※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

3歳半の娘は夜はオムツをしていますが、夜中にトイレに起きることもあります。オムツをやめるタイミングが分からず悩んでいます。他の方はどの段階でオムツを卒業しましたか?

夜のオムツについてです。

3歳半の娘がいます。
日中はパンツですが、夜はオムツを履かせています。
が、日中のトイレができるようになった頃から、夜のオムツを汚すこともなくなりました。明け方もせず、起きてからトイレに行く感じです。

夜中に2度起こされたことがあり、「トイレ」と必ず起きます。

もう外してもいけそうだな?と思うものの、どのタイミングでオムツを辞めるか悩んでいます。
もうすぐサイズ的に今のオムツが終わりになるので、もう下着で寝かせようかな?と思う反面、ベッドを汚されるかも…と思うとその一歩が出ません😑

みなさん、どの段階でオムツ卒業しましたか?

参考にしたいので教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

みあごろめ

3歳になってすぐに汚すのを覚悟でパンツで寝かせました。意外と漏らさないのでびっくりしましたが(笑)

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます💡
    なかなか悩んでしまって💦
    旦那もベッドのマットレスが心配なようです😅

• 11月19日
atjn0606

同じように夜間おむつが濡れず朝1番のおしっこも成功し始めたら、念のためおねしょシーツを敷いてパンツに挑戦しましたよ😀

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます✨
    おねしょシーツから移動してしまうので、なかなか対策がねれないんです💦

• 11月19日
しらすごはん。

夜のおむつを汚さなくなってから取りましたよ!

うちの子はオネショしても
溜まってるもの全部出さないので被害も最小限で済みましたが、最初の頃は防水シート➕バスタオル敷いてました☺️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます✨
    なかなかその一歩が出ずです😵

• 11月19日
はるちゃん

昼間パンツで過ごすようになってから、自分で「夜もパンツで寝る」と言いそのままパンツでおむつ外れました。お子さんはもうおしっこはトイレでするもの、と認識してると思うので、夜もパンツにした方がいいのかなと思います。バスタオルで十分汚れ対策できますし、お漏らしシートとか使うといいですよ。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます✨本人はオムツにはしたくないと思っているようです💡
    でも、なかなか次の一歩が出来ず、次に進めていません💦
    寝相もなかなかなので、バスタオルの範囲で留まりそうにないです💦

• 11月19日