共働きで子育ては難しいか悩んでいます。現在は保育園に預けているが、将来の勤務時間変更で問題が生じる。朝の通学前や祝日の保育に課題あり。将来の状況に備えて対策を知りたい。
共働きで子育てって結局難しいのか...
0歳7ヶ月と3歳1ヶ月を育てる母です
★家庭状況★
共働き 祖父母たちの協力なし
(主人)
家事育児手伝いあり
仕事により帰宅時間不規則
現状は17:30帰宅 いつ変更になるか不明
(私)
土日休み 時短勤務 正社員 9:00-14:00 3歳まで
子供達の送迎/病院/発熱は私が対応
今現状は2人とも保育園に預けています
祝日は祝日保育
保育園に預けてる間はなんとか仕事をしながらでも大丈夫そうですが、問題は3年後
時短勤務が解除されると
8:00-17:00勤務になります。
上の子小学1年生
下の子年少クラス
💥問題💥
※朝の通学前、上の子が自宅に1人になる
※祝日に小学生を預ける場所がない
なんとか会社と掛け合って下の子が小学生に上がるまで時短で勤務できないかお願いしようと思いますが....
それができなくなるとかなりキツい状況になりそうです
まだまだ先の3年後ですが、必ず来る問題です。今から戦略を練りたいので皆さんどうやって乗り越えてるのか教えてほしいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- ママ
コメント
退会ユーザー
小1の壁ってやつですよねー(^^;
うちは夫が来年から年の8割は出張で不在で私1人完全ワンオペになる予定です💦
今は産休育休で、再来年の4月には復帰予定です!
職場は通勤が往復4時間近くかかるので、時短勤務でも朝は5時には起きて準備して、保育園は7時に預けて、保育園迎えに行って、帰宅は19時近くになる予定です。
それから2人の子供のお風呂にご飯に、翌日の準備を全部1人で…
今から絶望してます(笑)
私は小学校上がったら多分続けるのは難しいと思っているので、それまでになんとか在宅で仕事出来るようにしようと思ってます(^^;
今の会社を続けるのは無理ですね、私の場合lll_ _ )
私の職場でも、結構小学校進学と同時に退職する人も多いですが、シングルで働いてる方もいて、その方は仕事辞めるわけにいかないので、朝は小学校入学してからもう鍵を持たせて、自分で朝家を出て鍵を閉めて、帰りも学童終わったら自分で帰宅して鍵開けて家で待ってる…としていたようです。
3年前の話ですけどね、当時は「火は絶対使っちゃダメって言ったけど、大丈夫かな…」とか「鍵閉めたかな…」とかずっと心配してました( ꒪ͧд꒪ͧ)
朝はファミサポとか利用できませんかね?
ファミサポ使えるなら、朝はファミサポさんの家に預けて、そこから学校に行ってもらうとか、祝日は出勤があるならそこもまたファミサポさん見つけて預かってもらうとか、祝日も月に1回くらいならもうベビーシッターさん使っても良いのかな?と思いました!
青りんご🍏
フルタイムはキツそうですね😣💦朝は登校時間より早く長男が小学校に上がった時は家を出ないと行けなかったので、ファミサポさん、シルバーさんを3人交代で毎日来てもらっていました。
祝日は旦那さんもお仕事ですか?祝日は預けるところないですよね…💦送りで知り合ったファミサポさんに家に来てもらうとかですかね🤔
-
ママ
キツいですよね😭😭
学校のクラスも1クラスのような田舎なのでファミサポさんも見つからないかもしれないです😭💦
1時間700円ぐらいするので、毎日となると...結構な額ですよね😭😭
旦那も同じ会社なので、祝日も勤務ありなんです🥲
3年後だけどきっとすぐ来ますよね💥💥💥- 11月18日
青りんご🍏
年長さんになったら、ファミサポやシルバー人材センターに相談に行くといいかもしれません。700円×20日で14000円。シルバーの方は家事援助付きで一時間1800円くらいですね💦
私が仕事辞めるよりは…と必要経費として考えていました。
-
ママ
なるようにしかならないし
あまり考えすぎずにとりあえず頑張ります^^
ありがとうございました- 11月18日
-
青りんご🍏
その時期が近づいたらその時の環境で考えてもいいかも🙂
- 11月18日
-
ママ
ですね🥺🙌
私いつも急に思い立って不安になっちゃう癖があって🤭💦
まだ3年後ですし、時短の延長ができるようになるかもだし、慌てず冷静にいます^^- 11月18日
ママ
こ...これが噂の小1の壁ってやつなんですね😱😱😱
なるほど...
通勤に2時間は結構大変ですね😭さらにその後もワンオペとなると精神と体力持ちませんね😭😭😭
正社員でのボーナスってやっぱり収入として大きいですしできれば辞めたくないですけど😭
朝の送り迎えに
長期連休のお弁当に
宿題の丸つけ?
なんだか課題が山盛りですね💥
田舎の地域なのでファミサポさん少ないかも知れないです😭一度探してみます🙇♀️🙇♀️🙇♀️