※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ♡
子育て・グッズ

保育園の支払いは年収によって決まります。市役所で計算してもらえますが、出産前の年収が基準です。

保育園に支払うお金ってどうやって決まってますか?市役所にいったら計算してくれるんですかね?年収とかによるって聞いたんですけど私5月出産して育児休暇中なので年収はその前の年ですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大抵役所のサイトに表が載ってますよ

おもち

ホームページに載ってませんか?

RY

私のところは
4月入所の8月頃までは前の年の年収でした!
9月頃から育休中の年収になってたので、今少し安くなってます!

ママリ

年収というか払ってる市民税所得割額?によるのかなと思います。そこから階級が分かれていて料金が決まっているのは全国一緒なのかもわかりませんが、
私が住む自治体は
4〜8月分は前々年1〜12月の所得割額に応じて、9〜3月分は前年1〜12月の所得割額に応じてだったはずです。
なので今年9月からの保育園料金は去年の市民税所得割額からきまってます。

市役所で所得証明書貰えるのでわかるかもしれません😊

• 2人のママ♡

2人のママ♡

ありがとうございます😭そうなんですね!ちょっと市役所きいてみます涙

• 11月18日
2人のママ♡

ありがとうございます😭 市民税所得割課税額がどれかわからず笑 ホームページみてもわかんなかったです涙