ミルクの量と時間について相談です。1日4回のミルクと離乳食を考えていますが、どちらが良いでしょうか。9ヶ月の赤ちゃんに朝・昼・夜の食事例を教えてください。
9ヶ月になり三回食になったのですが、
ミルクの量と上げる時間について意見お聞かせ下さい。
これまではミルクは1日4回と離乳食が2回でやってきています。なので今後も1日ミルク4回で考えていたのですが、この2パターンだとどちらが良いと思いますか。
朝8時 離乳食とミルク120
昼13時 離乳食とミルク120
夜19時 離乳食とミルク120
21時半 離乳食とミルク200
もしくは
朝8時 離乳食とミルク100
昼12時 離乳食とミルク100
15時 ミルク180
夜19時 離乳食とミルク100
21時半 ミルク180
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
21時半就寝で19時の離乳食+ミルクは寝る前に負担が大きくないですかね?
どうしても3回目を19時にするなら、私なら②にして19時の離乳食後のミルクは抜くかなと思いました🤔
☺︎
ミルクも食事なので、どちらも夕食と寝る前のミルクの間隔が短い気がします😊就寝が21時半は固定なんですかね?⭐️それなら夕食後のミルクはなくして寝る前だけにします👏🏻☺️時間間隔的には上の方がいい気はします😊
-
はじめてのママリ🔰
寝る時間はだいたい固定です😂離乳食後にミルクがないと泣き叫ぶんです。笑
上の方のやり方で、3回目の離乳食後のミルクをなくすと、ミルク1日3回になってしまいますが、それは問題ないんでしょうかね😂- 11月20日
-
☺︎
うちは3回食のあたりから昼食後と寝る前しかミルク飲んでなかったです😊1日トータル300くらいでした👏🏻まだお腹が空いてるのか、ミルクが欲しいのか泣いてる理由で違いますが、まだ食べられるなら離乳食の量を増やして大丈夫ですよ☺️⭐️うちも離乳食を増やしてミルクを減らしていきました😊
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!!離乳食はいつも後ちょっとってところで泣いてて、いらないのかなと思ってたんですけど、おそらく飽きた〜泣で笑
なのでフレークとか使ってなんとか完食させてる感じで😭本当は3.4品出してあげるのがいいんでしょうけど、、、😂- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なんだかネットとかみると、3回食でもミルク5.6回とか書いてたりするのでいろいろ悩んでいたのですが、ミルクの回数が少なくて良い、など聞くとすごく安心できました😽
ありがとうございます😭- 11月20日
-
☺︎
離乳なので、ミルク→食事での栄養補給に移行していく時期ですしね😊無理してミルクやめなくてもいいですし、その子によって食べられる量も変わってくるので☺️⭐️
たしかに途中で飽きる時期ありました😂💦それを越えてからは食後も足りないと泣く日々です😂タンパク質以外は基準より多めにあげてますが、お腹の様子やうんちの状態に変わりないので、お腹すいてるのね〜くらいに考えてます☺️ミルクが好きな子はご飯食べてもミルク飲まないと納得しない子もいますしね😂
色々試しながらお子さんにあった方法が見つかるといいですね☺️- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🥰
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
離乳食の後ミルクがないと永遠に泣き叫ぶんです😭離乳食はしっかりした量を完食するんですが、、後もし3回目の離乳食後のミルクをなくすと一日のミルクの量が少ない気がするのですが大丈夫なんですかね😣
はじめてのママリ🔰
三回食でしっかり食べれればミルクは少なくて平気ですよ😊
その為の「離乳」食ですから。
食後が抜けないなら寝る前やめるかなぁ。
うちの下の子が9ヶ月で三回食にして、授乳は日に3回とか4回。
しかも母乳なのでミルクよりカロリー少ないですし量もないけど元気です🙆♀️
健診でも問題無しでした😊
はじめてのママリ🔰
すごくわかりやすくて安心できるコメントありがとうございました😹
いろいろ神経質に考えてしまって悩んでしまうタイプで😂
回答者さまはさぞかし素敵なママなんだろうな☺️
参考にさせていただいて頑張ってみます^_^
はじめてのママリ🔰
私は大雑把なだけだと思います😂
赤ちゃんなのに幼児の生活に結構合わせちゃってるので、下の子はおっぱい貰えないなって思って食に走ってるのかもだし…笑。
はじめてのママリ🔰
それでもうまーくできているのは本当に尊敬します!!!
悩みすぎず頑張ってみます😁