父が孫の面倒を見る代わりにお小遣いをもらう提案について悩んでいます。他の祖父母はお金をもらっているのか、無償での面倒見は難しいのか、と考えています。
じいじとばあばに孫をみともらいフルタイムで働くか。
父が定年退職を1年早めて、長男の小学校入学、下の子の幼稚園転園で孫をみると提案してくれたのですが、その場合父に多少お小遣いを、と言っていたので今日母にいったいいくらあげたらいいのかと確認すると、今あげている25000円を私があげるとの提案でした。
みなさんならどうしますか?預けても公園行くわけでもはいし、1日動画みてお菓子沢山食べるんだろうなぁと思うと気が進みません。
よくじじばばが保育園送り迎えしている様子も見かけますが、そんな方たちはお金を渡しているのでしょうか、、
無償でやるにはお金がかかるんでしょうが、、なんだかもやもやします。
- ボーイズママ(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
私なら預かり保育を利用します!
はじめてのママリ🔰
私の父(子供の祖父)を想像したら預ける選択肢はないですね。。
せめて母ですね😢
保育園に行く代わりに毎日見てもらうならお金を払うことに抵抗はありませんが、日中何して遊ぶのか、色々大丈夫なのか不安になってしまうので、それならフルで働くことを諦めるか、保育園に入れるか、ですかね🤔
-
ボーイズママ
すみません、下に返信してしまいました🙇♂️みていただけると😭😭😭🙏🏻
- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメント見させていただきました😊
登園前と登園後だけなら親に任せると思います✨
でもそれだと25000円は高い気がします。。それなら無償でお願いしたいです😂💦
しかもその数時間のために仕事を辞めてしまうことは、お父さんにとっても割に合わないのでは?と思っちゃいました。
延長保育では間に合わないということですよね😢- 11月17日
-
ボーイズママ
朝7時半までにでないといけなくて、小学校に行くこと、幼稚園にもし転園したらその送り…って感じが間に合わないですね😭💦だったら上の子だけ早く出して7時半までに保育園に預けるか、もう転職するかですよね…
25000円ってちょっとじゃないなぁ、、年間30万かぁ…とちょっとがっくしなりました笑
でも今まで学校行かせてもらったし、恩返しで9ヶ月?10ヶ月?くらい早く退職させてお小遣いくらいあげてもいいのかなぁ、、とも思いますが…そもそも短時間でも3歳みきるんか心配です😂- 11月17日
ママリ
保育園なら19時くらいまで預かってもらえますし、自分で迎えが間に合わなそうなときだけお願いするくらいではだめなんでしょうか?
定年1年早めるって、働いてたら月25000円どころじゃないお金稼げますし…そのために定年早めて貰うのはちょっと理解できないです。
だったら、ボーイズママさんがパート程度ではだめなんでしょうか?
-
ボーイズママ
64歳まで年金を納めたら満額もらえるらしく、あちらから提案されました😭私がずっと小学校にあがるときのことを不安がっていたので…
私も25000円払うなら給料下がっても自分でみれるとこに転職したほうがいいなと思ってます😅💦
母的には小学校のうちにがっつり働いて、貯金したほうがいい的な感じでしたが、、笑- 11月17日
-
ママリ
保育園や幼稚園を利用された方がいいかなと思います。
同じくお金払うなら、運動や歌、工作など、いろんな体験をさせてもらって、同じ年代のお友達とも触れ合える場のほうが子供のためになると思います。- 11月17日
-
ボーイズママ
1歳から保育園は必ず預けます!小学校に上がるタイミングで三男を幼稚園に行かせて送り迎えを頼む可能性でして、、どちらも行かせないことはもちろんないのですが😭
そのあと私が帰るまでの時間をちょっとだけ見てもらう感じですね😭💦- 11月17日
-
ママリ
そうなんですね!
それで25000円は高く感じてしまいます😫- 11月18日
ボーイズママ
母は日曜だけみてくれていたんですが、多分ずっとNetflixでした😅💦
保育園に一旦預けるんですが、一番上が小学校にあがるタイミングで下2人を幼稚園に転園させるか悩んでいて、そうなる場合の、朝と迎えが、自分だと時間的に間に合わないのでその間の子守りをお願いする感じです…
保育園なしで1日預けるのは絶対無理です😭😭😭
k
ウチもその提案をしてもらいましたが、断りました😓
事故などがあった時、お互い後味悪いですし、責任とってもらえないからです。
ただ、体調悪いとかでお迎えなどはお願いできる範囲でお願いしようかなと思っていますが、基本預けたくないです💦
実家ではこれは許して貰えたけどママは許してくれないとかで、変な甘えもうまれそうですし😅
-
ボーイズママ
同じですか?ちなみに、お金は言われましたか?😂
わかります、、どちらもマンション高層階だし、万が一見逃して落ちて死んだら…とか少し不安です😱
でもすでに今まで復帰して働いた時はじじばばに日曜出勤のときはお願いしていたのでなんとも言えないですが😭💦
甘くされすぎたり、逆に変なとこで怒られすぎても嫌だし…
幼稚園の先生とかだったら預けたいですね😂- 11月17日
-
k
言われてないですが、多少は払うつもりではいました。
見てもらうのはありがたいですが、毎日預けるのと、たまに預けるのはやっぱり違いますね💦- 11月17日
-
ボーイズママ
たしかに、毎日みてもらうのとたまにみるのでは違いますよね😅やっぱり自分でみたいなと思いました😇
- 11月17日
-
k
ワーママお互い頑張りましょう🔥💪
- 11月17日
ボーイズママ
幼稚園の預かり保育ですよね?
朝がどうしても8時からしかなくて、そうなると朝が間に合わないので父にお願いするか、、、って感じです😭
預かり利用で近くに転職するしかないかな…
ママリ
下のコメント読みました。
小学生は7時半には家をでるし、帰りは学童で問題なし。
下のお子さんは保育園に入れれば問題なしです!
ボーイズママ
厳密には7時半までに保育園に預けて行けば間に合うので家を出るのは15分までに出る感じになるんですが、駄々こねること考えると7時ちょいくらい…ですが、1年生なら30分くらい家にいて鍵閉めてでられるかな?😭
そこさえクリアできれば問題ないですね!長男だけがちゅうぶらりんになるのが不安でした😭