コメント
lily
乗せたことがあります、幸い私の時は席空いてたのですが
元旦は混むかもしれないですし
私なら予約取ります、2時間も立ちっぱなしは嫌なので(--;)
ママリ
上の子の時に、帰省の時に新幹線ヘビーユーザーでした🤣笑
2時間程の距離で生後2ヶ月から結構2人で乗ってました☺️
11号車には、車椅子用のスペースがあり、その隣の席を予約できれば、ベビーカー等は開いたまま置けます!(しかし、年末年始はとても人気で、かつ車椅子の方がメインだと思いますが💦)
オムツ替えはトイレでできます。空いてあれば、巡回されてる車掌さんに言えば、多目的室(11号車近く)を貸して下さるので、グズったりどうしてもの時は声かけてみて下さい☺️
多目的室は具合の悪い方等が使うベッドみたいなのがあり、空いてる時に利用させてもらってました!埋まっていて、授乳やグズグズの時は、車内の車掌さんの事務部屋?笑、みたいなところを案内してもらいました☺️
始発駅の便なら自由席に並ばれてでいいと思いますが、赤ちゃん連れならイレギュラーな事がたくさん起こるので、大人分の指定席一つでいいと思います!
基本膝の上で横抱きや縦抱きで、グズったら抱っこ紐で、外にすぐ出られる前か後ろ側がいいかと思います!
-
まる
回答ありがとうございます!
11号車の近くの席がいいですね🥺🥺❤
大人分指定席1つで大丈夫ですかね。。でも経験者さんなのでその言葉信じて私も頑張って見ようと思います!!
ありがとうございます😭❤- 11月19日
-
ママリ
最初、私もドキドキして乗車したのを思い出しました☺️💓生後2ヶ月頃でしたら、ねんねと被るといいですね☺️
私も2席取るか悩みましたが、大丈夫でした☺️
11号車は子連れの方が本当たくさんいるので、泣いてる子もいますし大丈夫ですよ😍
私も乗った時、隣が偶然同じくらいの赤ちゃんでして、ママとお話したり、オムツ替えたりしてたらあっという間でした☺️
先週は旅行で新幹線に乗りましたが、車内結構暑いので、靴下は脱ぎ着できるもの、服装は薄めに調整できるものがいいと思います💓
私でよければまた何でも聞いてください😆- 11月19日
-
まる
えー😭❤めちゃくちゃ丁寧に優しいアドバイス😭❤ありがとうございます😭!!
- 11月20日
はじめてのママリ🔰
元旦に乗ったことありますが、直前でも指定席が取れる程度の感じです。
つまりそこまで満席じゃない⋯と思います🤔
コロナ禍もあるので少ないかもですね。
めも年末年始は指定席2席予約して行くのが1番だと思います。
1席で赤ちゃん乗せて荷物もあって隣に人も来て
2時間だとけっこう地獄ですよね😅💦2席あればベビーカーも置けるし、赤ちゃん席に寝かせて荷物出したりとかできます。
自由席の2列取れたら良いんですけどね💦
-
まる
回答ありがとうございます!
少ないことを祈ってるんですがこればかりは運ですもんね。。最悪自由席なら電車見送って次のに乗れば座れるのかなと思ってるんですが…赤ちゃんがもしギャン泣きしてたらそんな見送るのも難しいだろうし😅
指定席2席がいいですが💰高いですよね😫💦- 11月19日
まる
ありがとうございます!席空いてたらいいですけどね、、確かに空いてなかったら地獄ですもんね😩😩