年末調整で源泉徴収書紛失。再発行難しく、課税証明書で収入証明可能。旦那の年収は今年の見込みで書く。書類がなくても大丈夫ですか。
年末調整の時期ですが、今年退職して今年は扶養内で旦那の扶養に入りました。
年末調整で、今年の私の書類を書く欄があるんですが源泉徴収を紛失してしまいました💦
前の職場に再発行頼みづらいです😭
課税証明書?で、今年働いた収入って発行してもらえるんでしょうか。
また、旦那の年収は昨年の年収でなくて今年の見込みで多めに書いておけばよいのでしょうか?
お恥ずかしながら、まとめていた書類がなくなってしまい両方共なくしてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
さえぴー
旦那さんの会社に奥さんの源泉徴収票を求められているのでしょうか?それなら再発行してもらうしかないですが、普通は奥さんの収入は見込収入を書くのでだいたい合ってれば正確でなくてOKです。
なぜならそこに奥さんの情報を書くのは旦那さんが配偶者控除を受けるために確認のために書いてるだけで、奥さんの年末調整をするわけではないからです。奥さんの収入が103万or150万or150万〜201万前後の場合は控除額が変わる節目なのでなるべく正確な方が良いですが、それでもあくまで見込でOKです。
今年の収入分の課税証明書は今年の収入を年末調整なり確定申告なりしてはじめて役所が認識できて証明書を発行することができます。
今証明書取りに行っても令和2年分のものしか取れません。
奥さんは今は働いてないのでしょうか?
どこかに勤務してれば奥さんの収入について年末調整してもらえますが、今働いてないのなら収入によっては確定申告が必要な可能性が高いですが、ご認識ありますか?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます、助かります🙇
大体で書けば大丈夫なんですね!
所得税は、書く項目とかは、ないという認識でしょうか。
因みに給与明細は見つかったんで、それで計算して書こうかと思いますが交通費や全て込の総支給額で計算すれば大丈夫ですか?
色々聞いてしまい、すみません🙇
確定申告すれば、いくらかひかれてる所得税は戻ってきそうですが微々たる金額なのと、確か70〜80万ほどの収入だったのでやらずにいこうと思ってます🥺
さえぴー
書くのは年収と給与所得だけで所得税を書く欄は無いです✋
年収はいろいろ引かれる前の金額で交通費は含みません。
給与所得とは給与所得控除を引いた金額のことで、年収70〜80万程だったなら年収から55万引いた金額を書けばOKです。
確定申告はご認識の通りなので、わかっててやらないのならOKです✋
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確認してみたところ、
所得金額書く欄を発見してしまったんですが、ここには毎月の給与明細の所得額を合算して記入すればいい感じですかね😱
さえぴー
一つ上に書いた説明がこれです🙌
収入金額欄が年収のことで、いろいろ引かれる前の金額で交通費を除いた金額の合計を書きます。
所得金額とは給与所得のことで、収入金額から55万を引いた金額を記入します。
例えば収入金額が70万なら、所得金額は15万です。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ありがとうございます🙇
これで、計算してみます😊