※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

外出先でも宇宙語をずっと喋る1歳2ヶ月の息子に困っています。他の子が落ち着いているのに息子だけがずっと喋っているので心配です。

ずっと独り言みたいに宇宙語を喋っているのは変でしょうか?
1歳2ヶ月、ハッキリ発語だとわかるのはマンマのみです。他にもなんとなく発語っぽいものもありますがほぼ宇宙語で1日ずーっとお喋りしてます。

家で喋ってる分には可愛いのですが、
外出先でもずっと独り言喋ってて声も大きめなので他の方の迷惑になりそうで困る事があります🥲

かと言ってぐずってるわけではなくむしろ機嫌がいい時によく喋るのであやしてどうにかなるものでもなく(おもちゃや絵本、動画で少し落ち着きます)他の子を見ても息子みたいにずっと喋ってるように見えなくて心配になってしまいました💦

コメント

BOY

息子さんくらいの月齢の女の子がこの前スーパーでベビーカーに乗りながらずーっと宇宙語をおしゃべりしてて、可愛いー🤎と思っていました☺️全然迷惑じゃないし、むしろおしゃべりしたくてたまらないんだな〜♩と微笑ましいです🌸
うちの息子は言葉が遅く(今は朝から晩まで永遠にしゃべってますが😂)宇宙語も少なかったので、たくさんおしゃべりしてる子を見ると羨ましかったですよ😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もよその子がお喋りしてるのを見てる分には可愛いな〜と思いますが病院の待ち時間とか静かめな場所でお喋り始まると焦ります💦
    公共交通機関はまだ乗せられないな〜と思います😂(乗る予定もないですが笑)
    多動感はあまりないのでどちらかというと落ち着きがある方だと思ってたのですが他の子は静かにママに抱っこされてるので驚いちゃいました😂

言葉話せるようになると無限に話しかけられますよね🤣今から覚悟しときます😇

• 11月21日
ままり

上の子が宇宙語ずっと喋ってました!
なんか分かんないけど一生懸命おしゃべりしてかわいいですよね☺️
今はおしゃべりすぎてちょっと黙って✋ってなりますが😂笑

電車やバスなどは迷惑に思う方もいるかもしれませんね💦
いろんな人がいますし・・・💦
私はすました顔して内心かわいいかわいいかわいい😍😍と興奮しております🤣🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような方がいて安心しました☺️✨お喋りすぎるのも個性ですよね😂💕
    甥っ子がいるのですがとにかくずーっと話しかけてくるので息子も将来こうなるのかと思うと少し恐怖です🤣笑

聞いてる分には可愛いのですがやはり場所や人によっては迷惑になっちゃうので気を紛らわす対策必須ですね😭💦

• 11月21日

私の子はまだママとも言えないですよ!ママ‼️って私が言うとあわわわわわ❕なぜか口にお手手を叩いてあわわわ言います笑

宇宙語もよくしてますよ😂
私は周りのこと気にせず
なに〜?なんていったの〜笑
って全然会話して笑ってしまいますwww
周りへの愛想がいいので電車に乗ると近くの人にしつこいくらいに手を振ります笑
運がいいだけなのか逆に「可愛い顔した赤ちゃんだね!お話してるの?おいくつなの?」と話しかけられることが怖いくらいに毎回あるので気にせずいました笑

うるせーよ!といわれたら
そのときに、すいませんって謝ればいいかなって思ってます笑笑
子供にそんなこと言う大人は相手にしませんwwwwww

• ママリ🔰

ママリ🔰

お腹が空いた時にマンマ!って訴えるくらいです🤣あわわわ可愛いですね🥰

お手手振られたらみんなメロメロになっちゃいますね🥰うちも愛想良すぎて人の顔見てケラケラ笑ったりしてるのでコラ!ってなります🤣笑
    確かによその子供にキレる人なんてヤバいしそうそういないですよね😂気にしすぎも良くないですね☺️

• 11月21日
ままり🔰

うちも宇宙語すごいです!
家でも外でもしゃべってます!
奇声をあげたりしないかぎりは止めないです(^^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね🥺✨
    奇声はほぼ無いのでできる限り見守ろうと思います☺️

• 11月21日
初めてのママリ

はじめまして。
まだママリ見られてますか??
うちの息子が意味のある発語もありますが、ずっと喋っていることが多く気になっています。
その後お子さんどうですか?><

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの子の場合はっきりと言葉が出たのは2歳4カ月頃でしたが、一気にたくさん喋るようになったと喜んだのも束の間、やっぱり独り言が多いなと思いよく聞くといわゆるエコラリアというやつで、3歳前に自閉症の傾向ありと言われています😅
    今でも少しずつ会話のようなやり取りは出来てきてますが基本色々覚えた言葉ずっと喋ってます🥲

だけどよく喋るというだけで自閉症とは結びつけられないと思うので、発語の中にママや周りの人とのコミュニケーションを取ろうとするやり取りがあるかが大切なのかなと思います😌

不安を煽ってしまうような回答で申し訳ないですが、今はまだ個人差が大きくどれだけ悩んでも答えが出せない時期だと思うので、まだ赤ちゃんの名残りがあるただただ可愛い時期をめいいっぱい楽しんで欲しいなと思います🥹

• 3月14日
初めてのママリ

お返事ありがとうございます><

お子さんが1歳半頃は言葉の理解はどうでしたか?🥲
息子は独り言もそうですが、パパにOO持って行ってなど具体的な指示になるとわからなかったり、応答の指さしもできないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳になる前からパパは?と聞くとパパの方を向いたりのようななんとなく理解してる様子はありましたが、応答の指差しが出来たのは1歳7カ月頃でした!
    いただきますして、バイバイしてや、パパにどうぞしてくらいの指示もそのくらいには出来てましたが、○○持って行ってなどの具体的な指示は2歳くらいだったような気がします🤔

• 3月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    言葉の理解がしっかりあるのに自閉傾向と診断されたんですね🥲息子はまだ分からないことも多いし独り言も多いから不安です😭

• 3月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自閉症の子だと癇癪が激しかったり睡眠障害や偏食が強いイメージありますが、うちの子はそういう面は今の所当てはまらなず、気になるところは目が合わない事と全体的に発達がゆっくりだったことくらいなのであまり不安になって色々検索しても結局答えは出せないと思います🥲

うちの子の場合は2歳頃からバイバイが逆手になったりなど、これは確定だなと思う特性が色々出てきたのでお子さんも2歳くらいで気になるところが増えてきたら発達相談や療育など検討してみてはどうでしょうか😌
    発語もあるようなのでこれから一気に伸びていく可能性も十分あると思いますし、気になるところが増えても療育に通ったりする事で特性がなくなっていく子もいるので我が子のペースを尊重して成長を見守って行きましょう!

• 3月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

目が合わないことや逆さバイバイは急になりました?🤔
    差し伝えなければ、発達がゆっくりだった面も教えていただきたいです😭
    息子もまだスプーンやフォーク食べがなかなか定着しなかったりおもちゃを舐めたりと他にも不安がつきません…😭
    色々聞いてしまいすみません😭

1歳半検診が来月にあるのでそこで聞いてみます!!

• 3月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

目が合わないのは新生児の頃からずっとで、新生児って目がほとんど見えないはずなのに目を見ようとするとあからさまに逸らしてました😂
    逆さバイバイは1歳の頃は手が縦だったり、水平に手を振るようなかろうじて逆さじゃない?バイバイだったのが2歳を過ぎた途端見事な逆手になりました😅今では普通のバイバイが出来る時もあれば、手反対だよ!と言うと普通のバイバイに直すようになりました!

発達面は生まれた時から頭だけが大きく(頭の大きさ自体は障害とは関係無いようです)アンバランス体型だった為首座りも少し遅く、伝い歩きまではまあ平均より遅いけど標準の範囲内だったのですがひとり立ち、歩き始めがなかなか出来ず1歳8カ月に入る頃にやっとでした🥲今でもジャンプしたりなどがまだ出来ません。

スプーンやフォークはその月齢の子ならまだまだ練習中の段階だと思います😌
    実際行動に移すかどうかは別として、自分の地域の療育施設がどこにあるか、手続きの流れなどは頭に入れておいて損はないと思うので健診で詳しく聞けるといいですね😊

• 3月15日