※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後1ヶ月でほとんど寝ているが、夜泣きがあり悩んでいる。朝昼は起こしておいた方がいいか、寝たい時に寝かせてあげるのがいいか迷っている。皆さんはどうしていましたか?

生後1ヶ月の娘が、朝から夕方まで授乳と沐浴以外の時はず~~っと寝ています😅

一応朝6時になったらカーテンを開けたり電気をつけたりして部屋を明るくし、20時には部屋を暗くして…としているのですが、いつも19時すぎくらいから大泣きタイムが始まり、泣きまくる→授乳orだっこ→落ち着く→泣きまくる→……を繰り返し、23時すぎに寝るという感じです。

母が「早い時間に寝てると夜泣くから、なるべく朝昼は起こしておいた方が良い」と言っているのですが、本を見ると「2ヵ月くらいまでは寝てばかりで、昼夜の区別がつかないことが多い」と書いてあり、どうしたら良いかよくわかりません😵

早い時間は授乳以外でもがんばって起こしておいた方が良いでしょうか??💦
それとも、もう少し大きくなるまで寝たい時には寝させてあげるのが良いのでしょうか??💦

皆さまは赤ちゃんが生後1ヶ月くらいの時はどうされていましたか??
教えてくださいm(__)m✨

コメント

すぺーん

同じ生後1ヶ月です

ずっと寝てるの羨ましいです(´-ω-`)

がんばって起こさなくていいとおもいますよ?
私は寝たいとき寝かせてます

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

やっぱり寝たいときは寝かせてあげるのが良いですよね(。-ω-)zzz

こんなに気持ちよさそうに寝ているのに、日中だからといって起こすのもかわいそうで…💦

寝ているときは無理に起こさず、かわいい寝顔を見てほっこりすることにします😃
    ありがとうございます❤

• 10月14日
ちぃぼ

私は寝るときは寝かせてました!
お昼にあまり寝ないので夜に寝る子だったのですが、時々お昼にすごく寝るときがあります!
その時は夜によく起きてますね(^^;)
まだリズムは考えていないで、特に気にしていないですが、やっぱり自分の楽なのは夜に寝てもらえることなので、お昼に起きてる時はなるべく起こしていますね( ´ ▽ ` )ノ
ミルク飲んでもすぐ寝そうになかったら一緒に遊んだりしています♪

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

お昼に寝てると、夜はお目めぱっちりですよね👀🌃
    昨日がまさにそうでした💦
    暗闇で円らな瞳が輝いてました(笑)😅

この月齢のときは、どんな風に遊んでいますか??
    生後1ヶ月って何をして遊んであげれば良いのかわからなくて…💦
    もしよろしければ教えてくださいm(__)m✨

• 10月14日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

私はお顔をプニプニしたり唇をツンツンしてます( ´ ▽ ` )
    あとは足をもって、腸の刺激をするために曲げ伸ばししてますね♪
    ドレミの歌を歌いながらヽ(^0^)ノ
    あとはプーさんの顔が大きくて握れるようなオモチャがあるので音を出しながらお顔をツンツンしてます( ´ ▽ ` )ノ

遊ぶというより笑顔をいかにしてもらうか、と自分の中で課題にしてる感じです(笑)

• 10月14日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

なるほど~❗😃
    それなら1ヶ月の赤ちゃんでも一緒に遊べますね🎵

何をしてあげて良いのかわからず、寝かせているだけ💦だったので、プニプニ&ツンツンなどなど、やってみます❤

とっても参考になりました✨
    ありがとうございます❤

• 10月14日

私は無理には起こしません。
確かに寝てばかりだと心配だったりしますよね。私も息子が寝っぱなしの時は心配だったりします。

朝は7時や8時に起きますが、その時に部屋を明るくして、窓際の明るい場所であやしたりしてます。
起きて機嫌がよければうーあー言いながらしばらくは起きているし、お腹がすけば泣く→授乳して寝るの繰り返しです。

今は寝るのが仕事の時期だと思っています。
何か心配が減らなければ、病院や助産師さん、相談所などに聞いてみてもいいかもしれませんね。

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

生まれたてのころから寝てばかりで、その時は「今はこういう時期かな~」と思っていましたが、1ヶ月経っても相変わらずなので、心配になってしまいました💦

母乳はよく飲んでくれるし、体重もちゃんと増えているので、今は娘のペースに合わせようと思います✨
    ありがとうございます❤

• 10月14日
サスケママちゃん

1日のリズムは一応作ってますが、寝たい時に寝させる、飲みたい時に飲ませるようにしてます‼️
頑張って起こしておいても、機嫌悪くないですか⁉️
確かに、夕方にぐっすり寝ると夜はなかなか寝てくれませんが、それも赤ちゃんのリズムなのかなぁ〜っと思って、おつき合いしてます😅

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

確かに母と一緒にがんばって起こしておいた時は、薄目でムス~ッ(笑)としていました😅

夜寝てくれないと辛いですが、この辛さも娘が赤ちゃんの今だからこそ味わえるものだと思って乗りこえます❗
    ありがとうございます❤

• 10月14日
ぴよこ

うちもその頃は好きな時間に寝させていましたよ♪
そして0ヶ月とか1ヶ月とかの頃は23時就寝でした。こんなに遅くて生活リズムとか大丈夫?なんて心配になりましたが、今は20時半頃就寝です。知らない間に早くなっていました(笑)

とりあえずまだ1ヶ月ですし、好きな時間に寝させてあげてもいいと思います(^O^)ママは大変でしょうが、起きてる時は付き合ってあげたらいいと思いますよ(^O^)
頑張ってください♪

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

20時半頃おやすみなさい😌🌃だなんて、健康的ですね~❗😃
    ステキです❤
    だんだんリズムが整って、早くなっていくんですね✨

しばらく大変ですが、娘にもそんな日が来るのを楽しみにしつつ、今は好きな時間に寝たいだけ寝せてあげようと思います😃
    ありがとうございます❤

• 10月14日
もっけ

私も、他の皆様同様です(o^^o)本人に任せて付き合ってます(;´Д`A汗

ただ、夕方3時〜4時からは起こしてます´д`
ちょうど授乳で起きるので話しかけながら抱っこしてたり、静かな時はバウンサーに乗せて話しかけて、次の授乳まで寝かせない様にしてます(o^^o)

その位でも割と夜寝てくれますよ♪( ´▽`)

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

今はやっぱり赤ちゃんのペースに合わせて付き合ってあげるのが良いんですね🎵

バウンサー、買うかどうか迷っていましたが、すごくほしくなってきました(笑)😃

寝たい時は寝せてあげて、起きている時は色々使いながら付き合ってあげようと思います✨
    ありがとうございます❤

• 10月14日
あきりくママ

ママさんがしんどくなければ今のままでもいいと思います☺️
今のようにしてらっしゃると
気にしなくても朝起きて夜寝るようになると思います!
まだまだ小さいので寝たい時に寝るのが普通ですよ☺️✨

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

生まれた時からこんな感じなので、このままだったらどうしようと心配でしたが、そのうち朝起きて夜寝てくれるようになるのですね😃✨

そんな日が来るのを楽しみにしつつ、今は娘のペースに合わせようと思います❗
    ありがとうございます❤

• 10月14日
Bdo-LL

私も生後1か月の赤ちゃんを育ててます(^。^)
うちの子もほとんど1日寝てます。
まだ朝と夜の区別が分からないのでそのまま寝たい時に寝かせてますね〜
因みに、今も寝てます!笑

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

♡yHel♡さんのお子さんも、ずっと寝ているんですね~❗👶
    同じくらいの月齢で似たような感じで、安心しました❤

私も焦らずに娘のペースに合わせて、寝たい時は寝せてあげようと思います😃
    ありがとうございます❤

• 10月14日
しょう座衛門

ちょうど同じような状況でしたf^_^;)うちは6時にお風呂なので7〜11時頃までグズグズなります(p_-)
もうすぐ2ヶ月ですが日中起こさなくても自然に日中起きる時間ができ、お風呂後のグズグズも少なくなり夜も寝るようになりましたよ( ´ ▽ ` )ノ
私の母も色々くちをだしてきますが責任はないから口出しやすいですからねf^_^;)…生後間もない赤ちゃんが大人と同じように生活するのは無理ですし。それじゃ、育てやすい子に育ててるみたいで…赤ちゃん目線ではなく大人目線じゃダメだと思い割り切って流してました(笑)
赤ちゃんのペースでいいと思います(o^^o)

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

自然に日中起きてくれて、夜に寝てくれるなんて、素晴らしいですね❤
    羨ましいです✨

母も娘がかわいいから言ってくれているのはわかるのですが、時々「もぅ…❗」ってなっちゃいます(笑)😅

大人目線じゃダメ…本当にその通りだと思います❗
    しょう座衛門さんのお子さんのようになってくれる日を楽しみに、今は娘のペースを大切にしていきます😃
    ありがとうございます❤

• 10月14日