※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おかずを1週間分作り置きしている方冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?😅

おかずを1週間分
作り置きしている方
冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?😅

コメント

さくたろー

一週間持たそうと思うと冷凍ですかね〜。基本三日くらいで食べ切るのは冷蔵です。あまり作り置きらしい作り置き、最近できてませんが…
それと子どもの分に関しては翌日食べるものは冷蔵、もう少し日にちを持たせたい時は冷凍にしてます。雑菌が気になって頑なに冷凍してましたが、ようやく最近翌日は冷蔵可にしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😵‍💫
    大人の毎食の副菜として&お弁当のおかずとして一週間分の作り置きを作っていたのですが
    今後子どもも食べることを考えると、衛生面で気になり...
    おかずは、皆さんいつのタイミングで作られているのか気になります🙇‍♀️

• 11月15日
  • さくたろー

さくたろー

うちはテキトーなので、大人のご飯を作るときに取り分け食をなるべくする、逆に子どもレシピでたくさん作って大人向けに味付けしなおす、とかをして、子どもの取り分け分を冷凍分一食分、冷蔵分を一食分とって、冷蔵分は翌日食べます。冷凍分は時間ない時に使ってます〜。
    主に煮物、お味噌汁とかですね。
    お芋と豆腐を除いた具材を冷凍、お芋とかは冷蔵分にしています。
    煮物とかなので、大体三日分くらいは作って、大人も冷蔵で食べてますよー。

• 11月15日
  • さくたろー

さくたろー

作るタイミングは誰か他にいる時のご飯作成時、または昼寝中のタイミングです〜。
    作り置きを作る時間もしんどいなーって離乳食メニュー真面目にやってた時に思ったので、やっておくのは余裕のある時に野菜を多めに切って冷凍や冷蔵しておくことぐらいにしてます〜。一番面倒なのが、野菜を洗って切るって作業なので…。

• 11月15日