※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝る前と夜間に授乳していますが、夜間の授乳後に眠りが浅くなり、断乳を検討中です。寝る前の授乳だけは続けたいと考えています。授乳に関する経験を教えてください。

授乳について(完母です)

現在、寝る前と夜間と起床時に授乳しています。
3ヶ月前に昼間は断乳しました。

20時頃授乳してから就寝し、4時間後くらいに1度目の夜間授乳です。
最近、1度目の授乳から眠りが浅く、おっぱいを離すとすぐに目を覚ますようになってしまいました。
子どもがおっぱいを咥えたままウトウトしている状態なので私は気になってしまいなかなか眠れません。
産後一度もまとめて寝たことがなく、それでも頑張ってきましたが、寝不足が続きいよいよ辛くなってきました。

断乳を検討しています。
ですが、おっぱいが大好きな娘。飲んだ時の笑顔を思い出すとなかなか覚悟ができません。

寝る前の1回だけは引き続き授乳し、夜間は断乳してぐっすり眠るというのが理想です。

・寝る前の1回だけ授乳しているという方
・おっぱい大好きだったけどきっぱり断乳したという方
お話聞かせてください。

コメント