5ヵ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否している場合、スプーンでミルクを飲ませる方法を知りたい。スプーンは赤ちゃん用のものを使い、口の中に流し込む感じで与えると良い。要注意なのは、スプーンでの飲ませ方を練習しておくこと。
くだらない質問で申し訳ないんですが💦
スプーンでミルクや搾乳を飲ませるのって、どうやったらいいんですか?😢
というのも、娘は哺乳瓶拒否なんですが明日、夕方6時から4時間ほど不在にする予定なので、寝かしつけを実母にお願いする予定です。いまは授乳間隔が3時間なのと、寝かしつけ前にいつも授乳してるので4時間もつか微妙です🙁
飲まずに抱っこでも寝るときは寝るんですが、もしダメだった場合の飲ませ方を知りたいです。
もうすぐ5ヵ月で、哺乳瓶もスパウトもダメなので、スプーンしかないですよね?
大人のじゃなく、赤ちゃん用のスプーンで口の中に流し込む感じですか?💦
- 食パン(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
おかっ子
コップ飲みはどうですかー??
赤ちゃんが、口をあけたときに舌の上にコップのフチをのせてゆっくり流していくとゴクゴク飲んでくれますよ😀赤ちゃんのゴクゴクのペースに合わせてコップを傾けると上手く飲めます。
新生児の頃からK2シロップ飲ませるときにいつもこの方法でやってます♪赤ちゃんがコップ飲み出来るなんて驚きました!
それか同じ方法でスプーンでもいいかと思います。
p
普通は離乳食始める頃に使うものですが
薬を飲ませる時や哺乳瓶拒否の人が
ピジョンの離乳スプーンで水分などを
あげてると聞きましたよ( ˊᵕˋ* )
押す力で出る量も変わるので
お子様に合った量であげれます★
-
食パン
こんなのがあるんですねー!知りませんでした!
とりあえずうちにあったテテオのコップスプーンで口に粉ミルクを流し込んでみたらすごく嫌な顔されたのでなかなか難しいですね😭
味がまずかったのか、ごっくんが出来ないみたいです😭
何度かチャレンジしてみます💦- 10月14日
-
p
いつもは完母ですか?( ; ; )
完母でしたら粉ミルクは嫌がる子も
中に入るので慣れですね(´•_•`)- 10月14日
へる
スプーンで下唇をちょんちょんとつついて口を開けた瞬間に流し入れます(^ ^)
個人的にはコップのほうがこぼれにくくて楽です〜
-
食パン
口開けてる時に流し入れるんですよね💦
口に流し込んだ瞬間に嫌な顔されておえーと吐いちゃいました😰粉ミルクだったので味が嫌いだったのかもしれませんが💦
へるさんのお子さんはいつからコップで飲めましたか??- 10月14日
-
へる
普段母乳なら、搾乳したものから練習された方がいいかもしれませんね^_^;
慣れない味に慣れない道具だと嫌がるかもしれません(>_<)
うちは上の子は3ヶ月になるかならないかくらいからおちょこ使って飲ませてましたよ〜!
下の子も哺乳瓶拒否が出てきてるのでしばらくやめてたのですが、そろそろお風呂上がりの白湯をおちょこで飲ませようと思ってます〜- 10月14日
-
食パン
三ヶ月ですか!すごいです😳
確かに慣れない味と道具じゃ飲めないですよね💦
またあとで搾乳で再チャレンジしてみようかと思います😣!- 10月14日
へる
上の子は春生まれで、出かけるのが真夏になるので、電車やバスなどで喉が渇いて泣いたときなどに白湯やお茶でごまかせるようおちょことペットボトルは早くから慣れさせました!
哺乳瓶以外に慣れておくと水薬などを飲ませる時も楽ですよ〜。
後はスポイトとかですかね??
食パン
2ヶ月なのにコップ飲みできるんですね!びっくりです!😳
うちにもテテオのマグマグのセットの中にコップスプーンなるものが入ってて、深いスプーンでコップ飲みの練習みたいなものらしく粉ミルクでさっき試してみたんですが、口に少し流し込んだらすごく嫌な顔しておぇぇぇ_| ̄|○、;'.・ となっちゃいました😱笑
粉ミルク飲み慣れないから味が良くなかったのかもですね💦
練習が必要なのかもです!ちょっと何度か試してみます😭