ついさっきのことなのですが旦那に出産のときの入院準備やベビー用品準…
ついさっきのことなのですが旦那に出産のときの入院準備やベビー用品準備することについて相談したのですが…
旦那は入院準備はともかくベビー用品はまだ早すぎると💧
話を聞くと入院は医師から診断されて当日にはしないだろうから入院の日にちが決まり次第その日までにベビー用品揃える考えだったみたいで正直手続きとかでバタバタするから気乗りしなかったんです。
私は少しずつベビー用品揃えていって入院決まる日までにはだいたい揃えておこうと思ったのですが…その些細なやり取りで喧嘩になってしまって…
ちょうど旦那がゲームしてるときに話かけたから集中できなくてイライラさせてしまって…でも大事な話だしいつもゲームしてるんだからタイミング見るのもおかしいと思って話したら喧嘩…私もゲームするから横から話かけると集中できないのもイライラするのも分かるんですけどね💧
ちょっとこっちに耳傾けてくれって感じで⤵
なんか旦那の言いたいことも分かるしできるだけ自分の意見押し付けるようなことしたくないんですけどつわりも落ち着いてきたからそろそろ準備しておきたいなって気持ちがあって💦
でも流石に入院するギリギリまで準備しないのはどうかと思うんですよね💧
長文になってしまってすみません💦
ベビー用品っていつ頃から準備するのがいいんですかね?💧
- メメコ(6歳)
コメント
ゆか
私はbaby用品は、9ヶ月目のときに一気にそろえました(^_^)🌠
メメコさんは、双子ちゃんですか?
それならお腹もおおきくなるだろうし、もう少し前もって準備しはじめてたほうが、安心ですよね(^_^)🌠
入院準備はギリギリになってしまい、ついさいきんしました☆
ちゃ
我が家の場合ですが、上のお下がりも
あるので、服とかは大丈夫だったので
私自身なんとかなるさ〜て感じだったん
ですが、主人が久々の子供にテンション
あがって、色々調べてたらしく
-
ちゃ
すみません、途中で送っちゃいましたww
私がつわり終わった6ヶ月頭から
西松屋に連れて行かれ、あれやこれやと
買ってました😅
そう言えばいるなーとか思って。(笑)
産まれてからじゃ大変だと思うし
ぎりぎりにしろ、早めにしろ
どーせ用意しないといけない物なので
いつでもいいと思います(´・ ・`)(笑)- 10月15日
-
メメコ
コメントありがとうございます!
旦那さんが率先してくれるのありがたいですね🎵
初めての妊娠で戸惑って準備が足りないかもしれないですけどできるだけ早めに準備しちゃおうと思ってます(笑)- 10月15日
-
ちゃ
なにより初めてだと、baby用品
揃えるの楽しみですもんね♡
早くに全部揃えちゃうと
楽しみなくなっちゃうので
私は徐々に用意してました\(^o^)/
でも臨月までには揃ってたかな?
そこからは買ったものの開封、設置
洗濯などを楽しんでました(^^)- 10月15日
-
メメコ
わぁそれワクワクしますね🎵
一気に買うとお金に余裕がないのでコツコツ集めていこうと思います!- 10月15日
ジュリアン
他の方はどうしているは分かりませんが…
私の場合は、お腹が大きくなると動きにくくなるから早めに揃えた方が良いかな〜と思ったので、旦那さんに相談をして、ベビーのお部屋を作り始めました‼︎
パズルみたいなクッションを床に敷き詰めて、ベビーベッドももう組み立てています(;^_^A
哺乳瓶やミルク、オムツなどは直前でいいかなぁ〜とは思いますが、大きい物の購入やお部屋のレイアウトは余裕を持って準備しています。
あと、お下がりでもらえそうな物の把握など…笑
来年の1月末の出産予定なので、目標は過ごしやすい今の季節に準備完了したいと思ってます‼︎
いろいろな考え方はあると思いますが、旦那さんにも準備には積極的に参加してもらいたいですよねσ(^_^;)
次はタイミングをみて、一緒にベビーのお迎えがいつでもできる様に準備のお話ししてみてはいかがですか?
毎日同じ話しちゃうと聞き流されちゃうかもなので。
どんな妊婦さんでも切迫とかでいつ入院が必要になるか分からないから、今、安定期だし動きやすいからお医者さんから入院を言われる前には赤ちゃんがゆっくりできるお家にしておきたいんだ〜って真剣だけどキツイ感じではなく、穏やかな気持ちで話してみてはどうでしょう?
ちなみに、私は心配性なので、入院の時の持っていく物ももう準備しちゃいました( ̄▽ ̄)笑
-
メメコ
準備早めがいいですよねぇ💦
旦那基本めんどくさがりなので穏やかに言ってたら流されてしまうんですよね💧
ベビー用品とかの準備の話は2回目だったのですがお互いに準備の度合いが合わなくて結局軽く喧嘩になってしまって💧
まぁ旦那も私も話合って理解しあえたんでコツコツ準備していこうと思います💦- 10月15日
-
ジュリアン
面倒くさがりなんですね(;^_^A笑
きっと、もっと大きくなったお腹を見たりや胎動の激しさを感じればパパ意識が出て頑張ってくれますよ‼︎
お二人のペースで焦らないで済む様に、楽しく準備できると良いですね♫- 10月15日
-
メメコ
基本めんどくさがりですけど私がつわりがひどいときとか今もほとんど家事やってくれて頭が上がりません(笑)
お互いに理解した上でコツコツ準備していこうと思います🎵- 10月15日
なつ
私も、まだ何も準備してません!
30週過ぎた辺りから旦那と一緒に
買い物、行きたいなぁと思ってるだけで
詳しくは、まだ話してません!
ウチの場合、テレビを観てる時に
話し掛けても聞いてない事が多いので
話がある時はタイミング見て
話し掛ける様にしてます!
旦那が歯を磨いてる時や
トイレから出て来た時とか。
-
メメコ
あー!それいいですね!
今度からトイレにスタンバイして構えてみます!(笑)- 10月15日
しまねこ
つわり落ち着いたなら正直いまのうちだと思います。
入院の予定をお医者さんと話す頃にはお腹おっきくてちょっとしたお出掛けしてもすごく疲れます(´・ω・)
うちは病院の方針で予定日一週間経過したらお薬使うための入院だからあと5日たって陣痛こなかったら5日目に入院ねーはい書類ーって感じだったので準備してなかったら猶予が4日しかなかったです。(準備万端でほんと良かったです)
病院の方針や経過にもよると思いますが…。
-
メメコ
だいたいそれくらいの期間ですよね💦
その間にベビー用品とかいろいろ準備するのかなりきつそうですね(・ω・`)💦
今だいぶつわりが落ち着いてきたので今のうちに準備していこうと思います!- 10月15日
riiiiiiiisa
8ヶ月すぎたあたりから急激におなかも大きくなって、歩くのも大変ですよー!双子さんならなおさらです!!もうそろそろゆっくりでも揃えていった方がいいと思いますよ(^_^)入院の日にちが決まってからでは遅いですよ旦那さん💦💦うちも産まれてからでいいやんみたいに言われて、いや産まれたら私出れませんから!ひとりでお願いしますと言いました。笑 結局勝手に日にち決めて無理矢理連れていきましたよー!👍
-
メメコ
やっぱり同じ考えの旦那様がいましたか(・ω・`;)
今だいぶお腹大きくなってきてよたよた歩いてます(笑)
やっぱり早めに準備したほうがいいですね!- 10月15日
ももの缶詰
こんばんは(>_<)💦💦
意見はそれぞれあるかと思いますが、大事な旦那様と大切なベビさんのことで話が噛み合わないのはお辛いですね。
妊娠中、何が楽しみかって。
少しづつベビさんのグッズを揃えていくことかな。なんて思うので。。。
私の場合ですが、ご参考までに。。。
※長くなります、恐縮です💦💦
①安定期に入るまでは極力購入することは控えました、が、下見❤と称してアカホンや、お高すぎて買うことはないと断言できるようなベビさん用品を扱う百貨店や雑貨屋さん覗いたりしてました(笑)
旦那も連れていき、とにかく楽しさをアピール!!
↑
男性はなかなか女性の妊娠に伴う体や心の変化が体感できないので、外堀から埋める的な作戦です。
②安定期にはいり、性別が分かるまでは、スタイやラトルなどのかなり軽度の小物のみを購入。
いづれ購入する抱っこ紐やベビーカーを下見。
お腹が膨らむと試着できなくなってしまいますので、この時期の、下見がオススメですよ👀✨
特にベビーカーはベビさんの好みもあるそうで、産まれてから乗せて決めるのが一番とのことです。
体的に動きやすいので、フリマにいくのもオススメです。
フリマでのアイテムは、まさに出会いなので、気に入ったら買いました(笑)
③性別確定後は親しい友達に宣言し、可能であればお下がりを貰う(笑)
お下がりに、抵抗がなければですが、ほんとにすぐ大きくなるのであとあとの出費を考えると助かりますよ✨
貰ったものを踏まえて、新生児の下着など、必需品系でも季節によって素材や、枚数に変化があるものもありますので、産み月に合わせてリストを作られると良いと思います。
④市区町村や、病院で開催してるマタニティスクールに、参加しました。
その中で妊婦体験、沐浴体験ができるものに旦那を連れて行きました!!
これ、凄くオススメです。
どれだけお腹が大変な重さになっているか、如実に体感して貰えます!!
⑤8ヶ月くらいから衛生用品系や、雑貨類を揃え始めました。
アカホンやベビざらす、マタニティフェスティバルやスクールなど参加するとサンプルが貰えるので、どんなものがあるのかもチェックできますよ❤
コストコも安いのでガツンと大量に揃えられます。
⑥9ヶ月ころ、産み月が近くなり季節に合ったベビさんの服が並んでいる頃なので、買いました。
そして、あまりにも買いすぎないようにセーブもしました(笑)
⑦10ヶ月に入り、今はいつ出てきても大丈夫なように入院グッズをボストンにまとめ。
入院当日に、旦那にして欲しいことをメモ帳にまとめてみました。
↑
水分と食料の調達、両親へ連絡、マッサージの指示など(笑)
来週から正産期です、そろそろ抱っこ紐は買おうとしてます✨
私自身、準備しておくことで安心できるタイプでしたので、この辺りの心理を旦那には説明しました。
ただでさえ、不安との闘いともなる妊娠期間です。
なるべく、クリアにしたいものですよね。
ゲームとても楽しいと思うので。
今日はベビさんについて話したいから30分だけ、時間チョウダイ✨的に声掛けしてから相談してみると、いいのでは??と、思いました。
クリアになり、素敵なマタニティライフになりますように~🌠
-
メメコ
何回か西松屋に旦那とした見に行ったりはしました。
いろいろ見て回ってお互いにワクワクはしていて🎵
マタニティスクールは旦那も行く気があるみたいで参加するつもりです!
少しずつ旦那も妊娠について分かってきている感じなのでお互い時間を考えて話し合っていこうと思います!- 10月15日
退会ユーザー
私はチャイルドシートやベビー布団はちょうど7ヶ月の時に安くなってたので買っちゃいました。
その他の細々したものは7ヶ月末〜8ヶ月でそろえました😃
私の周りで、切迫で入退院を繰り返したり、予定より1ヶ月早く産まれてバタバタしたという方がいたので、少し早いかな?と思いながらそろえました(笑)
入院の準備もほぼ終わってます。
私自身、9ヶ月に入ってから若干子宮口が柔らかくなり、あまり動き過ぎないようにと言われてしまったので、早めに準備しておいてよかったと思ってます😃
-
メメコ
だいたい今からくらいがちょうど良さそうですね!
ゆっくり少しずつ揃えていこうと思います💦- 10月15日
cyoku
出来るときにしたいですよね!
私は一人目の時に切迫で25週から、36週まで入院し実際に自分で見て選ぶことが出来ず、旦那やネットで買う事になりました!
双子ちゃんで管理入院だと、前もって入院日は決まると思いますが、切迫になってしまうと、だいたいなんの準備もなく突然の入院になるので、出来るときの準備がいいと思います!
-
メメコ
切迫大変ですね💦
それに備えて早めに準備したほうが良さそうですね!- 10月15日
メメコ
そうなんです。双子なんです。
お腹だいぶ大きくなってきて大変なんです💦
準備は早めにコツコツやっていこうと思います!
ゆか
もうだいぶお腹大きいんですね(>_<)!!
babyグッズも二人分いるし、
後期つわりもしんどいので、はやめはやめがいいですよね!
旦那様にも伝えて、一緒に買いに行けるといいですね🎵お体大切にしてください(^_^)🌠
メメコ
はい!ありがとうございます🎵
ゆかさんももう少しで出産ですね!お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね🎵