※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが少なく悩んでいます。アドバイスをお願いします。


生後10ヶ月のお子さんをお持ちの方!
離乳食はどんなものを食べていますかー?
私自身働いていて日々疲れすぎてBFばっかりですが
少しは冷凍してストックも作ったりするんですが
ストック作る時にちょくちょく野菜の種類変えたり
味付けほんと少し変えたりするくらいで
レパートリーがほぼ無いです😭

大人の料理を取り分けると楽って見たりするのですが
私自身が料理下手で
大人の料理はほぼ豚肉+何か野菜炒めて味付け変える
みたいな料理ばっかりです…
ハンバーグやらオムライスとかもたまーに作りますが
気合を入れないとなかなか作れません…😔

離乳食のアドバイス下さい😭

コメント

deleted user

bfみたいな離乳食を最近作り置きしてます🤣

おかゆ作る要領で、お米とお水を炊飯器に入れる
角切りにした人参やさつまいも、刻んだ小松菜や玉ねぎ、ツナやしらす刻んだお肉などを炊飯器に入れる
和風でも洋風でもお好みの出汁のパウダー入れてスイッチオンです!

小分けにして冷凍してます😊
そのままでも美味しそうに食べるし、コープの野菜キューブやフレーク状の野菜を混ぜるだけで、味変できます✨
簡単なので、めっちゃオススメです✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お粥作るついでにお野菜も!!めちゃくちゃ参考になりました😭✨
    次ストック作る時にやってみます!!
    ありがとうございます😭✨

    コープの物は配達ですか?それともコープのスーパーにありますか??

    • 11月21日
miiiik

私も手抜きしたいけどBFばかりだとお金もかかるし、体力あるときに作り置きしてます✨
炊飯器に野菜入れてお粥モードで炊けばいい感じに柔らかくなってます❣️野菜ごとにお茶パックとかで分けるといいです!
味付けは、BFの粉使うこともよくあります!たくさん種類あるから5種類くらいをローテーションしてます!あとは夜は大人の味噌汁やスープが必ずあるので、野菜とか豆腐をとりわけで食べさせてます!味噌汁は大人のにお湯を少し足して薄味にしてるだけです😂😂
前の方も言われていますが、コープの野菜キューブかなりオススメです✨常備してます😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お金かかりますよねー😭最近食べるようになってBFの80gだけだと足りなくなってきて💦
    コープの野菜キューブはコープのスーパーにあるんでしょうか?😭

    • 11月21日
  • miiiik

    miiiik

    はじめてのママリ🔰さん

    • 11月21日
  • miiiik

    miiiik

    私は、コープの個配で注文しています💦スーパーは行ったことないです💦

    • 11月21日
ちちぷぷ

ちょうど1歳前のときは
ただの野菜煮と野菜の出汁煮をそれぞれ冷凍。野菜煮にはホワイトソースを作っておいたもの、コーンのペースト(ブロックで売ってるもの)を都度変えて入れてました。
あとは野菜のトマト煮。
これで野菜の汁物4種類。

魚は大人のものをただ茹でたり、バター焼きにしたり、、そのまま冷凍。

あとはハンバーグあると便利ですよね。何かとハンバーグ使ってたな…

取り分けはまだ難しいですよね。
焼いたものが食べられるわけでもないし。
ただ、親はクリーム煮→味付け前でとる、親はトマト煮→味付け前にとるなど、煮るものは料理も簡単ですしお子さんも食べられるのでおすすめです。そのとき数日分こどものはとっておいてストックにします。
切り干し大根やひじきも味薄ーー!で煮ておいてあとで大人用に味を足せばいいです。

あと大人用にブロッコリー茹でる、ほうれん草茹でるなどは少しクタッとするまで茹でちゃう!こどものは多めに冷凍!大人はクタッを食べる笑

少しずつお子さんの食事に親が近づけると楽ですよ。
お子さんは豆腐ハンバーグ、親は味付けてつくねにしちゃうとか!
都度お子さんのぶんは多めに冷凍してください!数日後同じメニュー食べてもらいましょう笑

長々すみません💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    頑張って作って行こうと思います🥺
    ありがとうございます✨

    • 11月21日
はじめてのママリ🔰

私も仕事しながらですが9割は手作りしてます!🙆‍♀️(料理が嫌いではないので)
ご飯炊く時に一緒にスティック野菜にするもの入れて炊いてまずはつかみ食べ用の物とご飯はOK☺️!
あとは茹でるかまとめて炊飯器で肉も野菜もアクがないものを一緒に炊いてチョッパーで砕いたりして分けて冷凍してます!
それを変えたいときはフレーク使ったりもします☺️!
残りの汁もスープにしたりしてストックしてます!
やっぱりあとは味噌汁が1番とりわけしやすいので毎日味噌汁を味噌入れる前や少し入れたくらいにとりわけてます!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    まとめて炊飯器の時は何のお肉いれてますか??

    • 11月21日