3歳の男の子が、以前できていたことができなくなり、特にウンチをパンツでしてしまうことに困っています。環境の変化はないが、食事やトイレに関する行動が変化している。皆様の経験や意見を聞きたいです。
今まで、できていた事が、できなくなる事について。
おはようございます。
3歳の男の子がいます。
現在、保育園に通っています。
○ウンチをトイレでする事
○オシッコをパンツに漏らさず(湿らす程度)トイレに自ら行く事
○1人でゴハンを食べる事
○着替え
等々です。
特に私が妊娠しているとか、環境の変化等はありません。
なぜか、上記の事ができなくなってしまい、
ゴハンはママの膝の上に座って、ママが食べさせて。
や、オシッコはモジモジしているなーと思って、声かけをしても、大丈夫!行かない! 等です。
特に困っているのは、ウンチをパンツでしてしまう事…
まだ3歳だし、仕方がないとはわかっていても、今までできていた事もあり、イライラしてしまいます😢
3歳って、こんなもんですか?
皆様の、ご経験談や、ご意見を頂きたいです。
3歳 3歳5ヶ月 1人っ子 トイトレ
- もみじ(6歳)
コメント
姉妹のまま
3歳過ぎのときに、「ご飯はママの膝の上で食べる」「抱っこで寝かしつけて」ブームがありました!
妊活中なので、赤ちゃん返り?と思いましたが撃沈…
以前よりマシになりましたが、未だに「ご飯は食べさせて」っていうこと多いです😭
お漏らしは最近寒くなったからか、少し増えてきました😭
ぽよぽよ
同じく3歳の男の子を育てていて、保育園に通わせています!
トイレ関係に関しては最近ようやくトイレでウンチが出来るようになりました。
おしっこは保育園に通わせてからトイレで出来るようになりましたが、それでも漏らしたりすることも多いですし、今でも布団を濡らすこともあります。
保育園に通いだしたのは今年4月からでおしっこが成功したのは5月です。
うちの子も声かけても、行かない!大丈夫!の繰り返しですよ〜😂
結果ぎりぎりになってトイレ行ったけど、間に合わなかったとかもあります💦
ご飯は甘えてきて、食べさせて〜とか、着替えも出来るのに、出来ない〜やって〜とか多々あります笑
わたしが余裕あるときは、甘えん坊だな〜!赤ちゃんなのかな〜??と言いながら世話を焼き、余裕がないときは、自分でやりな!!できるよ!!!と言ったり😂笑
3歳ってこんな感じなのかな?と思います😂
ただ余裕がないとイライラしますよ〜すごいわかります!
特にうんち!最初は優しく教えていても何回も何回も繰り返されるとイライラしてきて強く怒ることもありました。。
保育園ではうんちすることはないので、毎回家でうんちをするのですが、隠れてパンツの中でうんちしたり、こっそりオムツに履き替えてオムツの中でうんちしたりの繰り返しでした。
うちの子の場合ですが、うんちがトイレで出来るようになったのは3歳7か月くらいでした!
今はママに甘えたい時なのかもしれないですが、トイレとか諸々の卒業は間近だと思いますよ!!☺️💓
-
もみじ
優しいコメントありがとうございます😊
そうですよね…
3歳って、こんなもんかー と、長い目で見ないといけないですよね。
色々とできてたから、これで大丈夫! この先もできる!
って、勝手に思い込んでました😢
なので、出来なくなったら
なんで??
何が嫌なの??
なーんて、イライラしちゃったり、自分責めたりしてました…💦
甘えたりする日も受け止めて
ゆっくりのんびり成長してもらえる様に、私ものんびり構えておきます♡- 11月22日
もみじ
そうですね…
お漏らしは寒くなってきたからかもしれませんね😢
なんだか、ほとんど1人でできていたのに、できないー ママやってー って言う事が増えてきて… 大丈夫かなーと不安になっていました。