コメント
flower
東京の夢クリニックに通い運良く一度の体外受精で妊娠しました(^-^)
東京都の不妊治療助成は年収制限があり何もしてもらえなかったのですが、私が住んでいる港区は年収関係なく年間30万円くらい?までは助成金が出るそうで、これから申請するつもりです。
あとは年間10万円を超えた医療費は、所得税率と同じ%で確定申告で返金されますよ!
うちは最高税率なので医療費の半額近く返ってくるので、結構大きいです^ ^
flower
東京の夢クリニックに通い運良く一度の体外受精で妊娠しました(^-^)
東京都の不妊治療助成は年収制限があり何もしてもらえなかったのですが、私が住んでいる港区は年収関係なく年間30万円くらい?までは助成金が出るそうで、これから申請するつもりです。
あとは年間10万円を超えた医療費は、所得税率と同じ%で確定申告で返金されますよ!
うちは最高税率なので医療費の半額近く返ってくるので、結構大きいです^ ^
「妊活」に関する質問
妊活人気の質問ランキング
はなぞ
助成金は、人工受精、体外受精した方のみですか?
それとも不妊と認められたらでしょうか?
年齢制限はありませんか?
確定申告は面倒ですが
仕方ないですね😢
flower
助成金は体外受精した方のみ対象です!
年齢制限は、たしか42.43歳あたりまでだったかと思います>_<
確定申告でかなり戻ってくる部分は大きいので、面倒ですがするしかないですね(^^;)
はなぞ
色々な機関に問い合わせて確認しました。
助成金対象外なので
頑張って申告します💦
ありがとうございました❗