※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の先生に嫌味を言われてしまい、ストレスが限界。子どもの寝かしつけに苦労し、先生にも心配される状況で、辛い思いをしている。

愚痴です。

保育園で、一言ふたこと話すだけで嫌な気持ちになる先生がいます。(副担任)引っかかる言い方や、遠回しな嫌味など、、
気にしないよう、嫌味は流してなるべく明るく接してきましたがもう限界です。

最近うちの子がイヤイヤ期で何しても寝たがらず、寝かしつけに手こずっていて、朝眠そうにして登園するため、何人かの先生に説明したり謝ったりしていました。保育園の連絡帳にもその旨説明して「昼間眠たがってご迷惑をおかしており申し訳ありません。家でも工夫します」と採算伝えていました。
熱すぎないお風呂にゆったり浸からせたり、電気は真っ暗にしたり、絵本を沢山読んだり、沢山スキンシップしたり、思いつくことは全部しました。

ですが、昨日の帰り際にその先生が「お母さん、ちゃんと電気くらくしてますか?工夫してください」と。
「もちろん電気は暗くしてます。」と答えると
「えー、お母さん頑張ってるんですね」と意外!みたいなニュアンスで言われました笑

帰りの車内で、涙が止まらず。
私もずっと寝不足で気持ちが弱っていました。
子どもが眠たそうにしてご迷惑をおかけしているのは事実だし、はやく寝かせなければと夜が怖いです。1番はこの先生に会うのが怖いです。
子どもも保育園を嫌がるし、もういっぱいいっぱいです。

コメント

あすまま🌼

ママリさんが住んでいる地域では
待機児童問題とかありますか?
もし、そこの園じゃなくてもいいなら
転園もありなのかな?って思います…
お子さんも行きたくもない保育園に
行って大事な幼少期に嫌な思いをするのも
可哀想かなって思いました……💦
入園する際、見学とかはされましたか?

• ママリ

ママリ

遠方からの引越しに伴う入園だったので、実は見学はせずに入園しました💦
    出来て間もなく、理念はしっかりした感じの保育園ではあるのですが、、
    地域の状況からすると転園は不可能ではないと思います。転園を考えたこともあるので、ちょっと視野に入れて調べてみようと思います。
    コメントありがとうございます😭

• 11月20日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

そお言う事情があったんですね💦
    もし転園も可能なのであれば
    旦那さんとも相談して考えてみたらいいと思います…💦
    安心して預けられないですよね……

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

丁寧に話を聞いてくださってありがとうございます😭
    ここに書いて聞いていただけたことで気持ちが楽になりました。
    解決できるよう前向きに考えてみます。

• 11月20日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

ママリさんもお子さんも
    楽しく通えるようになるといいですね😊

• 11月20日
まり

元保育士です!
そういう時は、連絡帳に書くのが効果的ですよ!
連絡帳は他の先生も見るので!

先日〇〇先生に「ちゃんと電気暗くしてますか?工夫してください」と言われ、少しショックでした。私も子どもが早く寝られるように毎日工夫しているつもりです。それでもご迷惑をお掛けしてしまって申し訳ないと思っていますが、やはりショックでした。今後も工夫、努力はしていきます。よろしくお願いします。

と誰先生になんと言われたのかはっきり書いて、ショックだったと気持ちも書けば、その先生には指導が入ると思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    実は今朝、そういう感じで連絡帳に書こうか迷い、でも今の精神状態のまま書いたら感情的になりそうなのでやめておきました。
    週末の間に気持ちを落ち着かせ、月曜日に出来るだけ冷静に伝えようかと思います。
    良い先生も沢山いらっしゃるし、モンペにはなりたくないしで、、
    元保育士さんからのアドバイス、すごく参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月20日
  • まり

まり

明らかに園側が悪いのでモンペなんて思われないですよ!

• 11月20日
ペッピー

すごく嫌な感じですね💦
連絡帳に書くのももちろん一つの方法だと思いますが、あとは園長や言いにくければ役所に苦情を言う方法もあります!役所だと匿名で直接園に言ってくれるので角が立たないかなと!

あと以前何かで読んだのですが、早寝早起きではなく、早起き早寝を心がけましょうと書いてある記事を見たことがあります😊
どうしてもお仕事して、ご飯作ってお風呂入れてとかとしてると早く寝かさなきゃってことに意識がいっちゃうんですけど、早く起こすだけで早く寝られるようになります😃
7時に起こしているなら6時半に起こしてみるなど!
今何時に起きてるかはわかりませんが、試しにやってみてください☺️

• ママリ

ママリ

なるほど、と思いました!
    子どもも寝不足だし、起こさなきゃいけない時間ギリギリまで寝かしとかなきゃと思っていました。
    早く起きる→早く眠くなる、の方向へ変えるのですね、試してみます‼︎

先生の嫌味や感じの悪さは、私さえ我慢すれば済むと思っていました。でも、卒園まで数年嫌な気持ちになり続けるよりは転園もアリだなと思いはじめました。
    それも含め、それとなく市役所に相談に行ってみようと思います。
    アドバイスいただけて嬉しかったです😭ありがとうございます!

• 11月20日