※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳について相談させてください。現在で産後4日目になります。母乳は問…

母乳について相談させてください。
現在で産後4日目になります。
母乳は問題なく出ているのですが、私自身がもともと混合にするか完ミにするか迷っていました。
理由としては初乳だけは最低でも免疫力のことを考えてあげたい。
ただ、それ以降は旦那にもミルクをあげてほしいし、張ってくるおっぱいはかなり痛く辛いので完全に母乳をやめてしまいたい。
また、実際に赤ちゃんにおっぱいをあげてみたところ、私の飲ませ方が下手くそでお互いに授乳の時間がストレスになってしまっているような気がしてならないことです。
そのため、混合か完ミ迷っていることを助産師さんに相談しました。
すると私の産院は圧倒的に母乳派で、せっかく出るんだから少しだけでも母乳をあげ続けた方がいいと言われました。
それ以降ミルクの前に母乳をあげ続けていたのですが、赤ちゃんがかなりおっぱいを探す仕草をして寝てくれないため吸わせ続けていたらおっぱいがとても張ってしまい、このままだと赤ちゃんが飲みにくいからもっと乳頭マッサージをしてたくさん飲めるようにしてあげて!と助産師さんに言われました。
もともと混合でもそんなに母乳を多くあげるつもりはないのに、、とかなりストレスに感じてます。
乳頭マッサージもかなり痛いし、、と。
でも毎晩おっぱいを探して泣き続ける我が子を見ていると完ミにしてしまうのも可哀想なのかな、、と罪悪感にも襲われます。
みなさん、完ミと混合どちらのがいいと思いますか?
また、完ミの方でしばらくお子さんがおっぱいを探してる泣き続けたりした方いらっしゃいますか?その場合どうされましたか?教えて欲しいです。
わかりにくい文章ですみません。

コメント

姉妹のまま

悩みますよね😣
混合でもミルクメインにするなら、いっそ完ミの方がやりやすいかな?とは思いました

我が家は1人目完母からの4ヶ月から緩く混合、2人目は混合からの7ヶ月に完ミ、3人目は最近完ミになりました
次女のときは完母でもいけそうだったけど敢えての混合です
最初は1日に数回ミルクあげるだけでしたが見事にミルク嫌いになりました
旦那に預けて外出するというミルクのメリット使えない時期ありました

みこママカズママ

自分語りと感じたらごめんなさい
私は二人とも混合で育てていますがだいぶ快適です
基本添い乳で二人目の子は特にしていますが最初はだいぶ下手っぴだし今でも探して噛み合わなかったりすることもありますがここではお互い様だと考えています
泣き続ける事もありますし文句を言われてるなっと思うこともありますが子供といえど他人だと思ってるのでこちらも叶えてあげれる場面と難しい場面があるのよと赤ちゃんの言いつつペイあげてる時が多いです

ちなみに混合を続ける理由はいつでも旦那と最悪交代できるのが混合の強みで限界の時はミルクをあげられる状況下にしたいっていうのと夜のミルク作りは何杯入れたか分かんなくなりやすいし零したり色々もうーって思うことが多いので混合最強と勝手に思ってますミルク代も完ミから比べれば全然違いますからね