※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患を理由に帝王切開を選択することはできますか?

精神疾患を理由に帝王切開を選択することはできますか?

コメント

ゆう

診断されてる病名によっては、産婦人科の先生と精神科の先生と話し合い帝王切開になる方もいますよ。帝王切開は麻酔も使いますし、外科的手術にもなりますので自己判断だけでの検討は難しいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。 
    病名によっては希望しても断られるのでしょうか、、
    ちなみに不安障害です。

• 11月18日
  • ゆう

ゆう

場合によっては無痛分娩をとかを提案されるかもしれません。私の友達の妹がパニック発作を起こしたこともあり二人目を出産された時は無痛分娩を提案されていたみたいです。産婦人科の先生に健診の時に相談してみてはいかがでしょう?ちなみに、現在は何週ですか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩も麻酔を入れるまで痛いと聞いて不安になってます。もちろん帝王切開も痛みやリスクがあるかと思いますが、長い陣痛に耐えれる自信が無くて💦初期です。
    先生に相談してみます😣
    ありがとうございます!

• 11月18日

産科医の判断になるかと💦

こちら側からこうして欲しいと話して診断されてる病名などでカンファレンスでどう判断されるかかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安障害ということだけだと断られますかね💦

• 11月18日

退会ユーザー

うーん、わかりませんが、自律神経失調症と適応障害、過呼吸をかなり起こしやすい私は一応総合病院で普通分娩の予定でしたよ!

ただ、実際は重症妊娠高血圧のマグセントのストレスとかでメンタルボロボロで陣痛に耐えられなくなって、帝王切開にしてもらいました。

個人病院と総合病院じゃ対応が結構違うかなと🤔

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定ではなく緊急帝王切開ですか?
    無痛分娩も視野に入れてるんですが、総合病院だとやっているところがなかったり実績が少なかったりでして。。
    やはり総合の方が安心ですよね😮‍💨

• 11月18日

退会ユーザー

緊急です!
    助産師さん側から、誘発する前に出産して終わりじゃないから本当にもう限界、耐えられないってなったらスタッフに伝えてと旦那経由で言ってくれました。

総合病院の方がいいと思います!私が服薬してたので、普通分娩でもどっちにしろ同じ院内にあるNICUの当直医も立ち会ってくれる予定でしたし、先生も何人もいるし、麻酔科医もいるので安心でした☺️

無痛分娩でも、最初の陣痛からじゃなくて子宮口がある程度開かないとやってくれないところが多いのでそこまで耐えられるかになりますかね🤔

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院だとやはり連携がしっかり取れてるんですね。
    最初から帝王切開ということにはならなかったのですか?普通分娩を希望されてたのでしょうか?
    いっぱいお聞きしてすみません😓

• 11月19日

退会ユーザー

サバサバ系の女医さんが担当医でしたが
    担当医は計画分娩でもなく自然に陣痛来るまで待って普通分娩で頑張ろうって感じでした!

ただ精神疾患関係なく、妊娠高血圧が重症のレベルになったからこれ以上は母子共にメリットがないから誘発分娩にしようって言われました😓

個人病院もかかったんですが、やっぱり医者が何人もいる、NICU・GCUがあると医者にも余裕があるなと思いました😳

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり総合の方が安心感がありますね。
    たくさん教えていただき参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 11月20日