※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

共働きで旦那が家事に協力的じゃない家庭ってありますか?私はパートです…

共働きで旦那が家事に協力的じゃない家庭ってありますか?
私はパートですが働いていて、旦那は土日も仕事な職種です。
なのでほぼワンオペに近いのは仕方ないのですが、今日娘のお友達数人から、

洗濯物はパパがお仕事帰ってから夜中干してるよ!
お休みの時は絶対遊びに連れて行ってくれるよ!
ご飯も作ってくれるんだ!
最近は毎週ぷち旅行してるよ!

と聞きました🤣
それを聞いた娘は、うちのパパは土日も仕事だからいないし、家事もママがしてるんだと悲しそうにしていて😭
私も悲しくなりました‥笑
平日休みの旦那は朝も起きることなく、家のこともすることなく、寝てるかソファでテレビか携帯三昧です。
ゴミ出しも今まで一度もしたことありませんし、最近やっと週に一回だけ幼稚園の送りをするようになりました。
ごくたまに料理はしてくれますが、洗濯物を頼んでも私が仕事から帰るまでしていないことも‥
旦那の言い分は仕事で疲れているし、お前は短時間の仕事なんだから疲れ具合が違うそうです😇
そのくせ週に数回は麻雀かパチンコへ行き日付が帰宅が日付が変わることも多いです。
本人曰く麻雀とパチンコは趣味らしいので、お小遣いの範囲内であれば行ってくれても構いませんが、あまりにもお友達との旦那さんが素晴らしくて少し惨めになりました‥笑
うちのような家庭もありますか??笑

またどうしても土日休みが少ない職種なので娘達とお出かけもあまりできません‥
旦那は1日くらい学校を休んでちょっと遠出したり一泊くらいなら旅行もいいんじゃないか。と言っていましたが、私は学校を娯楽で休むことに抵抗があり断っていました。
でも今日娘が私は遊びに行かないから羨ましい。と言っているのを聞いて、年に一回くらいならいいのかなぁと思い始めました😭
娯楽で学校をお休みするのはあまり良くないでしょうか‥

ちょっと周りを羨んでしまって荒んでいるので、心優しいコメントでお願いします😢

コメント

私自身娯楽で学校やすんでディズニーとか連れてってもらってました。それがいい思い出です😊なので頻繁じゃなければいいと思いますよ。うちも共働きで旦那は協力的じゃないです。まあその分私のがお小遣い多いとかあるから文句は無いのですが😅

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    学習に支障がない程度であれば休ませて家族との時間も取ろうと思います😭
    私はお小遣いがないので多少不満もありますが、外で働く大変さは分かるので自分で不満を消化してます🤣

• 11月17日
みい

正社員フルタイムの共働きで、ほぼワンオペです😂
旦那は日祝が休みですが、休日出勤もあります😅
また、私は夜勤もありカレンダー関係ない職種なので、休みが全く合わないなんて事もあります。
ただ、旦那の協力があまり得られない事は私はあまり苦ではないですね😃
朝6時半に家を出て、帰りも遅いと22時過ぎとかザラです😅

ただ、ここ数年は私が子どもたちの幼稚園や学校に合わせて夜勤を週末に限定しているので、日曜日に家族で過ごす時間は増えたかなと思います🌸
ですが、私は平日に休めても旦那は仕事ですし、出かける回数的にはあまり多くはなく、特に今はコロナ禍で旅行に行ったりも無いですね😅💦