妊娠中の旅行について、具体的なリスクと対策を知りたいです。旅行中の行動には注意が必要ですが、自己管理できる範囲もあるかもしれません。体験談も聞きたいです。
妊娠中の旅行について、いろんなご意見を聞いてみたいと思い質問します。
妊娠中(安定期)の旅行はよくネットでも批判されていますが、旅行の「どんな行動」に「どんな危険」があるのか、調べても具体的な記載がなく、いまいちピンときていません😥
もちろん、慣れない環境でリスクがあることは分かっていますが、リスクを理解して以下のような対策をすることで防げるのではないでしょうか?
・つい歩きすぎてしまう
→無理のないスケジュールを立て、こまめな休憩をとる。
・慣れない土地で転倒のリスクがある
→ゆっくり足元に気をつけて歩く。
・旅行鞄など重いものを持つ
→必ず誰かと一緒に行動し、荷物は持ってもらう。
・長距離移動で体に負担がかかる
→新幹線やマイカーなど、こまめに立ち歩いたり休憩ができる移動手段を選び、水分をこまめに取るなど血行不良に気をつける。
ただ、体調に異常があった際に、かかりつけの医療機関にすぐかかれないというのは、防げないリスクの一つだと思っています。
旅行先の医療機関は調べておいても、新幹線や高速道路での移動中になにかあった場合、対応できないですよね💦
でも、それ以外の旅行中の行動自体については、前述のように自分が妊婦であることを自覚して行動することで、ある程度対策できるのではと思っています。
ストレス発散や適度な運動にもなるし、産後は夫婦で落ち着いた旅行ができなくなると思うと、気をつけて旅行する分には、もう少し妊娠中の旅行に社会が寛容になってくれてもいいのにな〜と思っちゃいます…。
皆さんはどう思われますか?
実際に旅行してこんな危険があったとか、お医者さんからこんな話があったとかの体験談でも嬉しいです😊
- べこ(2歳9ヶ月)
ママリ
おっしゃる通り、かかりつけの産院にすぐ行けないというのが最大のリスクだと思います。
かかりつけでなければすぐにその妊婦の状況を把握できないですし、今はコロナもあるのですぐには受け入れできないと思いますし💧
自己責任だと思います!
ママリ🔰
上記であってると思います😄
妊娠中の旅行に対して社会が寛容じゃない。とは思わないです。そう思えるのはわたしが直接言われたことがないからだと思いますが、旅行は危ないよって発信は妊娠している方のためを思っての言葉だと思いますので。
でも言いすぎる人はいますよね。神経質な人というか。でも、それも裏を返せば心配な気持ちとか、もしかしたら羨ましい気持ちとかかなと思います。
ほんとに全部自己責任なので、行きたかったら行けばいいと思います。わたしも行きました😄笑
でもテンションがあがって歩きすぎて、お医者さんに歩きすぎだと怒られました。そういうこともあるのでお気をつけて♪
k
長女の時にディズニーに行きたくて、お医者さんに相談しました。
「まぁ行きたきゃどうぞ」みたいな感じでした😂
行って何も無ければラッキーですし、行って何かあれば一生ご自身を責め続ける事にはなると思います。
従姉妹に相談したところ、ディズニーぐらい人がたくさんいれば、逆になんとかなる‼️って言われて、それが決定打でした😂
ただ、今はコロナ禍…そこがなんとも…って思います…
さっち
私も何があっても自己責任っていうのが分かっていたは誰かに咎められることではないと思います😌
おっしゃる通り、最大の問題はかかりつけ医にかかれないこと。
万が一夜中に出血や腹痛が来ても診てもらえないかもしれない、ホテル等で分娩になって赤ちゃんや母体が危険になっても文句言わないなら問題ないです☺️
私も安定期に1週間ほど旅行したことあります😌
でも上記の通りです。
それでも病院訴えたりする人がいるから念押しされてるんじゃないですかね?😌
すりごま
批判覚悟ですが33週の時2泊3日で隣の県へ旅行に行きました!
元々里帰り出産予定だったので、飛行機や新幹線使う以外はあまり関係ない気がしてました🤔
危ない目ではなくエピソードですが、
◦慣れない土地なので、土地勘が全くなくトイレを我慢することが多かった(後期だからかもですね!)
◦食事でその土地名産の物が生物だったため、心の底から100%楽しめたわけではなかった
◦旅行先では「今どれぐらいなの?」とか「予定日いつなの?」ととてもフレンドリーに接してくれる方が多かったです😳💜💜
◦大浴場は感染症が怖かったので客室露天風呂にしたら金額が高かった‥
ぐらいですかね🙏
ちなみにSNSなどでは公表していません。自分達の家族に行ってくる〜って言ってお土産買ってきたぐらいです🏃🏻♀️🏃🏻♀️
何を言っても、正論言っても何かしらで批判してくる方は一定数いるのでキリがないです。
その人たちからすれば1ヶ月もすれば旅行いったことなんて忘れてくれると思ってます笑
moony mama
「妊娠中の旅行に対して社会が寛容じゃない」とは、何をもってそう思ったのでしょうか?
今は、コロナもあるので… 私の妊娠中とは状況が違いますが。日本国内の旅行に関しては、みなさんとても親切ですよ😊 何かあった時は、自己責任でしかないですし。
私は、食べ物でもお出かけでも、不安な時はかかりつけ医の判断をもらってました。
お出かけ直前の検診で、今の状態ならまず危険はないと判断していただいて出かけることにしてました。
先生も、「息抜きしておいでー。無理しない程度にね」と送り出してくれましたよ。
ホテルの予約時に、一言妊婦であることを伝えると、「万が一の時のために病院のリストアップしておきますので、安心してお出かけください」と言っていただいたこともあります。
リフトで山登る時に乗降時のリフトの速度遅くしてもらってる妊婦さんを見かけたこともあります。
確かに「出かけるのもほどほどに❗️」と声かけてくださる方も、沢山いました。でもそれは、本当に私の体を心配してくださっての言葉なので、私は嫌な気持ちにもなりませんでしたし、感謝もしてました。
べこ
まとめてのご返信で失礼します。
皆さま体験談を交えてのご回答ありがとうございました!
確かに、今はコロナ禍という特別な状況があることを失念しておりました💦
妊婦さんがコロナ感染による重症化の可能性が高いこと、病院の受け入れが難しい場合があることは、大きなリスクですよね。
私が妊婦の旅行に対して社会が寛容じゃないと感じたのは、妊婦が旅行先で救急搬送された際などの批判コメントが多いこと、このアプリでも、妊娠中の旅行についての質問で、「批判覚悟で…」等の前置きが多いことからでした。
でも、皆さまの回答を見ると、批判的なのは一部の人で、妊婦さんが旅行することについて、それほど肩身の狭い思いをする必要はないのかなと感じました😊
特に私が今旅行する予定がある訳ではないのですが、大変参考になりました。
皆さまありがとうございました🙇
コメント