先日の検診で子宮頸管が短いと指摘され、不安になっている女性がいます。先生の説明に疑問を感じ、他の病院の意見も聞きたいと考えています。
先週、子宮頸管が短いと言われ安静、、と言われたのですが、
初めて聞く言葉だったのでその日はなんとなく詳しく聞かず薬を二週間分出してもらい帰宅しました。
が、このママリも含め「子宮頸管が短い」についていろいろ調べたら2センチ以下になると危ないと書いていて、自宅安静か入院の場合も。と記載されていたのがほとんどでしたので
"いったい自分は先日何センチだったのか"
"安静とはどの程度のものだったのか"
不安になり 昨日病院に電話しその2点を聞いたところ 「次に来た時にお話しする」と言われたので
本日行ってきました。
すると診察室に入るなり
先生「なんか何回か電話貰ったみたいだけど」(1回しかしていない😅)
と言われたので上記の事を聞いてみました。
すると
「あくまで何センチはこっちの判断ね。だから前回、まずは張りを自分で知るようにしてって言ったよね?」
と言われました。
私は妊娠後つらい便秘にも悩まされていてそちらの薬も処方して貰っています。
なので
「なんだか便秘の張りのような気もして明確にはやっぱりわからなくて」と答えたら
「だから便秘も解消してねって言ったよね?薬も出したよね?」
と言われました。
何故責められているのか、、笑
なんだかその先生の言い方にイラっとしました。
悲しくもなりました。
そして、次回行きたくない気持ちになってしまいましたm(_ _)m
先生は「その人がどんな時に張るかわからなければ あれをやめなさい、これをやめなさいとは言えないのね」とおっしゃっていました。
なので「たまに下からキューッと引っ張られてるのですがそれが張っていたって事ですかね?」
と言ったら
「子宮が大きくなるからそうなったりはするわね」
と。
え(T_T)
だとするとやっぱりわからない(T ^ T)(T ^ T)
初めての妊娠ですし明確にはわからないよ😢
と言いたい気持ちを抑えながら聞いていました。
ガスが出そうな時に突っ張る感じや御飯食べた後にお腹がカチカチになって張っている感じも
家事で動いた後に突っ張る感じも同じく感じています。
皆さんは張りに気づけていますか?
言葉では難しいですがどんな症状ですか?
結局前回から二週間の薬を飲み
今日検診したら4センチだと言われました。
前回は何センチだったか聞いてみると
3.7センチだった、と。
そして
「一般の人が書いてるネットとかをあまり信用しない方良いわよ」
と。
前回3.7センチで「危ないなー」と先生がつぶやき「安静に」と指示が出たので 不安になり調べたり 病院に電話したのですが
今日の先生の言葉や前回からの結果で なんだか不安が増えてしまいモヤモヤして眠れずにいましたm(_ _)m
今日、前回のエコーと見比べさせて貰ったら
確かに赤ちゃんのお尻が子宮口の方にせまっていて 、今日のエコーは余裕がありましたので大丈夫だったように思います。
というか4センチなら大丈夫か、と勝手に思っていますがいちお他の病院も一度行ってみたほうが良いですかね( ; ; )
長々すみません。
いろいろなご意見聞かせてください。
- はち(7歳)
ぽん
こんにちは。
同じ位の数週ですね^_^
そして、同じく、子宮頸管短めと言われ、
自宅安静中です。
私が感じる張りは、大きい方をもよおす様な感覚?だったり、ゾワゾワ?した感覚から始まり、次に、お腹全体がカッチカッチになります!(◎_◎;)
本当カッチカッチ、パッツパッツという感覚です。
実際触ると、プラスチックのサポーターでも入っているかの様に、硬く感じます(>人<;)
伝わりましたか?
本当、言葉っ難しいですよね(>_<)
はちさんのお気持ち、凄くわかります。
私も、周りの言葉が気になってしまい、
凹んでます(>_<)悲しくなりますよね…
それにしても、赤ちゃんの事は、私もですが、初めての事なんだし、分からないから不安になっているんだし、そこは、寛容に受け止めて欲しいですよね(>_<)
コメント