※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
お仕事

仕事復帰後、のんびりな病棟で人数が心配。忙しい病棟と余裕ある病棟、どちらがいいか悩んでいます。

今月から仕事復帰しました。
以前の病棟とは違いのんびりした病棟だけど人がギリギリの人数です😅
時短なのもありますがちゃんと時間に帰れるし、体力的にも楽だけど、本当に人数がギリギリで子供の体調不良になったらどうしようって思います😞
旦那が休める日は休んでもらうことはできますが、毎回は厳しいので私が休んだり早退することもあります。
こんなに人数少ないなら、忙しいけど元々いた病棟の方がよかったのだろうかと思ってしまいます😭
どっちがいいと思いますか🥺?
1.忙しいけど人数はいるから急なお休みも対応できる病棟。とりあえず時間には帰れる。緊急入院、オペ看あり。コロナも見るかも。
2.リハビリ病棟で緊急入院なし。オペ看なし。コロナも基本なし。ゆっくりしていて余裕がある。人数は最低限で急なお休みは厳しい。

コメント

みい

回リハ病棟勤務です😃
一般病棟と比べて看護師配置数が少なく、ホントギリギリの日はありますが、欠勤や早退があったとしても、急な入退院、急変、オペとかは無いので、業務は何とか終わりますし、だいたい定時で帰れてます😊

私なら時間で帰れるのは助かりますね🍀

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちももう1人いてくれたらいいのですが…😭
    育休に入る前はもう少し人数がいたのですが、4~5人は辞めてさらに1~3年目がメインになっていたので、休んで大丈夫なのかな…って思ってしまいました😅
    でも、時間で帰れる方が助かりますよね💦

• 11月17日
  • みい

みい

かなり減ったんですね😅
    うちも昨年度末にドバッと辞めて、新人〜3年目の若い子が多くててんやわんやなっていましたが、看護体制とかが変わって大変な時期は乗り越えました💦
    ただ、コロナの影響で欠勤が4人とかの時期があったのですが、その時は他部署からの応援で回った感じでしたね😅

• 11月17日
  • はこ

はこ

リーダー1人と部屋持ちの3人でやっているので、休んだらどうするんだろうって不安で…😭
    いないならいないでやらなきゃいけないし、他部署から応援を要請するのかもですが、休む身としてはとても申し訳なくて😵

大変な時期を乗り越えてこられたんですね🥺💦

• 11月17日
  • みい

みい

時短でもリーダーや部屋持ちする感じですか?

ちなみに、うちは日勤だとリーダー1人、部屋持ち2人、他でケア処置(フリー)です。
    遅出で入浴、入院になる事が多いですね🙂

• 11月17日
  • はこ

はこ

リーダーはしないですが、部屋は持ちます!
    部屋を持ちながらフリー業務もあるので地味にバタバタです😅
    遅出があると残業が減りますよね😶
    うちは遅出をつけられる人数がいないみたいです💧

• 11月17日
  • みい

みい

それは大変💦

ですが、何とかなりますよ!
    それに、子どもが体調崩してっていうのも段々と減っていきますし、ご主人と調整したり、可能なら病児保育の利用もあれば😃

• 11月17日