※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の就寝時間について相談です。現在は夕食時に一緒に起きている状況で、リズムを整えたいと悩んでいます。工夫やアドバイスをお願いします。

子どもの就寝時間(生活リズム)について教えてください✨わたしは1ヶ月の男の子ママです。

いまは昼夜の区別をつけるように、ゆる〜く生活リズムを一定にして過ごしているつもりです。でも、やっぱりまだ1ヶ月ということもあり、ちょうど大人が夕飯食べる時間には起きてくるので、抱っこしながら食べることがほとんど。そのあとも大人と起きたまま、22時〜23時に一緒に寝るような生活です。

今は良くても、これから大きくなるのにつれて、ちゃんと寝かしつけたいしきちんとリズムを整えたい気持ちもあるし…でも大人のご飯のタイミングもあるから…と、イメトレしてるのですが(笑)

こうしてるよ!工夫してるよ!とかあったらぜひ教えてください✨💕

コメント

あくるの

最初は20時に暗くした寝室に行くようにしてました!
今は19時です。

• まま

まま

ありがとうございます😊19時に早めたのには、何か理由があるのですか?☺️

• 11月16日
  • あくるの

あくるの

新生児期が終わって1人で子供2人の寝かし付けまでやるようになったからです🙋‍♀️
    それまでは旦那が早上がりしてくれてて、大人2人でやってたので20時目標にしてました。
    今は私1人で寝かし付けまでやってるので、色々前倒しして19時寝室が長男次男ともに眠気のタイミング的にもいいことがわかりそうしてます。

• 11月17日
  • まま

まま

さすがです👏我が子がもう少し大きくなってきたら、まとまって寝れるようになるかな?そのタイミングで、のんびりと寝かしつけようと思います♪参考にします!ありがとうございました😊

• 11月17日
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒‎♡

お疲れ様です✨

あたしも1ヶ月の頃は同じような感じでしたよ~😂💭23時とか24時に寝る感じでしたよ(;;)笑

朝は8時ぐらいまでには起きてカーテンあけて夜はおやすみの絵本を読んでスキンシップして寝るって感じでやっと最近は21~22時就寝するようにしています◎

ぜんぜんアドバイスとかにもなってなくてすみません🥲🥲🥲

• まま

まま

回答ありがとうございます♪同じような感じと聞けて安心です😮‍💨💓あさひさんはネントレ?とかしてますか?🤔

ps.プロフィール見させて頂きました!私も保育士してます👶🏻💓けど我が子となるとまた別ですよね(笑)心配性になります(笑)

• 11月16日
  • 𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒‎♡

𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒‎♡

元々、寝る前に最後の授乳をしたら寝落ちてコテンとそのまま寝るタイプだったのでネントレしてなかって、最近になって授乳しても寝なかったり置いたら起きちゃうことが増えてきて2週間ほど前から始めました!

初めて2日ぐらいでセルフねんねするようになったんですがネントレ始めて1週間で睡眠退行が来てまた振り出しに戻りました🤣(笑)

最近またちょっとずつ寝るようになったので、もう一度始めようかなーと思ってるところです💭♡

そうなんですね!保育士ママさん💗💗
    来年度から保育園預ける予定なので4月から復職予定です🤞🏻🤍

保育と我が子の育児ってまた違うしわからないことだらけですよね🤣(笑)保育士さんやから大丈夫~って言われるけどぜんぜん!(笑)そんなことないです!(笑)

ほんと母親になってから世の中の働くママさんたち皆さん尊敬しかないです👏♡

• 11月16日
  • まま

まま

ネントレ、調べたけどいまいちよく分からなくて💦どんな方法でされてます?👶🏻🌙質問ばかりでごめんなさい🙇‍♀️

保育園預けるとなると、余計にトントンで寝れる子であってほしいですよね、保育士目線的にも(笑)

そうそう分かります💡
    乳児担当したの4年前くらいで、ほとんど幼児だったので、余計に赤ちゃんの発達とか忘れかけてて…

ままさんたち尊敬ですよね、わたし復帰はまだ先なんですけど、できるかなぁって今から不安です(笑)

• 11月16日
  • 𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒‎♡

𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒‎♡

おはようございます🌞♡

たしかにいろいろあるしわからないですよね(;;)あたしもちゃんとしたネントレなのかはイマイチですが…😧⸒⸒
    3ヶ月過ぎたあたりから日中は抱っこで寝ることが多くなったのもあってまずは布団で寝る練習させてました💦

置いて起きたらまた抱っこorトントンするを繰り返してました!あとはあたしもママリで教えて頂いた活動時間を意識して起きてから2~3時間で眠そうになったタイミングで布団に置いてホワイトノイズかけながらトントンしたらちょっとずつ寝るようになりました💭♡

眠くなる→布団に寝転ぶ→ホワイトノイズで寝る っていうのが習慣づいたらセルフねんねするようになってました!今は睡眠退行でぜんぶパーになってしまいましたが🤤
    徐々に徐々にやってみた感じです‪𓂃
    語彙力皆無ですみません(´×ω×`)

ほんとあたしも働き始めたら慣れるまでは自分が死んでる未来しか見えないです🥶🥶🥶(笑)

• 11月17日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます😭💓参考にして、わたしも焦らずやってみようと思います🤍

仕事と家庭の両立は、きっとなんとかなりますよね💓今はたくさん愛でて、お互いにゆるく頑張りましょう🤍

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月ならまだ生活リズムを焦る必要ないと思います。ウチはその時お風呂の時間を合わせていただけでした。本格的に始めたのは4ヶ月ごろからで2ヶ月もせずリズムつきましたよ!

• まま

まま

なるほどです💡ありがとうございます😊ちなみに何時ごろにお風呂→寝かしつけをされてるのか教えて頂きたいです💓

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ごろはお風呂上がりすぐ寝てたので21時30分目処でお風呂に入れてました!今は21時です。それでも30分かからず寝てくれます⭐︎

• 11月16日
  • まま

まま

ありがとうございます😊💓やっぱり寝る前にお風呂の方が寝つきが良いのですかね?まだ沐浴の名残で17時付近にお風呂にしてるのですが…♨️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう。それは個人差ありそうですよね😅ウチはとりあえず寝室は寝る場所!というのとリズムを習慣づけました。

• 11月16日
  • まま

まま

大事な事ですよね💓参考にします!ありがとうございました!おやすみなさい🌙✨

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦る必要ないと思いますが少しでも早く生活リズムつくといいですね💕その方がこっちとしてもやりやすいですし😊おやすみなさい⭐

• 11月16日