妊娠6ヶ月でバセドウ病と診断されました。妊娠中のバセドウ病について不安があります。経験のある方、注意点があれば教えてください。
今妊娠6ヶ月です!今日診察をしたら甲状線の?バセドウ病と
診察されました。12/9が次の産婦人科受診だからなるべくその間に大きい病院に行って診察してねと話があり診察する予定なのですが、もう調べれば調べるほど子どもにあまり良くないことが書かれていてそれだけでもう頭がいっぱいいっぱいです。
バセドウ病は主にストレスによる病気なのですが?
妊娠中にバセドウ病にかかった方、無事にお子さんは産まれて元気に育ってますか??
何か気をつけることってあるのでしょうか、、、
- みわ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
バセドウ病の直接的な原因はわかっていませんが、妊娠中なることもあります。ストレスが直接的な原因というよりは、妊娠中はお母さんが、子供の分の甲状腺ホルモンも作るために、いっぱいつくれーってホルモンが出てるから上がりやすいんじゃないでしょうか?バセドウ病合併妊娠は結構多いですよ。きちんと治療すれば問題ないと思います。
とりあえず、受診するまでは、ヨウ素の多い、昆布などの海藻類などを控えた方がいいかと思います。出汁も含め。もしヨードのうがい薬を使っていたらそれも。
みわ
そうなのですね!😓まずは治療をしっかりとですね。ありがとうございます!