※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳が上手くいかずストレス。母乳外来でアドバイス受けたが家で暴れる。母親としての不安や焦り。母乳を諦めず、うまくいった経験を共有してほしい。

授乳が苦手・下手な赤ちゃん、いつから上手くなって母子ともにストレスフリーで授乳できるようになりましたか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんを混合で育てています。
授乳が下手で本来なら幸せなはずの授乳時間が毎回ストレスです😭

・咥えるのが下手で時間がかかる。うまく咥えられないのが数回続くとギャン泣きでそこからはもう咥えてくれない。

・うまく咥えられても1.2分ほどすると唸りながらゴソゴソ動き出し、ギャン泣きを始める

・運良くしっかり吸ってくれても空気も一緒にたくさん吸い込んでいるのかゴクッゴクッと大きな音が鳴り、苦しくなってギャン泣き→ゲップをさせてもそこからはもう飲んでくれない

・運良くしっかり吸ってくれたら左右5分を2回ずつ飲ませようとするけど、2回目のターンになるとギャン泣きしてそこからはもう飲んでくれない

・寝たいときやミルクでお腹がある程度満たされた時は吸ってくれる

母乳が出てなくて怒ってるのかな?と思い母乳外来で診てもらいましたが、量はしっかり出ていると言われました。
抱き方を指導していただき、「昼間は母乳のみ、授乳間隔が3時間ほど空いてほしい夕方や夜はミルク40cc足す感じでいこう」と言われました。

母乳外来ではお利口に飲んでくれたのに家で実践しようとするとやはり暴れて拒否されます😭
夜中にギャン泣きされると上の娘を起こしてしまうかもしれないという焦りと、どうして大人しく飲んでくれない?という気持ちでイライラします。
ほぼ毎回暴れて拒否されると自分は必要ないのかと辛くなります。娘はこの時期、母親の抱っこで泣き止んだり、おっぱいも大人しくしっかり飲んでくれたので、自分を必要としてくれているのをヒシヒシと感じ、可愛くて仕方ありませんでした。

親のエゴかもしれませんが母乳が出ているうちはやはり飲んでほしくて、完ミにするのは躊躇っています。 
乳頭混乱というよりは、手っ取り早く腹が満たせない母乳が気に食わないのかなと個人的に思っています。

同じように授乳がうまくいかなかった方、軌道に乗ることはできましたでしょうか?どうやったらうまくいくかアドバイスいただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月までは、私の息子も飲むのが下手でした。乳首見るだけで暴れる。咥えてくれない。で大変でした、、、。
そのときはミルクメインの混合でしたが、根気強く続けていくことです!!2ヶ月すぎたあたりから、逆に哺乳瓶拒否になって、完母になりました!

とりあえず,私は泣いたらおっぱい!を、繰り返し、ミルク前も絶対おっぱいが先にさてました!!
初めは2分も持たなかったです😊
後は哺乳瓶は母乳相談室にしてました!これは良かったのか分かりませんが笑

今月ダメだったらミルクにしよう!と軽い気持ちで授乳するようにしてました!!

頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望が持てるご回答ありがとうございます😭
    ミルクメインの混合から完母なんて凄すぎます…!
    私もとにかく根気強くおっぱいを吸わせようとトライしてみます!😖

• 11月19日
そらまめ

私も2人目にして吸い方が定まらず、何度か見てもらってます💦
気になって力が入ると、余計に出がゆっくりになりますよね💦
うちは空気を一緒に飲む時はもしかしたら、勢い良く出てて浅く吸おうと調整してる事が多かったです😂
そして出始めが遅い時は、怒られるので授乳直前に乳頭の付け根を少し指で揉むor乳頭を温めると射乳がすぐ起きてくれます😊

うちも上の子が起きてしまうので、今だに寝室分けてます‼︎
そして授乳姿勢は、1ヶ月と3週目で少し良くなって痛みも減ってきた所です🍀
また成長したら修正いるんでしょうけど😇

赤ちゃんの反応すっごく細かく観察されてて、めちゃくちゃ頑張ってますね🙏
私も引き続き頑張りますー💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かにおっぱいがツーンとしてる時に空気をたくさん飲んでしまっているので調整してるんですかね😖💦
    出始め遅くてしょっちゅう怒られて拒否されるので私も乳頭の付け根揉みor温めやってみます!
    同じような状況の方のコメント、励みになります😭✨
    早く母子共に落ち着いて授乳できるよう私も頑張ります!☺️

• 11月21日
  • そらまめ

そらまめ

うちの子はすぐ自分のお好みの浅さに調整するのでキズいっぱいでした💦
    少し大きくなってきて勢い良くても、そのまま飲んでくれる事が増えましたよ‼︎☺️
    共に頑張りましょうね❤️😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浅吸いの傷、大変でしたね😭
    成長とともに上手に飲めることがふえて良かったです✨
    そらまめさんのコメントを拝見して私も気長に頑張ってみようと希望が持てました🥲
    ありがとうございます😊頑張りましょう!❣️

• 11月21日

最近、私も赤ちゃんも慣れてきました🤣
赤ちゃんは初めから大きな口で頑張ってくれてたんですが、私が全然母乳でなくて、、、
咥え方も浅くて痛いし、
なのに退院後は母乳後にミルク20足すって指示があり、
毎日私も赤ちゃんと泣いてました😂💦

2週間検診が終わって
母乳だけになり、
今でも咥えるの浅かったり
することあるんですが、
すぐにやり直しして
頑張ってます!

今の問題はゲップを
出させてあげれないことです😢💦
一回も出たことないです🤭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨毎日お互いお疲れ様です😭
    2週間検診後から完母なんてすごいです!うちの子はおちょぼ口なので大きなお口で咥えてくれて羨ましい🥺
    ゲップが出ないと苦しくないか心配ですね💦でも空気を飲まずに上手に飲めてるのかもしれませんね🤔❣️
    悩みは尽きませんがお互い頑張りましょう!🥲

• 11月22日

退会ユーザー

入院中から凄く大きなお口開けてくれてました😭💡
    今はお口開けてスタンバイ
    してくれます笑😂
    赤ちゃんによって様々なんですね😂
    凄くおならが出ます🤣💡笑
    おならと一緒に💩もちょびっと出てくるのでゲップ出せるようになったらもっと楽なのになって思います😣💦
    お互い頑張りましょう🥺💓
    毎日おつかれさまです☺️💓🙏

• 11月22日
はじめてのマリ🔰

うちの、下の子は3ヶ月以降になって、やっと上手になってきたな~と思いました。母乳が軌道にのるのも3ヶ月はかかるというので、赤ちゃんとそのくらいかかるのかもしれませんねっ。泣いて飲まなければ少し休憩して気分転換させてまたチャレンジしてみましたよっ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて飲んでくれなかったら諦めてミルク用意することが多かったんですが、休憩して気分転換してチャレンジしてみます😖
    今でこんな感じだともう上手くいかないのかなと後ろ向きになっていましたが、まだまだこれからだと思って頑張ります😊ありがとうございます❣️

• 11月23日
  • はじめてのマリ🔰

はじめてのマリ🔰

気分転換させても、それでも飲まないわ~!って泣いてしまう時は、ミルクでもいいじゃないですかっ✌️それで、お腹いっぱいになれば結果オーライ!その方がママもストレスなくできるならば、それでも全然いいと思います!私も、4ヶ月近くまでは、すごい泣いてのけぞって飲まないこと多々あり、、。イライラはしませんでしたが、どうしたの~?ってとても心配になりましたっ、、。飲んでくれないと母乳出なくなっちゃうよ~。って焦ったときも多々、、。そんな時は、夜中から寝ぼけてわりと飲むので、夜間授乳を時間かけてしっかりあげてましたっ。自分は眠いですが、こんな時期もあっという間に過ぎてしまうんですからっ✌️
    なんにせよ、親の自分と赤ちゃんのとき
    こんな時あったのかな~と思うと
    結構、色んなことが許せるというか、仕方ないか~ってなれます笑

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこんな時期、一瞬で過ぎてしまいますよね😭
    上の子が赤ちゃんだった頃にもう一度会いたいってよく思うのですが、下の子に手を焼いているこの瞬間も懐かしくて会いたくなる時がいつか来ると思うので、長い目で気楽にやってみす😊❣️

• 11月23日
  • はじめてのマリ🔰

はじめてのマリ🔰

そうなんです、あっという間~!ママがストレスない方法でやっていけばいいんですよっ!下の子の夜間授乳は何にも邪魔されず静かにゆっくり授乳できるので、とても眠いですが、愛おしくこれもあと少しか~と寝ぼけながら考えてるもんです。笑
    母乳が出るならあげたい。その気持ちはとってもわかります。でも、泣いて飲めないとイライラする気持ちもわかります!大変ですよね、、。あまりに上の子も起きるしママがイライラするならば、ミルクを作る手間がかかりますが、ミルクだっていいじゃないですかっ✌️それで赤ちゃんがゴクゴク飲んでお腹いっぱいで寝てくれるならば、私は全然いいと思うんです!上手になるまで3ヶ月頃までかかるかもしれませんが、それまでストレスになってだめだーってなったら、ミルクもあげてみては!それで赤ちゃんニコニコ=ママもニコニコなれば結果オーライ!☺️

• 11月23日
🌼

月齢がおなじくらいですね🥺

私も一人目の時からうまくいかずに娘は結局最後まで混合でした。
二人目はまさかの思ったより母乳がでていて完母でいけそうな量でてます。

でも私の乳首の形が悪くて乳頭保護器をつけての授乳です😅(娘のときも保護器つかってました)

乳頭保護器をつけてるおかげで最近はしっかり咥えてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭保護器でうまくいったんですね!解決策が見つかってよかったです☺️
    私はというと助産師さんから「別に吸いにくい乳首じゃないし量もそれなりに出てるのに何で飲んでくれないんだろうね?」と言われ、打開策が見つからずまだ授乳迷子です😅早く落ち着いて授乳したいな〜🥲

• 11月23日