10ヶ月の娘が夕飯中にイタズラして困っています。テーブルをつけても脱走し、食事をひっくり返します。夜が憂鬱で、どうすればいいか悩んでいます。
10ヶ月の娘が夕飯中、邪魔してきて困ってます。うちは部屋が狭くて食卓テーブルを置いてません。床に座ってご飯を食べてるのですが、七ヶ月ころから捕まり立ちを初め、夕食の時はいつもご飯にイタズラてきます。
最初はカリブに座らせてテーブルをつけて一緒に食事しようとしたのですが、元々離乳食はあまり食べないので2口くらい食べてテーブルを自分で外して脱走してご飯をイタズラします。
9ヶ月ころからはテーブルにつけるタイプのイスを買ってそれに座らせていますが、昔と変わらず2口、3口食べて脱走してきます。
お味噌汁はこぼすしご飯はあっちこっちにつけて歩くし温かいものは火傷が心配です。優しく「あっちっちよー」や「みんなご飯の時間なのよ」「おっちゃんしてね」などと話しかけるのですがまあ、当たり前なのですが全くわかってくれなくいつもいつもご飯をひっくり返されます。
最近夜になるのが憂鬱です…叩いてしまいそう…
旦那が食べてる間だけでも、わたしが隣の部屋などで遊べればいいのですが、そうしようとしてもすぐテーブルのところへ行ってしまいます。
こうしたらイタズラしなくなったよ、や大人しくご飯食べてくれるよということはありますか??
- ふみちゃん100(7歳, 9歳)
コメント

naami
うちはこたつテーブルで
ご飯を食べているんですが、
娘は今までバンボに座らせて
食べさせていました。
バンボから脱走するようになってから
お行儀が悪いんですが^^;
立たせて、こたつテーブルで
食べさせていました。
それも段々、ご飯中に歩き回ったり
大人のご飯に手を出すようになったので
最近、ローチェアを買いました。
ティンバーローチェアというメーカー?
テーブル付きのものです。
腰ベルト付きなので
今のところ脱走はしません。
座らせると、
ちょうど目線とテーブルの高さが
同じくらいなので
嬉しいのか?大人しく食べています。

退会ユーザー
同じく床に座ってご飯食べてます!
まさしく、ご飯、おかずをこぼされるようになりました。私のだけ 😂
私だけご飯は、🍙にして食べてます💦
うちは、カリブに座らせてから大人のご飯置いて食べます。食べてる途中で、怒ったとき泣いたときは、心を鬼にして、対応しています。それでもダメだったらマグマグを渡してます😱
ゆっくり食べたいときは、1人が、あやしてその間に食べます。違う部屋で。
-
ふみちゃん100
わたしひとりなら、普段はキッチンで立って食べてるのですが…
カリブ、すぐたっちして出ていきませんか??うちはもう10秒も座ってられません😂
旦那が食べてる間、隣の部屋に行って扉を閉めたりするんですがあっちで旦那が食べてるのがわかるようでそっちへ行きたがりギャン泣きで疲れてしまいます…- 10月14日

mimi317
うちも畳の部屋で正座です。
イタズラ…(・_・;時期が過ぎれば( ̄◇ ̄;)
ですかね^^;
やはり、掴まり立ちの頃は大変でしたよ。
歩くようになると食べずに遊びまわりますが( ̄◇ ̄;)イタズラはしなくなります。
うちは、大けがしない限り熱いものも触らせるし、ワサビがついた手も舐めさせます(o^^o)
2度としませんよ(^_^)
1歳ちょっとまで忍耐ですね(o^^o)
-
ふみちゃん100
時期が過ぎるのを待つしかないんですかね💦
ある程度、カレーなどを触りたがったら「舐めればいいさ!辛いんだから!」と思って眺めてたらカレーを手に取ってその手を顔や服や壁やわたしにベタベタつけてきてナンテコッタ…と思ってました…
1歳ちょっとで終わるって思うと気が楽になります
ありがとうございます!- 10月14日

めろんぱん
大人のご飯に興味があるんですね!
興味があるのに離乳食を食べないのは大人と同じものが食べたいのかもしれませんね。
うちも長男が離乳食はあんまり食べずに大人のものばかり欲しがってました(^-^;
うちは大人が食べてるご飯粒を口に入れてあげると満足してました(笑)
あとはお家におままごとセットありますか?
一緒にご飯食べようね~っておままごとを用意してあげると大人しくなったりしますよ。ママはおままごとの相手するのは大変かもしれないですが(^-^;
過ごしでも参考になればいいのですが(>_<)
-
ふみちゃん100
大人のご飯が食べたいんですかね??今日はわたしのご飯を口に運んでみます(><)
おままごとですねー!ありがとうございます!明日買ってきますー☺- 10月14日

退会ユーザー
まだ、出ていかないですね😃💦そのうち出ていくと思います😖
ギャン泣きしますよね💦
もう、泣いたら行かせてます!あとは、旦那頼んだよ✋って言ってます(笑)
ふみちゃん100
ありがとうございます
ティンバーローチェア、調べてみました
これなら脱走できなさそうです☺旦那にきいてみます!
ありがとうございます☺