※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

寝返りができず、次の成長段階に進めない理由について相談です。

体をひねったり、足を持ち上げたりしますが、寝返りまだです。頭が重いのか、体が重いのか、、足反対側にもっていくも、コロンって寝返りできます。手も抜けます。ただ、やる気と体の重さが原因なのか寝返りしません😭
寝返りしないとずり這いとかお座りとか次のステップには進めないんでしょうか?

コメント

おさる

まだ寝返りしてなかったけど
後ろに授乳クッションとか普通のクッションをかまして
おすわりの練習してました😆

• せんせいママ

せんせいママ

そうなんですね。聞いた話なんですが、寝返りしないのにお座りさせると筋肉の発達に良くないと言われました😂

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

同じ頃寝返りしませんでしたけどそのうちできるようになったしズリバイに進んでいきましたよ😊
焦る必要ないと思います。

• せんせいママ

せんせいママ

そうですよね!焦らず成長見守ります!ちなみにいつ頃ねがされましたか?なにかきっかけありましたか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃です。
    特にきっかかはないけど寝返りしやすい様に薄いラグからジョイントマットに変えました。

• 11月16日
ひら

寝返りしなくても、ずり這い練習はしていいと思いますよ!
うつ伏せにさせて、足の裏をお母さんの手で少し押し出すようにしてあげると、前に進む感覚が掴めるそうです🤗

• せんせいママ

せんせいママ

そうなんですね!やってみます!

• 11月16日
  • ひら

ひら

ウチはうつ伏せが好きだったので、寝返りより、寝返り返り(うつ伏せから仰向けに寝返り)の方が早くできました。
    寝返りやずり這いがまだ出来なくても、うつ伏せ練習はいっぱいしてあげた方がいいと、理学療法士さんに教わりました🤗

• 11月16日