※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐢🧡
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が療育に通っており、言葉の発達が遅いことに悩んでいます。保育園や検診では問題なし。療育で泣くのがつらく、3歳まで様子を見るか迷っています。先生は3歳まで待ってもいいと言っています。どうしたらいいでしょうか?

みなさんならどうしますか??

2歳1ヶ月の娘が療育に今月から通ってます!
まだ2回しか通ってませんが、
普段は保育園、週一療育です✨

保育園から指摘なし。
検診でも指摘なし。
小児科の先生も至って普通の2歳児と言います。

確かに、意思疎通取れる。困ってない。
人に興味もあります。
言葉の理解もしていて、
言葉の発達以外は違和感ないです。

ただ、言葉がゆっくりちゃんです。
2歳過ぎてから言葉が出だしていて、
少しずつ単語が出てきています。

慣れてないのでまだ私が居なくなると療育泣きます。
それを見るのが辛くて、
1ヶ月経っても慣れないようなら、3歳までは
保育園で様子みて成長無ければ療育でもいいのかなあと
考えてしまいます😢

療育の先生には3歳まで様子みても良さそうと
言われてます。

みなさんならどうしますか?

コメント

🌻

そんな感じなら様子見ます!

• 🐢🧡

🐢🧡

コメントありがとうございます!
    そうですよね!悩みます……

• 11月17日
  • 🌻

🌻

お母さんご自身が迷われているのであれば通った方が安心かなと思います。保育園でも検診でも指摘がないなら、成長とともに言葉は出てくる可能性が高いと思いますが、それは成長してみないと分からないことですしね!
    お子さんが泣いてしまって負担があるのは事実かと思いますから…メリットデメリット天秤にかけて納得できる決断ができますように!!

• 11月18日
きりん

小児科医の勧めで療育にかかっている訳では無いなら、私は行かないです。
言葉なんて、溜め込み時期でいきなり爆発してめちゃくちゃマシンガントークし始めますから😅

• 🐢🧡

🐢🧡

小児科の先生って結構発達に関してゆるいって聞くので信じていいものか分からず🥲
    女の子は早いって聞くのにうちの娘は成長ゆっくりで私も心配しているのです😭💦
    早く爆発してほしいです💦

• 11月17日
  • きりん

きりん

長女は、3歳半くらいで爆発して、毎日少し静かにして!!って言うくらいおしゃべりが止まらなくなりましたよ😅
    ちょうど今次女と娘さんが同い年ですが、2人目って上の子の真似して色々早いって聞きますが、言葉や歩くのは姉と同じくゆっくりめです😊👍
    小児科医は、たしかに発育のことでは緩いかもしれないけど、本気で勧める=ほぼ確定ってだと言われてるようなものだとは思いませんか?

最終的には、はじめてママリさん夫妻が安心する方で良いと思います✨

ここでの返信や小児科医、療育の先生の意見を聞いても、ママリさんが不安でお子さんの可能性を心から信じて待てないようなら、そのまま通っても良いと思いますよ😊👍
    ママリさんの中で『うちの子は大丈夫!』って自信もって思えるようになったら辞めれば良いと思います😁

• 11月17日
ゆ🧸🫧(27)

うちの長男は初めて発語が出たのが2歳2ヶ月、三男はもうすぐ2歳4ヶ月ですが2、3個言葉が出てきたなって感じですが気にしてません🤣

長男が溜め込むタイプだったので
発語し始めたらあっという間に話すようになりましたよ😳

保育園に通っているなら
他の子から刺激も受けてるでしょうから
私なら3歳まで様子見ていいと言われているなら様子見ます🥺

• 🐢🧡

🐢🧡

体験談嬉しいです🥺🧡
    そうなんですね!✨
    うちは単語は少しずつ出ていますが、まだまだ少ないです😭じーじやパパは言いますがママは何故か全然言ってくれません(笑)🥲

爆発してくれたらいいのですが、なかなか不安で療育に繋げてもらいました💦
    でも娘がストレスになりそうならやめる方向でも考えてみようと思います🥺

• 11月17日