さまま🔰
おばあちゃん想いで素敵です。
おばあちゃんはお金を本当に返してほしいとは思っていないはずですし、天国に現金を持って行けても…なので、そのお金でおばあちゃんが大好きだったもの、お花、食べ物、服、趣味のものなどを買って入れてあげるのはどうでしょうか(^^)
ママり
お金は入れる必要無いんじゃないかな?って思います。
おばあさんだったらきっとそんな気にされていないと思いますが、ご自身が気にされているならご香典をちょっと多めにするとかどうですかね😌?
arc
今はわかりませんが、10年前に祖母が亡くなったときは小銭を入れて一緒に火葬しましたよ。
ただ理由は違って、
三途の川?を渡るときにお金を持っていないと船に乗せて貰えないとかそんな理由でした。
焼け焦げた硬貨を孫たちで貰って、お守りにしなさいって今でもお財布に(半紙に包んで)入ってます。
大金を入れるのはさすがに勿体ないと思います。💦
紙は燃えちゃいますしね💦
おばあさんにもお気持ちは届いてるはずです☺️
はじめてのママリ🔰
優しいおばあさまだったんですね。
きっと「気持ちだけで十分。棺桶に入れずに他の事に使いなさい」っておっしゃってると思いますよ☺️
ちなみに、私はお金入れたことないです🙌🏻
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。まとめて返信でごめんなさい。
まだまだ元気だと思っていたのに突然亡くなってしまい悔やまれるのですが、お金はいれず、なにかないか考えみることにします。
アドバイスありがとうございました🙇♀️
ラララさん
私も祖父母には親代わりで沢山のことをしてもらい、恩返しもきちんとできないままでした。ただ、お墓参りしたり、お仏壇に好きだったものをお供えしたり喜ぶかな?と思うことを自己満ですがしています。
はじめてのママリ🔰さんも、お墓参りで会いにいくことが、おばあちゃまへのお返しになるのではないでしょうか😊
みみみ
祖父が亡くなった際に小銭を棺に入れて焼いてもらいました。その小銭は御守りとして今も持ってます😀
祖母の時は故人に持っていかせたい物を紙に書いて棺に入れてくださいと言われましたよ。なので、1000000円とか書いて入れた記憶があります😀紙幣を棺に入れるのはちょっともったいないかと思うので、そのお金で仏壇やお墓にお供えするお花を買ったらいいと思います。
コメント