※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が受付の方を「おばちゃん」と呼んでしまい、叱るべきか悩んでいます。同様の経験や対処法についてアドバイスをいただけますか。

息子がよその人におばちゃんと呼んでしまったことについてです。叱るべきこと?

いつもお世話になっています。

先日息子と病院に言った際の帰り、息子が受付の方に対して
「バイバイおばちゃーん」
と言いました。(受付の方の年代は30~40代位だと思われます。)
言い方もなんだかふざけていて、聞こえ方によってはばかにしてるような言い方だったのもあり、帰りのエレベーターで結構な勢いで息子を叱ってしまいました。

しかし、後から考えると言い方は良くなかったとしても、たしかに息子からみたらおばちゃんなのかもしれない、そんなに叱るべきことだったのか、とモヤモヤしています。

他人におばちゃんと言うことは昔はよくありましたが、今あまり聞きませんよね?なんだか失礼な気がして良くないことと叱ってしまいましたが皆様はどうされてますか?
呼び方問題難しいです。また、息子はすぐふざけてしまうので言い方も言われた方からしたら気持ちの良いものではない気がして、聞いた直後ガーーーと叱ってしまった感じです。

こういったとき皆様ならどうされるか教えてください。
5歳で会話もできるし、理解も少しずつできているのだからと思って求めすぎているのでしょうか。
叱ったり怒ったり喧嘩したりの毎日です。

ご意見よろしくお願いします。

コメント

おばさん!と言われるよりおばちゃん!と言われるほうがいいし、おばちゃんと呼ばれるのなら気にはならないです🤣
自分がおばさん!と言われたらうーん…となっちゃいますし、自分の子どもがそう言ってしまった時も申し訳ないとか気まずく感じてしまいます。

6歳になったばかりの娘がいますが5歳の時、歳をとっている犬を見て目の色白いよ!なんで?なんで?なんで?とずっと繰り返していて純粋な子どもには悪気はなくても困ってしまって、その場から離れてそんなこと言わないでねと伝えたらそれ以降は無くなりました。

それから 嫌なこと言わない、優しい声で話す、と伝えてそういうことはなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね、私自身子供におばちゃんと言われることに抵抗はないんですよね🤔
    それです、きっと気まづく申し訳ない気持ちから叱ってしまったのかもしれません。

娘さんのお話を聞いて本当にそうですよね、子供は純粋なだけで悪気はないんですよね。
    気づかせていただきました!

私もすぐ叱るのではなくママリさんのように伝えていきたいと思います!ありがとうございました!!

• 11月18日

息子くんちゃんと挨拶できておりこうさんですね🥺☺️🤍難しいですよね〜〜、、40代くらいの方をお姉さんもいうのも違和感あるしおばちゃんだと失礼なのかな?とおもったり、、、💦わたしなら挨拶できたことは盛大に褒めてとりあえず様子みます!今後もまた同じようなことがあったらバイバイ〜!って挨拶だけでいいんだよ〜☺️っていいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、挨拶できたことは良いことなんですよね。
    段々と理解できる年になってきて求めるものが多くなってしまってできない部分に目を向けてしまっているように感じます😢

気づかせていただきありがとうございます!
    できたことを褒めるの大切ですよね☺️
    様子みる余裕をもとうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月18日

何に対してふざけていたのかですかね、、、。おばちゃんと言うことが良くないことだと知っていてあえてふざけて言っていたなら怒っても良いかと思いますけど、、、😓
ふざけてってところが気になります。
5歳からみて30代はおばちゃんはおばちゃんですからね、、、。でもおばちゃんって何で言ってほしくないかを事前に説明していましたか?おばちゃんって言ったら何でダメか知っていてあえてふざけているなら怒っても良いですが、そもそもおばちゃんと言うことが何故ダメなのかわからないと怒っても、怒られた方は「?」かと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はふざけ症ですぐふざけてしまうところがあります。
    照れ隠しでふざけて言ったかあえて言ったか真意はわからないところです🤔

以前私をふざけておばちゃんと呼んできたことがあったので、「お母さんはおばちゃんだからおばちゃんでも良いよ~でも呼ばれたくない人もいるからね」
    とうっすら伝えたことしかありませんでした。

たしかにそうですよね、事前におばちゃんていうことはなんでだめか説明していないのに怒られたら?ってなりますよね。反省です。

気づかせていただきありがとうございます!
    次回に生かしていきたいです、
    ありがとうございました!

• 11月18日

おばちゃん、、、

息子さんからみたら
おばちゃんですもんね

私も30代ですが
まあ子供に言われたら
笑って返しますね!

高校生でおばちゃんと言われたら
落ち込みますが😂

息子さんには
バイバイ!だけでいいよ☺️と
伝えますかね!
女の人にあまりおばちゃんは
使わない方がいいのよー!と
軽く言うくらいですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、息子からみたらおばちゃんだったのかと思います。
    私もおばちゃんと言われたら笑って返します🤔
    なのに叱ってしまい反省です。

本当にそうですよね、そういう伝え方で良かったなと皆様からの意見をみて感じています!

がーと叱るような案件ではなかったなと気づかせていただきました!
    ありがとうございます!
    次回おなじようなことがあった場合はそのように伝えたいです☺️
    ありがとうございます!

• 11月18日