はじめてのママリ🔰
まだ半年ですよね?あったほうがスムーズだとは思いますけど、、もし相手が再婚して減額勝手されたり途絶えたりもないとは限らないと思いますし、、、調停したらまたいくらにするとか決めたりしないといけないですし、あらかじめ決めたのを書面にしておくのは大事だとは思いますけどね😅でもこればかりはももさんが決めることなので作らなくてもいいとは思います^ ^

ぴのすけ
公正証書をあらかじめ作成しておいた方が後々楽ですよ💦
もし養育費の支払いが途絶えた場合、公正証書で取り決めがなされていればすぐに強制執行の手続きにうつることができます。公正証書がない場合は改めて調停や裁判をして裁判所の手続きでの取り決めをした後、強制執行などの手続きへ移行することになります。養育費の調停が順調にいけばまだいいですが、支払いが滞っている状態で順調に調停が進むほうが稀かと思われます。そうなると強制執行までも時間がかかったり、当初の取り決めよりも大きく変更されての支払いとなることも考えられますから、事前に作っておくに越したことはないです🥺
コメント