※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

乳児湿疹でほっぺが痒くてガリガリしてしまい、治ったり悪化したりの繰り返し。ミトンをしても外してもガリガリし、手を拘束できず悩んでいる。乳児湿疹改善方法や経験談を教えてください。

ほっぺの乳児湿疹がひどく、小児科でお薬をもらいだいぶよくなりましたが、
痒いのか癖になってしまったのかすぐにほっぺをガリガリ…
赤くなったところからプツプツが発生。
治っては悪化の繰り返しです。

ミトンをすれば広範囲を一気にガリガリ…
ミトンを外せば爪を立てて流血や目に指を入れて目が充血…
ミトンを外せません。

テンション高いときや、眠い時や、お腹が空いているとき(ミルクを作ってる間)に特に力強くガリガリされます。
出来るだけ抱っこするのですが、一日中抱っこするわけにもいかず、手を拘束することもできず悩んでいます。
この子のほっぺはずっとこのままなのかと。。

乳児湿疹をすこしでもよくする方法や、
同じようにガリガリしてたけどよくなったよという方いらっしゃったら教えてください。。

コメント

さき

お薬を頻繁に塗ってあげるってことと清潔保つことですかね。
お薬塗ってまたしばらくしてから上塗りすると誇りとか付着していて逆に痒くなることあるので1回ウェットティッシュとかで拭いてあげてから塗り直すといいかもです。

抱っこ紐あれば腕が拘束されるので(自然に)掻かなくなるかなとは思います。

• maman

maman

コメントありがとうございます!
    上塗りしてました。。
    ホコリのことは気にしてませんでした!
    拭いてから塗り直すようにします。

グズってるときは抱っこ紐も活用してみますね(*^^*)ありがとうございますm(__)m

• 10月14日
せーちゃんママ

うちの息子も乳児湿疹が酷くて小児科でプロペトを処方されましたがなかなか治らず、同じようにガイガイして肌が真っ赤になったりめが充血したりしました。
小児科より皮膚科に診てもらう方がいいですよ!✨そのほうがちゃんと合った薬を出してくれると思いますし。
うちの場合は近所の皮膚科を2件行って、合った皮膚科に今もお世話になってます。

あとは、お風呂に入った時に湿疹部分を強く擦らない、手で洗う、低刺激のボディシャンプーに変えてみる、常に保湿ですかね。

• maman

maman

コメントありがとうございますm(__)m
    皮膚科と出される薬違うんですね!
    探して受診してみます。

湿疹がよくなってからはガリガリしなくなりめしたか??

• 10月14日
  • せーちゃんママ

せーちゃんママ

うちの場合は息子が皮膚アレルギーだったので薬と保湿剤で良くなりました♡未だに皮膚科にお世話になってます^_^;
    薬もらえたら良くなると思いますよ♡乳児湿疹は一時的なものですし★彡私も初めて乳児湿疹見た時はどーしよー!ってすごく不安になりました^_^;きっと良くなります♪(´ε` )早く良くなりますように…

• 10月14日
  • maman

maman

お薬もらってもよくならずこのままだったらどうしよう( ; ; )と不安でした( ; ; )
    少し安心しました。
    ありがとうございますm(__)m

石鹸は何を使ってますか?
    質問ばかりですみませんm(__)m

• 10月14日
  • せーちゃんママ

せーちゃんママ

最初は色々不安になりますよね💦

ビオレの泡のボディシャンプーとかミノンとかキュレルを今も使ってます^ ^♡どれもお高いですが…

• 10月14日
  • maman

maman

そうなんです( ; ; )わからないことだらけで…

ありがとうございます。
    お店でみてみます(*^^*)

• 10月14日