※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

積立ニーサで購入している投資信託は、楽天の全米インデックス、楽天全世界株式インデックス、eMAXIS S&P500、eMAXIS全世界などです。日本の投資信託も少し保有しており、ドル建て終身保険は解約済み。将来的に積立ニーサだけで大丈夫でしょうか?

積立ニーサはどんなもの買ってますか?
夫と私と子供のでそれぞれ満額かけてますが、
全くの初心者で、

とりあえず

ネットとかでいいと言われてる
楽天の全米インデックス
楽天全世界株式インデックス
eMAXIS s&p500.
eMAXIS 全世界
など

あとは、適当に日本のやつを
少しだけです。
私は4つぐらい
夫は3つぐらい
子供は2つぐらいに分散してます。

家を建てる時にドル建て終身保険に入っていましたが、
色々調べて辞めて払い済みにしました
ですが、

将来的に積立ニーサだけで
大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少額でやってもあまり増えていかないと思い、私はつみたてニーサは全世界1本満額にして、特定口座での投信で米国、新興国の2本やってます☺️
つみたてニーサ以外に貯蓄はされてないんですか?つみたてニーサだけでは全然足りないと思います😫

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ銘柄買ってます。

ママリ

つみたてNISAは、書いておられる4つの銘柄でいいと思います☺️✨
あとはしっかり現金で生活費半年分〜1年分は貯金しておくことですね🤔

青りんご🍏

私は日本のは買ってないです。
将来的にNISAだけでは足りないと思います😅プラス貯金が必要かと。

はじめてのママリ

積み立てNISAで満額オールカントリー、特別口座で個別米株や投資信託も5〜10万は購入しています!

ままりな

我が家も夫婦と娘の積立ニーサ満額やってます!

他にはiDeCo満額、投資信託、ドル建て(8万ドル一括払込済み)、現金貯金、などしてます!!