はじめてのママリ
うちも1回目の自然周期の新鮮胚移植はトータルは25万でした!
ただ、2回目以降刺激法を変えたり凍結胚移植になったりするとオプションで支払いが発生するのでいきなり値段上がったりします😅
色々追加した時はトータル50万でした!
体外は薬や注射も高額なのでそれ含めてなのか料金表よく確認した方が良いかと思います!
サニー
体外受精そのもの以外にもお金がめちゃくちゃかかります‥😭
保険適用外の各種検査、体外受精をする前の準備周期、移植後に着床しやすくなるようなホルモンの薬、陽性判定後も流産防止の薬、凍結胚の保存料などなど。
万単位でかかるものがほとんどです💧
これらは体外受精の費用としてあげられてない場合があるので病院にきちんと聞い他方が良いと思います💦
それにしても、私は採卵だけで30万円かかったので、そこの病院お安いですね!
はじめてのママリ🔰
25万に何が含まれてるかによると思います😊
各検査代、薬代、診察代、採卵代、必要なら凍結代、移植代すべて含めて25万なら相当安いと思いますが🙄
私は今回からステップアップして高刺激で採卵、余剰胚は凍結し、ホルモン補充で移植しましたが、トータルで45万ほどでした💸
県からの助成が30万出るので、手出しは約15万予定で、これでも相当安かったなと思ってます💦
自治体独自の助成があるところも多いので、補助がでるところなら最終的な負担は軽くなる可能性はありますね🧐
はじめてのママリ🔰
皆さんのおっしゃる通り、その他の検査や薬代だけでも万単位でかかります😩
しかも、採卵後の移植1回目で妊娠できれば良いですが、2回3回、その上採卵した時の卵の数が少なければまたもう一度採卵、、の可能性も考えておいた方が良いです。
私は3回移植をしていますが、一回の移植だけでも移植代5万、その周期の薬代で3万。
一度の移植で約8万はかかります。
それを何度も、、となればあっとゆうまに100万近くなりますね😅
助成金内で収まれば良いですが、よほどその病院が安いか、幸い1回目で妊娠できたか。
となると思います。
コメント