※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るに
ココロ・悩み

赤ちゃんの育児で叔母に助けられているけど、赤ちゃんを取られる気がしてイライラする。旦那の協力も不満。同じ経験をした人いますか?

取られる気がしてすごく嫌な気持ちになってしまうんです

8日の夕方に出産し、家での育児がスタートしました
手伝いに叔母さんが来てくれているのですが、抱っことかを進んでやるため、赤ちゃんを取られてる気分になってしまいます
かわいいのも分かるんですが
私の子供なのにとイライラが止まらなくなってしまいます
だったらそんなに協力的でない旦那の方がマシだと
そう思ってしまう自分がいます

1ヶ月後は私がやるのになぜ帰るあなたがやるのと
そういった経験した方っていますか?

コメント

はじめてのママリ

ガルガル期じゃないですか?産後のホルモンバランスの乱れによって、お母さんの体調や精神状態が不安定になってしまう時期のことです。 必要以上にイライラして、攻撃的になったり警戒心が強くなったりするみたいですよ😌

• るに

るに

そうなんですね…
    知らなかったです😥

• 11月20日
てまりまりまり

私もそうでした!
とにかく我が子に触らないでほしいってずっと思ってました。。。
両親はあまり抱っこせず見てるだけでいいって感じだったのでこちらから抱っこしてあげてよ〜😊なんて言ってましたが義両親やら旦那の方の親戚の人にはとにかく触ってほしくなかったですね…😂
いわゆるガルガル期ですね。
ほとんどの人が経験すると思います😅
2人目の時はガルガル期ないよ、なんて言われましたが2人目もかなりガルガルしててすごかったです😅笑

• るに

るに

やっぱりそうですよね💦
    旦那がタバコの匂いとかつけて帰ってくると本当に触らないで欲しいって思っちゃいます😭
    ガルガル期ってあまり理解されなくないですか?

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ガルガルですね〜。私もそういう時ありました。とにかく誰かに抱っこされてる自分の子を見るのが嫌で仕方ありませんでした。が、今ではあーもうどうぞどうぞ誰か遊んでやってくださーいって感じです😂時間と共に大丈夫になりますよ!

• るに

るに

そうなんですね、やっぱり時間が解決してくれるんですかね😂

• 11月20日
うみ

ガルガル期だと思います!
私は旦那にまでガルガルしてました笑
私から息子を取らないで!ってずっと思ってました😂
未だに義両親はガルガルします!
ただはじめの頃より、その感情も無くなってきたので、そのうち良くなるんだろうなって思ってます😂

• るに

るに

ありがとうございます☺️
    やっぱりありますよね💦

• 11月20日
2児ママ

ガルガル期や母性本能もあると思います😂
私もそうでした!
正直赤ちゃんの面倒は自分で見れるから、家の事だけやってもらえると助かるし、赤ちゃん取られてるって思わないのにって感じですよね😅
私は常に赤ちゃんにベッタリで、泣いたらすぐ自分で抱っこ出来るようにしていました!

• るに

るに

そうなんですよね😅
    家事をやってくれるだけでも充分ありがたいし、赤ちゃんの事はこれからやるのは私だから練習って言い方は違うけど慣れておく期間を欲しいって思ってます笑
    ベッタリ作戦いいですね💕

• 11月20日

出産おつかれさまでした😌
おめでとうございます。

みなさんと同じでガルガル期かなと思います。
私は義両親と完全同居しているのでその気持ちすごく分かります!!!
退院してから2ヶ月くらいまではむすこが泣いてると部屋のドア閉めてても義母が入ってきて『ママ困っちゃうからおいで〜』とかなんとかかんとか言ってむすこを連れてかれてました。今でも義母が仕事帰ってくるとむすこがご機嫌で部屋で遊んでても『遊ぼ〜』とかいってリビングに連れてかれるのでその度にイライラしてます💦
私の場合ですが、この頃の記憶はむすこが大きくなった時には覚えてないと思うからいっか!と考えるようになってからは少し気持ちが落ち着いた気がします😌

• るに

るに

なるほど、そういう考えもいいですね!✨

• 11月20日
あずきママ

私も産後1.2ヶ月そうでした。旦那に対してもガルガルしてました。
義両親にもあまり会わせず、唯一自分の両親だけは大丈夫でした。

• るに

るに

やっぱりそうなんですね…
    旦那にもイライラしてしまって
    それに罪悪感をもってしまってたのでおかしなことじゃないって思えました。

• 11月20日
紅🔰

赤ちゃんの世話は別に良いので家事手伝って下さいって感じですよね🙍いますよねー産後の手伝いを赤ちゃんのお世話だと勘違いしてる人😥