11ヶ月の息子がテーブルに登り、食事ができない状況。上の子は別の机で食べ、母親は11ヶ月の子をおんぶ。辛い状況。改善策を教えてください。
テーブルやソファーによじのぼりまくる11ヶ月の息子ですが、テーブルに置いてある物も全て扱ってしまうため、家族全員そろって食事ができていません(;_;)
座卓しかないため、上の子どもたちは簡易的な少し高さのある机で1人ずつ食べている状況で、座卓にご飯を置いている時は11ヶ月の子をずっとおんぶしています。
この状態がいつまでも続くことはないとわかっていますが、体力的にもとても辛いです。。何か良い方法はないでしょうか。アドバイスいただけたらありがたいです。
- 初めてのママリ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なるべく机の中心に大人のご飯を置いてハイスピードで食べるとかですかね😂
あと食器数を減らしてワンプレートに盛り付けて、こっち食べてる間にあっちの食器が取られそう…!みたいな状態を無くすとか!😊
コスタ🛳
長男の時に座卓でテーブルの上はぐちゃぐちゃにされそうだったので、インジェニュイティ買いました!
3点ベルト式でどう頑張っても自分では抜け出せないので、おすすめです😊
今は次男がダイニングチェアに取り付けて使ってますが、丸洗いできる、4歳まで使えるとメリットたくさんです✨
ママリ
上の子供たちとありますが、お幾つの子が何人いるんでしょうか?テーブルにご飯並べたら1人で食べれる年齢の子達でしょうか?また旦那さんもご飯の時いますか?ワンオペですか?
うちは子供2人と夫婦の4人ですが、夜ご飯の時は4人で座卓囲んでご飯食べますよ😊
上の子豆イス、下の子インジェニュイティに座らせてベルトしてます✋
まず下の子は私が食べさせ始め、同時に上の子と旦那も食べ始めます。旦那には上の子を気にして(おかず取ったり小分けにしたり)ご飯食べてもらって、私は下の子にご飯食べさせるのに集中します。下の子がご飯食べ終われば、下の子は椅子に座らせたまま私がご飯を食べ始め、旦那のが先に食べ終われば旦那にバトンタッチして下の子に食べさせてもらい、私は食べながら上の子を気にして食事します。
いつもこんな感じですが、特に問題なくみんなで食卓を囲めてますよ🤔
コメント