※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那から「モラハラとDV」を理由に離婚を告げられ、慰謝料まで請求する…

旦那から「モラハラとDV」を理由に離婚を告げられ、慰謝料まで請求すると言われています。
今のメンタルで批判的なコメントを受け止める心の余裕がないため、客観的なアドバイスや、似たような経験がある方のお話を伺いたいです。

【経緯と今の状況】
・旦那は基本的に家事ができず、さらにサボりがちでした。これから育児が始まるため、できるようになってほしくて何度も注意していました。
・さらに最近、旦那がパチンコに行っていたことが発覚し、それを問い詰めました。
・すると旦那から「家事について責められるのが辛くて、気晴らしにパチンコに行っただけ」「追い詰められてなんにもやる気が出なくなった」と言われ、離婚と慰謝料請求を突きつけられました。

【私の反省点と悪循環】
・何度も同じ失敗をされたり、パチンコの件があったりで、私も時々爆発してしまい、暴言を吐いたり、叩いたり蹴ったりしてしまうことがありました。ここについては深く反省しています。
・妊娠中の不安や、旦那のADHD傾向(最近発覚)で話し合いが成立しないストレスから、私がカサンドラ症候群のようになっていたのもあると思います。
・旦那は注意されるとすぐ謝るのですが、根本的な理解がないため同じことを繰り返し、私がまた怒るという悪循環でした。

私にも悪い部分はありますが、家事への非協力やパチンコ、話し合いから逃げる旦那側にも大きな原因があると思っています。すべて私のせいにされて慰謝料まで払わなければいけないのか、納得がいきません。できれば「価値観の不一致」での離婚にしたいです。
私はこれからどう動けばいいでしょうか。法律に詳しい方や、同じような経験をされた方がいればアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

暴力までしてしまったんですか…
夫の不貞や、生活費をもらえないとかあるなら別ですが
客観的に見てかなり厳しいと思います。

慰謝料については交渉の余地はあると思いますが0にできるかはわからないです。
それについての慰謝料は払い、養育費は全く別の話なのでちゃんと養育費をもらえるように話し合った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那とすごく似てます。ずっと暮らしていると本当に気が狂いそうになるので、離婚するのは良いと思いますね!
叩いたりは良くないけど、正直話通じないから手が出ちゃいますよね😓
慰謝料請求されても正直取れないんじゃない?って思います。というか慰謝料請求する手続きできるのかすら疑わしいと思っちゃいました。

はじめてのママリ🔰

何事にも非協力的で、ADHD傾向ある方で、その上で奥様へ慰謝料請求が成立するまでの弁護士の手続きや証拠提出など、沢山の工程を踏んで諸々のことがちゃんとできるのか?そもそもしなさそうとも思ってしまいました😹
衝動的に手が出てしまうのは良くないけれど、まぁ家庭のことを放棄してその上パチンコまで行って、挙句に話し合いをしてくれないのも一種の精神的なdvじゃない?とも思いますけどね。

はじめてのママリ🔰

慰謝料は日記や診断書やアザなどの写真ないと厳しいと思います。旦那さん日記なんてつけますか?
そしてアザや怪我ができるほどの暴力ってしましたか?
パチンコに逃避されたことでの精神的苦痛で慰謝料請求(これも診断書とか通院履歴ないと厳しい)してDVと相殺すれば多分慰謝料に関しては大丈夫じゃないでしょうか。
価値観の不一致になると思います。