※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳差の場合、入学式や卒業式が被ることや一気に支払いが来ることが大変ですが、それ以外にも大変なことはありますか?

3歳差について。
3歳差の場合
入学式卒業式が被ること。またそれに伴い一気に支払いが来ることぐらいかな?て思うのですがお金の面は置いといてほかに大変なことてありますか??

コメント

はじめてのママリ

修学旅行もかぶることあるかなと!
私自身がそうでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーー
    確かにそうですよね!😭
    ということはやっぱりお金の面とかですよね。
    あとはもし上の子が専門や
    大学行くとなると受験の時期も被りますよね😅😅

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の入学式は妹の入学式とかぶって親が来れませんでした。
    正直ショックだったなあと記憶にあります!時間さえずれてくれればいいんですけどね!!
    そうですね!それもあります!逆に何もない時期は本当に何もないのでそれもアリかなって思います!

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。。
    もし被ったらいけないから両親分かれて行くかになりますよね。。。

確かに一気に来る分大変だけどなかったら終わったら何も無いですもんね!

• 11月19日

2人とも3月生まれの3歳差なんですが、大変だったのは上の子のトイトレです😢
本人のやる気とかにもよるのでうちの場合はですが、
2歳くらいから始めるも最初のうちは本人やる気出ず、
2歳半くらいで誘えばトイレ座る様になった頃には私がつわりでトイレを占領し、
お腹大きくなってくると狭いトイレに誘うのもしんどくなり、
3歳のお誕生日を迎え1か月も経たないうちに下の子が生まれてトイレ誘えなくなり、
下の子が手がかからなくなってくる3歳3〜4ヶ月くらいから再開して、
3歳7ヶ月でやっとお姉さんパンツになりました😢

あーか

行事が色々被りましたね💦
受験の年はずーっとピリピリです😅
親が行事に手分けして来ていて、他の子達は両親揃ってるのに自分は片方だけですごく悲しかったのを今でも覚えてます💦
なので小さい頃行事大嫌いでした🥺