※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
その他の疑問

旦那33私専業主婦30息子2全部ひっくるめて約貯金11000000円出費は写真の…

旦那33私専業主婦30息子2

全部ひっくるめて約貯金11000000円

出費は写真の通りです!
皆さんどんな感じですか?

米野菜お菓子…などは義実家から頂けます。

互いの小遣いは、小遣い制ではなく、お互いそこまでお金かかる趣味はないので、そこまで細かく決めてません。使うときは私は独身時代の貯金から

この家計どうですかね?

コメント

ママリ

とっても抑えられていると思います❣️
うちは自営で付き合いも多いので抑え切れません💦

• 納豆

納豆

自営だとなかなか大変ですよね💦うちは長男ですが、友人息子のお古の服をもらったりしてます!節約できることはどんどんしたいですよね😭

• 11月17日
はじめてママリ

保険にお金をかけられてないし、素晴らしいです(*^▽^*)
携帯も安いですね!
Wi-Fiはなしですか?
ガソリンも8000円なんてうちは無理ですね〜。
節約されてますね!!

• 納豆

納豆

ありがとうございます!携帯は、auからUQに変え、Wi-Fi込みの物件を探したので、0円です!ガソリン代も考慮し、旦那の職場に近いアパートを探しました😭

別のかたたちに言われたのですが、お米は基本もらい、野菜・お菓子たまに貰える環境って自立してないんでしょうか?私はそこ以外にもいろいろ頑張って工夫てて😭💧野菜はたまに貰う程度で基本的には買ってますし、食費以外にも頑張ってるんですよね😭💧

保険や携帯やタブレットも沢山見直しもして🤣

自分してない・甘え過ぎって意見に、何気なく投稿したんですが、さすがにひっかかるんです💧

• 11月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

Wi-Fi込み物件!!いいですねー!
    保険の見直しってどんな感じにされてるんですか?
    貯金保険って貯金目的の保険って事でしょうか??

うちも、米、野菜もらってますよ!
    もらえるものはもらって何がいけないんでしょうね(*^▽^*)
    何歳になっても親からしたら、可愛い我が子だし、甘えれるとこは甘えていいと思いますよ(*^▽^*)

• 11月17日
  • 納豆

納豆

ありがとうございます😭貰ってるの事実だし助かっていますが、自立してないってのはじゃあ完全に援助を断たないと自立ではないの?と思いました😭

私は、ほけんの窓口へ行きました!今ある保証がどんななのか、、改めてプロに聞いて、子供の将来に備えられる保険の話をいろいろ聞きました!そうですね。掛け捨てではなく、貯蓄型なので、どんどん貯まっていきます🤗進学のタイミングでおろしてもよし、老後資金にしてもよし…

とりあえず、今ある保険がどんなものなのかを知り、これからに合った保険を提案してもらうって感じですかね🧐

Wi-Fi物件なんですが、プロパンガスなのでガス代が心配で😰基本シャワー・調理は電子器具を使用して、かなり工夫してるんです!🤣だからこそ、悔しくて悔しくて😭💧

• 11月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

気にしなくていいですよー!!🥰
    よそはよそ、うちはうち!です♪( ´▽`)

保険の窓口って、違う保険会社をすすめてきませんか??

詳しく教えて頂いて、ありがとうございます😊

ガス代は地味に高いですよね〜。

• 11月17日
  • 納豆

納豆

ありがとうございます!

ほけんの窓口は、いろいろな会社の保険を取り扱ってます!商品のメリットデメリットを熟知してるスタッフが、自分に合ったものを提案してくれますよ🤗

ガス代は我が家は大東建託で、高くて有名なガス会社です💧設定温度は38から39度で、基本シャワーです!

10月1日から引越しして、24日が締め日らしいのですが、3037円でした😭都市ガスなら、毎日湯船でも同じ位で済みますよね😅

• 11月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですねー!!
    保険の窓口に一度行ってみたいと思います😌💡
    教えて頂き、ありがとうございます😌

都市ガスが安いんですね(╹◡╹)
    私も社宅に住んでる頃の、冬はガス代が8000円くらいまで行ってました( ; ; )お風呂だけでです。。
    3000円なんて、それでも頑張られてますね!!
    すごいですー😖😖‼︎
    節約上手さんですね(*^▽^*)

• 11月17日
  • 納豆

納豆

中立的な立場なので、無理に商品を押し付けたり…とか一切ないですよ。親身に聞いて貰えました🤗

プロパンは都市ガスの1.5倍ですよね😱💧もうなにがなんだか😱💧

節約上手とゆうか、湯船やらず、シャワーのみにしただけです😅ありがとうございます😭こうゆう情報交換的な会話がしたかったんですよね🤣💧

• 11月17日

出費が少なくてやりくり上手だなぁって思いました😂💓

• 納豆

納豆

ありがとうございます!引越しして、Wi-Fi込み物件にしたので、通信費が0になりました😭格安ケータイもありがたいですよね🤣✨

• 11月17日

退会ユーザー

今更なんですけど、車の保険ってどこのですか?🥺
    差し支えなければ教えていただきたいです!!
    最近買って車屋さんに言われるまま入ったんですが1万円以上かかってて😂💦💦

• 11月19日
  • 納豆

納豆

SBI損保です!旦那にききました!
    インタネット割引で12500円引きを使ったみたいです!走行距離で料金きまるみたいです。

• 11月19日

退会ユーザー

ありがとうございます😊💓💓💓
    めっちゃお得ですね🥺💓🙏

• 11月19日
  • 納豆

納豆

保険料、正確には3880でした!すみません😂💦更新がもうすぐで、資料が届いたので添付します!

旦那はゴールド免許、走行距離は一年5000から10000 用途は通勤

あと車の年式とかで変わるみたいです!

インタネットから+証券不用で、旦那はやり、この金額です!右側の青い欄が加入してるものです🤗

• 11月20日

退会ユーザー

わざわざありがとうございます😊
    それでもめっちゃ安いですね😭💓
    昨日旦那にこの保険のこと
    話したら喜んでました😭💓
    今まで入ってた保険なんなんやろ?笑 ってぐらいバカ高いです😭

• 11月20日
  • 納豆

納豆

ただ、内容が手厚かったりしますよね!それから走る距離や免許の種類にもよるので、その辺はよく確認されてご夫婦で話し合って下さい!🤗

保険料減るだけで、その分貯蓄や他に回せますよね🥰

• 11月20日

退会ユーザー

分かりました!
    見てみます🥰💓
    アドバイスありがとうございます😭🙏❤️

• 11月20日
はじめてのママリ

全体的にお金かかってないなと思いました😂💦
家賃と駐車場代で7万は安いですし、米野菜などかかってないなら日用品含めても2万でいけますよね💦

義実家からのサポートがあるからその金額でやれてるのかなと思いますが😓

• 納豆

納豆

義実家のサポートに助かってるのは事実ですけど、それ以外にも自分なりに見直したり節約したり工夫してることはしてます。

• 11月17日
  • 納豆

納豆

食・日用品にはオムツとお尻拭きも込みです。支払いは全てクレジットカードにしてポイント貯めて、日用品はお得日に購入しています。

他にも見直し節約…沢山しています。

コメント頂いて申し訳ないのですが、最後の文章すごく不快でした。

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうですか?という質問だったので思った事を回答したまでです😅💦
    もう少し節約出来るように削れるところはありますか?などの質問ではないですし。

サポートあるからその金額でやれてるのは誰が見てもそうですし、ここで質問されてる方は多くが米野菜なども生活費から出してますしお菓子まで頂いてるって…正直自立してなく甘え過ぎでは?と思います。

サポートありきなのに貯金額書かれても😓

• 11月17日
  • 納豆

納豆

お米は基本的に貰えますが、野菜やお菓子は毎回ではないです。

自立してない、甘え過ぎってさすがに言い過ぎじゃないですかね?

ちなみに貯金額のうち6割は私と旦那それぞれ独身時代の貯金です。全額サポートありきの生活で貯めた訳ではありません。

一言余計です、あなた。

• 11月17日
あおい

全然問題ないと思います。
最低限で抑えられてると思います。
ですが、上の方の言う事も一理あるのでもう少し自立してもいいのかなと個人的には思いました。

• 納豆

納豆

米や野菜貰うのは自立してないという事ですか?

• 11月17日
  • あおい

あおい

食・日用品にオムツとお尻拭き込みと言う事は、米や野菜など自分では買わず全て頂いてると言う事でしょうか?
    たまに貰う程度なら思いませんが、全て頂いててそれで生活が成り立ってるなら自立してないと思いますね…

• 11月17日
  • 納豆

納豆

あおいん
    米は頂けます!
    野菜は、家庭菜園してて、いいのがあれば、たま時期によりですが、貰えます!もちろん、自分でもしっかり買ってます😭もらった野菜が量が多ければ、シングルマザーの友人に分けてあげたりしてます。完全にあてに。。してないですよ😅

• 11月17日
  • 納豆

納豆

それから私は軽を所有してましたが、売却して今は自転車です。買い物もそれで行っています。前は車2台分でしたが、維持費節約のため、売りました。

節約するために努力はしています。

もう少し自立というのは、具体的にお米も野菜も完全に貰わず生活。という事ですか?

• 11月17日
はじめてママリ

初めていくときは、予約とかしないといけないんでしょうか??

都市ガスの1.5倍😭😭💧
高いですね💦
うちは都市ガスがない田舎なので、知らなかったです😭
今はオール電化、太陽光発電で電気代プラスになってますが…😭

2歳のお子さんがいらして、よく頑張られてると思います😊💓

• はじめてママリ

はじめてママリ

すみません、上の続きです😌💡

• 11月17日
  • 納豆

納豆

うちは予約なしで大丈夫でした!
    ただ曜日により込んだりするので、予約してからいくのがベストかと🤗✨

オール電化!一軒家ですか?あいえいちコンロ憧れます😂❤️ガス代はないってことですか?

ありがとうございます😭お気遣いありがたいです…ママリさんにコメント頂いて、平常心に戻りました😭

• 11月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

なるほどですね😊💡
    一度電話してみたいと思います🥰

田舎の一軒家です。ガス代はないです😌
    水道代と電気代です。

私も色々教えて頂いて、とても勉強になりました😊💕
    ありがとうございます💕💕

• 11月17日
はじめてのママリ

すごいです👏
車なしで自転車とか素晴らしすぎて。食費もすごすぎます。そんなに抑えれるなんてすごいです。お得なスーパー行ったりされてますか?

義実家のも全然ラッキー♡でいいです!私は米を買ったことありません。野菜も沢山もらいます。
別にこちらが強く要求しているわけではないのですから甘えとか自立してないだなんて全くおもいません。
自分の作った野菜とかもらってもらえて逆に嬉しいとおもいますし。
気にしちゃだめですよ、十分素晴らしいです。

• 納豆

納豆

温かいコメントありがとうございます😭近くのスーパーに、割引を沢山やるとこを見つけ、よくそこで、買います!あと支払いはほぼクレジットカードにしてポイントためて、20日にウエルシアで、お得に日用品ゲットしています🥰今回の引越しで家賃クレジットカード払いOKを選んだので、日用品代に回す予定です!

私もです!苦しいから野菜分けて😭💧と言ってるわけでなく、作ったからどうぞー!って感じです!なんなら、頂いたものの半分近く、訳あってシングルマザーの友人に毎月あげてます!🤣✨

貯金についても言われたんですが、7割近くは、旦那私それぞれ独身時代のもので、プラス車売却の収入で、あんな風に言われる筋合いないかなと思います😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウェルシアってよくききますが周りにあまりなくて。
    Tポイントためて、ってやつですよね?

ちなみにマイホームの予定はありますか?

うちは同じくらいの年齢のときマイホームを購入し、いっきに独身時代のお金が減りました😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとやはりガスはたかいですよね、、うちはオール電化、太陽光のせたのでガス代はないのですが、マイホームたてるまではガスたまに1万とかありました😭暖房、冷房使う夏冬も電気代やばかったです😭

寄付の3000って毎月してみえるんですか?
    寄付とか素晴らしすぎて👏

• 11月19日
  • 納豆

納豆

杏林堂やツルハドラッグはありますか?その店なら楽でポイントが使用できたはずです!

マイホーム予定はないです❗️前に義実家で敷地内同居の話がありましたが、いろいろ揉め、援助もすると言われましたが一切断りました。一生賃貸予定です。義実家は、義両親が老人ホーム資金にするため売りに出すみたいです。

マイホームローンは頭金が多いほど、総支払額が減りますよね。頭金はどの位だったんですか?

うちは建売購入やマンションも考えたのですが、まとまったお金がかかるのと、お隣どんな人があたるか怖いとか。、いろいろで賃貸を選択しました😂

寄付は動物の保護施設です!春からボランティアに私も行く予定です。

• 11月19日
  • 納豆

納豆

間違いました!
    楽でポイント→楽天ポイント

です!笑💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウエルシア今調べたら割と近くにできていました!🤣いってみます、ありがとうございます🙇

賃貸ならマイホーム代金は考えなくていいから貯金は減らさないから大丈夫ですね!義実家同居とか嫌すぎますね、援助あっても、、無理です🤣義実家で敷地内同居してる子は私の友達では一人しかいません、しかも自営。すごいなぁと感心してます💦
    私も今更になり、マイホームは固定資産やらあるし、隣に嫌な人が来ても引っ越しなんてできないから、賃貸マンションとかにしとけばよかったかもなぁなんて今更思っちゃってます。。

頭金は1700くらい払いました!土地は父からもらい、1000万ももらいました。自分は700旦那と半々くらい払いました。
    3100万くらい建物代と、外構代でした。ただ100万補助ありだったので結果的にローンは1300くらいでした、今はあと1000万ないくらいです。まだマシですかね。

動物の保護施設の寄付なんですね。素敵です。心がきれいな方ですね!!
    節約しながらも
    寄付、、本当にままりさん素晴らしい方です!!!

節約すごいし、本当に一生懸命やってみえて尊敬します、でも時には自分のご褒美かったりしてあまり無理しすぎないようにしてくださいね!!

• 11月19日
  • 納豆

納豆

ウエルシアあるなら、出来る支払いクレジットカードにして、20日に1.5倍買い物おすすめします、ちなみに私はいま3800ポイントあるので、実質5000円分買い物できます🤗めちゃくちゃ得です!

固定資産税って高めなんですか?マイホームは、完済すれば支払いが楽になるイメージなので、老後考えると立てた方がいいとう意見多いですよね。

土地もらって1000マンもらえたら、断然アパートより安いですね!🤗その分修繕費に回せそう!

ありがとうございます😭❤️

• 11月19日

凄いですね〜!見習わなければ😭

うちは
住宅ローン 8万
電気 6000円 オール電化太陽光あり
食費日用品 7万
携帯2台と光、TV、電話 1万
ガソリン2台 2万5千
保険は旦那の給料天引きでよくわからず。
私のお小遣い 1万 タバコ代込み
旦那のお小遣い 2万 タバコ代込み

米は貰えないけど季節の野菜や果物は実家、義実家から貰える時もあり、オムツとか義実家行くと1パック買ってくれたりします!助かりますよね〜
娘、息子、孫の為に親が余力ある所から助ける事の何がいけないのやら。
野菜なんて畑でとれたものなので、ありすぎても腐らせるからと大量に頂く時もありますがほんと助かります。

携帯代めっちゃ安いですね!
うちもUQ4年使いましたがそんな安くならなかったです😅

• 納豆

納豆

他に…
    ・水は湧水を汲んでくる
    ・電気は15アンペア
    ・ガスは使用せずに電気調理
    ・ご飯はまとめて炊く
    ・早く寝る
    ・不用品は売る、手放す
    ・作り置きをする
    ・不使用コンセントは抜く
    ・車を1台手放す
    ・現金を持ち過ぎない
    ・入浴はシャワー
    ・保険を見直す
    ・安くても不用品は買わない
    ・支払いが安い家に引越す

こんな感じでやってます!
    あと玄関掃除(漂白剤まいてたわしでこする)ベランダ掃除(雑巾吹き上げ)は金運アップの為やり、子供が生後2ヶ月くらいから7ヶ月間、内職を家でやってました😭サポートありきでなら、その家計はできて当然みたいな書かれて、自分なりにかなり努力してるので、めちゃくちゃ悔しかったです😰

あと主婦向け雑誌みて、情報収集は欠かさずすてます!雑誌代は図書館なのでタダです!笑

• 11月19日

退会ユーザー

端末を新しくしてないとか安いやつにしてるとかですか?
    UQの時はおしゃべりプランかなんかでiPhone7でアップルケアいれて2500円くらいでした!アップルケアが700円くらいしたので😭

先週、楽天モバイルに乗り換えて、機種代1800円だけで3月から1800円+基本料金です👍端末は譲れずiPhone13にしたのでちょっと高くなりましたが旦那はSEで端末100円で書いました😊

そんなに頑張っているのにそんな言われよう酷いですよね😩

• 11月19日
  • 納豆

納豆

端末はiPhone12に変えました!家電量販店で変えたのですが、特別なキャンペーンやってて、半年間3000円払い、端末代は終わります!今月で終わる予定なので、家計には書きませんでした🙇‍♀️💦

最新機種でその金額ですか!凄い😳✨アップルケアって何ですか❓

• 11月20日

退会ユーザー

うちも家電量販店です😌
    なるほどですね!

アップルケアはAppleの補償サービスです!

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦

間違っていたら申し訳ないのですが、携帯番号らしきものが載ってしまってるので消した方がいいと思います💦

• 11月20日
  • 納豆

納豆

ありがとうございます!!

• 11月20日

1ヶ月の出費私も悩んでて、
今見たんですが、すごい抑えられてて尊敬します😭
水道ガス電気、すごい高くつくんですが、お風呂など毎日沸かしてますか?
節約の仕方あったら教えて欲しいです😭💦

食費と日用品も6万超えてしまいます😣💦

いろんなコメントありましたが、私は頼れるならとことん頼るし、貰えるなら貰います🤣
それの何が自立してないのだろうと思いました💭

いろんな意見があって良いと思いますが、私はそんなことないなと思いました!

• 納豆

納豆

風呂はシャワーのみです!最強大東建託アパートに越してきて、ガス代が高いと有名な会社で…😭怖くて最初のうちはシャワーで🤣したら、1日から24かが締め日なんですが、その日数で3000ちょいでした!

水道はポリタンク買い、湧水をくんで料理に使用してます!電気はアンペアを下げ、基本料がかなりへりました🥰調理に基本ガスは使用しないです。電子レンジや、今後は炊飯器を活用する予定です!

何人家族ですか?食費日用品は1番減らしやすい項目ですよね😊うちは、週単位で予算決めてます。食費日用品は5000以内、その他は2500以内ざっくり献立決めて買い物してます!

温かいコメントありがとうございます😭

• 11月20日