく家を出るべきだとは思うのですが、なかなか難しくて😭💦- 11月21日
はじめてのママリ
光熱費として35000円払ってるのですか??
家賃は??
家賃と光熱費で35000円なら安すぎるので住まわせてもらってるならもっと払うべきだと思います😊
-
🍑🍑
光熱費としてです!
家賃は持ち家なので、そもそも支払いはないんです💦
住まわせてもらっている分、仕方ないのかなぁとは思っていますが、母的にも居なくなると1人になって寂しいから、いて欲しいは欲しいみたいなんです😰- 11月21日
-
はじめてのママリ
持ち家で家賃がないといっても家を持っているだけで払わなくてはいけない物もあってタダではないんです。😊
固定資産税とか火災保険とか修繕費とか…。
そういう事も頭に入れておかないと、いくらお母さんの方が一緒にすみたいって言ってるからと言ってもお金の面では甘えてるかなって思います。きつい言い方になってしまってたらごめんなさい😭- 11月21日
🦢
旦那さんも文句言うならもっと稼いできて家出る提案すればいいのにって思います🤣
地域にもよるかもしれませんが、どんだけボロアパート探してきても、家賃光熱費で軽く五万は超えますよ😵
実際お母さんの立場だったら、独身の娘だけならまだしも旦那も家に転がり込んできて家族全員で住んで3万5000円しか出さず夜中もずっと暖房付けっぱなしだったらイラッとすると思います💦
-
🍑🍑
旦那はずっと前から引っ越したいみたいなんですが、なかなか簡単にはいかなくて😇💦
母的には私たちが出てくと1人になって寂しいから、居て欲しいは欲しいみたいなんです💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
家賃や車の保険以外の維持費(車検や車税)も含めて水光熱費で3.5万とすれば、お金を入れる額が低すぎるので、エアコンの使い方に不満を言える立場ではないと思います🤔
エアコンって電気代結構かかるので(寒い家なら尚更)お母さん多分イライラしてるんじゃないですかね。つけたり消したりするより付けっぱなしのほうが…って聞きますけど付けっぱなしの時間帯や長さにもよると思いますし、あとエアコン長時間は乾燥するから嫌な人もいますよ。タイマー使ったら余計に関係悪くなると思いますよ💦灯油買ってくれないのはお母さんの意思表示ではないですかね?娘夫婦が重荷、図々しすぎる、みたいな…
エアコンを使いたいなら、家に入れるお金を増額するからエアコンを使わせてほしいと提案する、乾燥が嫌ならももたろうさん夫婦負担で加湿器を買う、くらいしかないかなと思います。
ももたろうさんも旦那さんも、家や車には固定費がかかることを忘れてると思います。固定資産税や車税、修繕費や車検などかなりのお金がこれまでかかっています。よそで借りるならそれらを含め家賃やレンタカー代などとして数万〜払う必要がありますからね…食費などの変動費は自己負担だとしても、家や車込みの3.5万は本当に格安ですよ。戸建てなら水光熱費だけで1.5〜2万はかかりますからね。3.5万全部水光熱費になるわけじゃないです。
そもそも自立するのがベストで、ももたろうさんが無職になったから出られないのであれば平伏して置いてもらうのが道理なので、あれこれ文句を言える立場ではないですよ。
-
🍑🍑
車は私が未成年の時に買ったので、親からしか引き落としが出来なかった名残で払っていますが、自動車税や車検代など、全て自分で支払っています💦
エアコンをつけておきたい部屋は、キッチンの横の部屋で、人がずっといる訳じゃないけど、出入りはするかなって感じの部屋なんです💦
お風呂あがりの息子が通ったりする部屋でもあるので、今後はどのみちつけることにはなると思いますが‥。
結婚した時にちゃんと家を出るべきでした😰
家を出ると母が1人になり、それは寂しいなぁと母が言っていたので、ずるずるここまで来てしまいました🥲💦- 11月21日
ママリ
本来ならば家賃という形で光熱費以外にもかかりますから、
光熱費のかかった費用だけって考えるのは浅はかかなって思います。
実際に光熱費が3万円だとしても、お母様もストレスがあるでしょうし、5万円くらいは最低限家にいれたらいいのにって思います。
-
🍑🍑
母は母で寂しいからいて欲しいみたいで、だから光熱費だけの35,000円という話でついたんだと思います💦- 11月21日
-
ママリ
とは言え、
ご主人も我慢されているみたいだし、
お母様とも光熱費のところでは価値観が合わないわけですからね。
義母になるかと思いますので、遠慮もあるのなぁっと。
私なら早めに家を出ます。- 11月21日
ゆり
家賃などはなくお母様の持ち家ですか?
どちらにしても家賃としてのお金も加味しないといけないと私は思います。
確かに光熱費だけでは3万5千円もかからないと思います。
ですが気付いてない部分でお母様が負担してるとかありませんか?
特に食べ物飲み物日用品などの消耗品はきっちり分けられないのでは?
親子3人で3万5千円で住めるなんて破格ですよ。
灯油なんて自分達で買えばいいだけです。
灯油の値段知ってますか?
毎月どれだけ消費するのか、買いにいって持ち帰るなんて結構な重労働ですよ?
自分達は何もしなくて灯油が使えてた状況に感謝しないといけないと思います。
-
🍑🍑
母の持ち家です!
日用品は赤ちゃんも使えるものとかもあり、完全にわけてます💦
なんならお風呂掃除のスプレーや、入浴剤などは私たちが買ったものを母も使ってます🤔別にいいのですが😅
冷蔵庫も別、母は料理をしたりもしないので、食費も完全に別です💦
灯油も、私たちの部屋で私たちが使っているわけではなく、共有スペースにある一台のストーブに使っているのみだったんです😰
そもそも一家に一台しかストーブがないんです😇
もちろん破格で住めているのはわかっていますが、光熱費だけでいいよと母と話して納得して決めたことなので、旦那の言っていることもわかるなぁとは思うのですが‥。
私も一度も家を出たことがないので、新たな生活に憧れますが、母が1人で寂しく持ち家で暮らすのかと思うと、踏み切れない部分が出てきてしまい😭💦- 11月21日
-
ゆり
持ち家で家賃なくても維持費はかかりますからね。
お母様が1人暮らしになったら寂しいのは理解出来ますが同居が正解とは限らないと思います。
頻繁に行き来出来る範囲内に新居を構えればいい距離感でコミニケーションが取れると思うしお互いストレスなく過ごせるかと思います。
お母様と旦那さんが話して光熱費としての3万5千円に決めたとしても同居していく中で納得出来ない部分が出てきたのではないですかね?
そこの所は夫婦2人とお母様とでよく話し合って今後どうするか決めていった方がいいと思いますよ。
灯油の件に関しては共有スペースのストーブで使ってるかと言っても灯油を用意してるのはお母様ですよね?
その労力についてもモヤモヤしてるのかもしれません。
今年は灯油買わないと言ったお母様の真意をもっと考えてみてもいいのかなと感じました。- 11月21日
-
🍑🍑
ありがとうございます😔❤️
今更アパートに引っ越すくらいなら、もう少し我慢してお金を貯めて、家を建てるのが正解かと思うのですが、それよりもストレスが上回ってくるなら、そろそろ本気で考えなきゃなぁ‥と実感しています😰
正直、私だって綺麗なアパートで自由に暮らしたいです😂笑
今は足の踏み場もない様な狭いふた部屋で何とか暮らしているので😔💦
一度きちんと母と話してみます😔- 11月21日
○pangram○
家族3人で4万しか入れてないのは安すぎる気がします😅6万くらい入れられませんかね?大人2人いるので、1人頭3マンくらいかなーって思ってました。
私は大卒後働き実家に住んでましたが、三万でした。私の友人は5マン入れてました😄
4マンは家賃にして、灯油は自分で買ったらどうですかね?
なんのお金って、家賃ですよね😓家賃・光熱費・車の保険で四万は破格だと思います!😃
寒い地域だとエアコンつけっぱなしで、うちの実家なんかは電気代で4〜5マンとかかかる時あったみたいなので、そりゃ消したくなりますね😓
-
○pangram○
あっ決して批判してるわけでは無くて、ちょっと家にいれる額が少なすぎるカナー?って思って!
- 11月21日
はじめてのママリ🔰
みなさん仰ってますが、家賃・光熱費・車保険と考えると4万円は破格です😱✨ ももたろうさんはずっと家にいるんですか?その時は暖房使わないのですか?💦 灯油は使いたいなら自分たちで買ってきたら良いと思いました!
🍑🍑
やはり私が母と一度きちんと話すべきですよね😣
実家に住んでいるのは、結婚前からなんです🤔
旦那とは中距離恋愛で、うちに泊まったりしているうちにいつのまにか一緒に住んでました😅笑
うちは母子家庭で母しかいないので、そのままずるずる一緒に暮らしている感じです💦
引っ越したいタイミングで無職になってしまったの、本当についてないです🥲
ママリ
そうですね、まずは🍑ももたろう🍑さんが話してみて、それでも話がつかなければ、出ていって好きに生活するしかないのかなと思います。
ただ、お母様が一人だと歳を重ねるにつれて心配にはなりますよね💦
他の方のコメント見ていると、3.5で足りないと仰っていてビックリです💦
うちは真冬でも真夏でも2.5万でお釣りきます。
春とかだと1.5で済みます。
因みに戸建てで、ガスはプロパンです。