1歳1か月の娘がいます。まだまだ歩く気配はありません。(つかまり立ち…
1歳1か月の娘がいます。
まだまだ歩く気配はありません。(つかまり立ちはします)でも焦る時期でもないと思ってます。
義父が3か月くらい前から「もう歩けるか?」と会うたびに聞いてきます。「まだなんですよ〜」と返してあまり気にしてなかったのですが、先日、旦那に電話をしてきて「何かにつかまったら立てるのか?まったく立てない訳ではないのか?」と確認されたそうです。
おそらく、知り合いに同じ時期に生まれた子がいるのでその子と比べてるのではないかと思います。
ただ、私達夫婦は不妊治療で子どもを授かっています。
体外受精をする時に義両親に話したところ「変なの出来ないのか?」と言われました。無知なのだとしても、もう少し言い方もあるし私の心の中は許していません。
こんな事があったので、もしかしたら義父はまだ体外受精をした事によって成長が違うと思っているのではないかと思い始めてしまって😢
ただ、娘の事はすごく可愛いようでデレデレです。
私が考えなければいい事なのでしょうが、もやもやしています。
- みかん(4歳2ヶ月)
コメント
まぁみ
もやもやしますね…
まだまだ不妊治療は理解している人が少ないのかもしれないですね。
小さいうちは個人差が大きいですし、昨日出来なかったことが今日出来ることもあります!歩き出すとハイハイの姿はなかなか見れないので今だけですよ!あまり気にせず楽しく育児出来ることを祈ってます✨
ななな
それはもやもやしますね💦
ていうかもやもや通り越していらっとします🙄🙄
私も義理親の言うこと引きずるタイプなので(悪意ないことはわかってるけどとても引っかかる、そして引っかかり続けるので😅)最近無心になれるようにがんばってます〜😂
成長は人それぞれ全然違いますよね☺️
よく突然歩き始めたと聞いていましたが、うちの子もある日突然歩き始めましたよ☺️
-
みかん
ありがとうございます!
悪意がなくても、自分の中で引っかかる事ありますよね💦
私も気にしない努力をします😂
ある日突然を楽しみにしながら成長を見守ります✨- 11月16日
-
ななな
悪意がなくても、デリカシーがないのもどうかと思いますけどね🙄🙄笑
気にしない努力、がんばりましょう〜🥺💓💓- 11月16日
退会ユーザー
うちも同じ月齢ですが全く歩きません!歩く気がないんだと思います😂ハイハイの方早いもんね〜😏みたいな感じでハイハイマンです(笑)
私も不妊治療して授かりました!でもこれは関係ないと思います!
いずれ嫌でも歩く時が来るからそれまでハイハイ姿楽しみましょう😍
-
みかん
ありがとうございます!
同じなんですね♪
うちも今はまだ歩く気がない気がします💦笑
ハイハイは長い人生で考えると本当に短い間ですもんね、日々楽しみます✨- 11月16日
退会ユーザー
イラつきますよね😑1番心配なのは親なのに😑周りが煽るな😑って思います!
しかも一歳半までに歩けばいいって言われてるんだから、一歳1ヶ月で歩かない子なんてざらにいるわ!じーさんみてる世界が狭すぎるんでしょうね。
そして、うちの息子はその頃まだつかまり立ちもしませんでしたよ😅でも、(何度か行ってます)小児科行っても先生からは毎回なんの問題もなし、そのうち歩くよーやる気の問題だね!って感じですよ😅
-
みかん
ありがとうございます!
親族に1か月早くに産まれた子がいるので、その子が基準になってるんだろうなぁと思います。見てる世界は確かに狭いのかも😊
確かに私の小児科の先生もハイハイくらいからは本人のやる気の問題だから個人差多いよ〜!6か月検診の時に言ってました。
メロンパンさんのお子さんの事も聞けて、改めて日々の成長を楽しみたいと思いました✨- 11月16日
みかん
ありがとうございます!
不妊治療も昔よりは理解や協力が得られるようになったとはいえ、まだまだなのかもしれませんね。
歩き出すとさらに目が離せなくなるんだろうなぁと思いつつ日々成長を楽しみにしています✨
出来るだけ気にしないように努力します😂
まぁみ
歩き出したらおじいさまは大変ですよ笑
みかん
確かに🤣笑