※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
109lv
妊活

排卵誘発剤を飲んで自己注射もしているが、排卵が進まないことに不安を感じています。妊娠できるか心配です。

D16で卵胞13mm…
排卵誘発剤も飲んで、自己注射もしてるのに。
なんか、やるだけどんどん排卵してかない気がする。
私ってこんな身体だっけ?
妊娠できる気がしません。

コメント

haru

私はお医者さんと相談しながら注射の成分をどんどん変えてもらったり、量を増やしたりしてました!
確かに薬によって成長の度合いがバラバラでした。

• 109lv

109lv

注射の単位もどんどん増えてるんですけど、その度に育ちが悪くなってる気がして…
    haruさんはタイミング法での妊娠ですか?

今回から人工授精にステップアップの予定で意気込んでた矢先なのでなんだかショックで。

• 10月14日
ジヨンたん

その気持ちすごく分かります。私も最近そう思い初めて、何をどうしたらいいか分からなくなりました。不妊治療通いはじめは体温も2層で排卵もあったのに、だんだん高低差がなくなり、そのうち卵子の育ちが遅くなり…先月はとうとう未排卵でした(._.)
治療するにつれてどんどん身体がおかしくなってるのでは⁇と考えてしまいます。もうすぐ治療1年、妊活2年目にはいります。
私も妊娠できる気がしません。
でも周りが妊娠ラッシュで報告聞くたびに落ち込みます…

haru

人工受精5回目で成功です(*´ω`*)
多嚢胞に加え、黄体ホルモンもあまりいい数値ではなく、卵の質が総じて悪いだろうと分かっていたのと、旦那の精子も自然妊娠ほぼ不可能ななレベルで運動率の成績が悪いので、検査でそのことが分かってからすぐに人工受精にステップアップしました。
検査の結果が出た段階で、男女に不妊原因がある場合、そしてその原因がこのようなケースなら、人工受精にステップアップしても3ヶ月以上かかって当たり前くらいの気持ちでいた方がいいと医師に言われました。

私もD16頃に15mm以下の周期が何回かありましたが、その時に薬を強くしてもらったら、なんとか排卵にはたどり着けました。
そのときは40~42日周期くらいの長さになってました。

• haru

haru

ごめんなさい、間違えて返信ではなく別枠にしてしまったみたいです……(汗)

• 10月14日
  • 109lv

109lv

私も多嚢胞と高プラクチンです。
    先月は注射打ちすぎてお腹ポンポンで卵胞育ちすぎて…
    どうもネガテイブになっちゃって、嫌なことばっかり考えちゃいます|ω・`)

• 10月14日
  • haru

haru

なかなか難しいですよね。
    お医者様も多嚢胞の人はタイミングや人工受精とか関係なく、その周期ホルモンがうまく機能してくれるかどうかだから、妊活半年で成功するとか甘い夢は見ない方がいい。2年かかるのもザラで、他にもあった不妊原因を見逃したりなんかして5年かかる人もいる。と最初に言っていました。
    結局私は薬を使っての排卵で、タイミングを1年半、人工受精五ヶ月で、約2年かかりました。

妊活してすぐに排卵障害判明で、注射を使っても一個ちゃんと育つのがやっとの状態にやきもきしながら半年、そのあと精液検査で旦那にも原因があったと判明。ただ可能性は低いけれど自然妊娠の可能性はゼロではないというのと、旦那が人工受精を嫌がった為1年タイミングを続行。
    けれど、私もホルモン数値が悪い月が大体だし、旦那も何度か精液検査をして全てよろしくない成績だったので、自然妊娠やっぱムリ!人工受精にステップアップするしかないよ!と診断されました。
    人工受精もなかなかうまくいきませんでしたが、卵管造影後、一発で成功しました。
    想像ではないですが、少し卵管も詰まりぎみだったのかもしれません。

ホルモン機能の調子ははバラツキがどうしてもありますし、こればっかりはもう祈るしかないですが、私もどんどん数値は悪くなり実は最初の2ヶ月が最高値(それでも普通の人の半分くらいの結果)だったりしたのですが、無事に妊娠にいたりました!
    数値が悪かろうが、卵の成長が遅かろうが排卵さえできれば諦めなくて大丈夫です!
    (卵の質が悪いので念のためクアトロ検査も受けましたが何も問題ない元気な赤ちゃんがお腹にいます!)

旦那様に問題がない分、もしかしたら私よりも早くいけちゃうかもですよ!(*´ω`*)

• 10月14日
  • 109lv

109lv

ありがたいことに旦那には問題なしでした!
    卵管造影もして、痛くもなんともなかったので詰まってはなかったようです。

私もタイミング法でもうすぐ1年経ちます。
    あまり期待しすぎないほうがいいですね。
    1年半前に妊娠できたのがほんと奇跡みたいです…

• 10月14日
  • haru

haru

人工受精うまくいくといいですね。
    人工受精でうまくいく人は三回以内に妊娠する人がほとんどですが、それは人工受精を有効とするケースのほとんどは精子の状態が悪かったり、フーナーテストが悪い人だからです。
    私や109lv様のようなタイプは人工受精であっても三回で成功するかどうかは他の人たちより不明だと思います。
    実際私も5回目でしたし。

今月こそは!ではなく、この冬こそは!くらいでちょうどいいのかもしれませんね。

私ももやもやは最後まで抱え続けましたが、ストレスを抱えていても関係なく妊娠できました。

追い詰めないようにしなきゃ、焦らないようにしなきゃと、言い聞かせる必要もないと思います。

自分を追い詰めてても、焦っていても、妊娠できましたから。

きっと大丈夫のはずです。
    赤ちゃんを迎える準備として、旦那様との愛を育まれてください。

楽しいことばかりてまなくてもいいかもです。
    喧嘩したり、二人で思いっきり泣いてもいいかもしれません。

旦那様との思い出を増やしているうちに、きっと赤ちゃんがやってきてくれます。

でも、できることなら、なるべく早く赤ちゃんが訪れますよう、お祈りします。

• 10月14日
  • 109lv

109lv

今日、早速友達の妊娠報告を聞いて複雑な気持ちです…
    戸惑いを隠しきれません(;ω;)
    本当に私のところにも来てくれるのか不安で仕方ないです。

旦那は幸いにも協力的で、仕事で疲れてるはずなのにタイミングとってくれたり
    感謝しきれません|ω・`)

早くパパにしてあげたいです。

• 10月15日
  • haru

haru

うわー……(´д`|||)
    なんてこと!

私も109lv様の話を聞いていて、なかなかゴールが見えずに苦しかった時の気持ちがよみがえってきました。

まだ旦那様が協力的で良かったですね。

確かにホルモン値も標準な普通の人が健康的な卵を定期的に排卵すれば、年に12回のチャンスが。

薬を使って私たちにもようやく年に12回の排卵を得ることができますが、それでもホルモン値が標準値に届いたのは2年間の内に1度もなく、最高の状態でも標準値の半分、大体は標準値に対して10分の1くらいの悪い結果ばかりでした。
    私も今の妊娠は本当に奇跡のように感じます。
    旦那も精子の状態が月によってばらつきがあり、二人のタイミングが偶然に重なることなんて、まさしく2年に1度、あるかないかでしょう。
    でも真面目に治療を続ければ2年に1度くらいの割合できっと訪れてくれる。

自然的な状態での妊娠はおそらく不可能な私たちですが、治療を受けられるこの時代で、また治療を続けようと思えば続けられる環境をつくれる立場で幸いです。

やはり周囲にいる同じ経験をしていない人をみるときは、どうしても心の中で「自然に妊娠できてしまえる人たち」とカテゴリー分けしてしまう私がいますが、体のことを何もしらず通院前に手探りでガタつく基礎体温とにらめっこしながら妊活していた時期を思ったり、自分より前の世代で医学が進歩しておらず妊娠できなかっただろう人たちのことを思うと、少しだけ自分はありがたい環境の中に辿り着いているように感じられます。

はたからみたから、ごまかしなのかもしれませんが、私にはそれしか周囲の妊娠報告を受け入れる術はありませんでした。

あと、性別はどうだ、予定日はいつだ、名前は、生まれたときの写真はといった具体的なものは全て排除しました。
    それらを意図的に排除するくらいの我が儘は許される、そう判断して、事実、同い年の友だちや、年下の親戚の子どもを見たくないがために、お正月やお盆は全て不参加にしました。

両親には全て話しているので理解してもらえましたが、私より年下の親戚の妊娠報告をどんな気持ちで受けたのか、それを想像すると申し訳なく思ったりします。

普段はポジティブな自信があるのですが、本当にこればかりは浮き沈みしてしまいますね。

• 10月16日
  • 109lv

109lv

すごく仲のいい友人なので、心からお祝いできないのが自分としても悔しくて。
    その子も一度流産の経験があるのですが、その子にはすぐ戻って来たのになんで私は…って気持ちもあります。

私もその子に続けれたら良いんですけど…

私も親には話してて、そんな焦らなくても大丈夫よとは言ってくれてるんですけど、義親には何となく申し訳ない気持ちが…
    何か言われたりとかはないんですけど、やっぱり結婚して3年経つし、旦那は長男なので早く孫を見せてあげたいです。

いろいろとお話聞いてくださってありがとうございました。
    今や、不妊治療が当たり前な時代になってるのが少し安心?です。

とりあえず、火曜日また病院で卵胞チェックなので、その結果次第で頑張ります|ω・`)

• 10月16日
  • haru

haru

近しい人であるほど、逆に苦しくなることってありますよね。(。´Д⊂)
    卵胞がうまい具合に育っていますように。
    109lv様が幸せになる呪いを全力でかけときます!!(*´ω`*)

• 10月16日
  • 109lv

109lv

ありがとうございます!
    卵胞が育ってるように、今できることをやります!!

• 10月17日