義実家からもらったおもちゃをアルコール入りの除菌スプレーで拭いてしまった。赤ちゃんには良くないか心配。何か言うべきか悩んでいる。
除菌スプレーについて質問です。
よくテーブルや物を除菌するときに使うスプレーありますのね?
スプレーしてティッシュで拭くようなやつ。
義実家に行ったときおもちゃをプレゼントしてくれたんですが、開けた後スプレーで拭いてあげてました。
アルコール入りかは確認できなかったんですが、ネットで同じ感じのを見たらアルコール入りでした。
おもちゃなどもアルコール入りで除菌するもんですか?
なんだか嫌だったんですが、なにも言えませんでした…
これが3回ほどあります。
旦那に言えばいいんですが、私もその時はいやなんですが、家に帰って言おうとして忘れてまた義実家で同じことがあり、言うのを忘れていた。といった感じです(>_<)
良いと思ってしてくれてるんですが、アルコール入りだから赤ちゃんには良くないですよね…
- ぴお(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
アルコール入りは避けてます。
ただ、テーブルなんかは食べこぼしひどくてアルコールティッシュで拭いてます。
おもちゃはミルトンとか赤ちゃんでも平気な薬品の方がいいので、ぴおさんがどのように悪いか伝えてあげるといいかもしれません!

ゆき
スプレーが乾いていれば大丈夫だと思います。
アルコールは蒸発しますので^ ^
私もアルコール入りのスプレーでおもちゃの除菌しますが、いまのところ特に問題ないですよ!
アルコールより他の成分の方が気になります(・・;)
-
ぴお
ありがとうございます。
蒸発するんですね!
他の成分…何が入ってるんだろ- 10月15日

moon
アルコールは揮発性が高いので大丈夫だと思います。
赤ちゃんの肌に直接触れたり、口に入らなければいいと思います。
-
ぴお
ありがとうございます。
すぐ乾くのは分かっていたんですが、なんとなく除菌したやつを口にするのが気になって…- 10月15日

ママリ
私は除菌スプレーをなめてしまうのが気になってしまいます。それなら水で洗ってあげた方がいいような気がします。
ぴお
ありがとうございます。
仲は悪くないんですが、言いにくいので旦那に言ってもらおうと思います(^^;